万绮雯

词条概要

万绮雯,香港著名一线女演员,1989年亚洲小姐亚军得主。获得亚姐亚军之后正式签约亚视,并开始拍摄电视剧。出道至今已拍摄三十多套电视剧及近二十部电影。2015年与无线再签部头约。

演艺经历

1989年,参演《司机大佬》,这是她的首部电视作品。

1991年,万绮雯与吕颂贤主演时装剧《大提琴与点三八》,并与吕颂贤相恋。同年,因被安排拍了六部戏,累得在三年得了两次肝炎,在姐姐和妈妈陪同下回公司解约,亚视挽留并与她改签部头约。

1992年,与陈庭威、曾华倩、吕颂贤等主演赌片电视剧《胜者为王Ⅱ天下无敌》,饰演张家慧一角。在亚视电视剧《龙在江湖》中饰演活泼机灵的方霏。

1994年,与徐少强、李香琴、潘志文主演根据《杨家将》故事改编的古装剧《碧血青天珍珠旗》,出演孙女顾小怜。

1995年,万绮雯与甄子丹合作主演陈木胜执导的民国剧《精武门》,饰演温婉的日本女生武田由美,并开始与甄子丹相恋。

1996年,与邓萃雯、商天娥、江华、蔡济文主演时装怀旧电视剧《我和春天有个约会》,饰演温柔单纯的蓝凤萍。

1998年,与尹天照、杨恭如等主演亚视的经典时装剧《我和僵尸有个约会》,在剧中饰演马小玲,一个调皮可爱又贪钱霸道的驱魔龙族第四十代传人,擅长捉鬼伏妖。凭借马小玲一角获得得亚洲电视最佳女主角奖,与尹天照获得屏幕最有活力柏档奖。

1999年,主演《我和僵尸有个约会II》;同年,参演刘德华主演的时装电影《龙在边缘》。

2000年,与陈炜主演恐怖电影《山村老尸Ⅱ之色之恶鬼》。

2001年,在任贤齐、郑伊健、黎姿主演的古装剧《新楚留香》中饰演云罗公主。

2003年,与冯宝宝、潘志文主演电视《万家灯火》,剧中以超短迷你裙再次展露长腿。

2004年在《我和僵尸有个约会III》饰演马小玲。在拍摄《我和僵尸有个约会III》时,因为拍打戏吊威亚跌伤,第十条肋骨折断,更引致椎间盘突出同尾龙骨移位,引发坐骨神经痛一直未能痊愈。此后,万绮雯主要在家相夫教猫,偶尔拍戏并参与慈善活动。

2008年,万绮雯复出,与吴启华主演亚洲电视台出品的邓特希监制的时装剧《法网群英》,饰演干练的法医蒙至善。

2009年,参演许鞍华执导的电影《得闲炒饭》。

2011年1月5日至16日,万绮雯参演上海戏剧学院的话剧《寻人启事》,首度挑战警花的角色;同年,出演话剧《撒娇女王》。

2012年,万绮雯正式过档TVB,搭档郭晋安主演古装剧《老表你好嘢》,首度演出喜剧;与苗侨伟主演时装剧《好心作怪》。凭借《好心作怪》和《老表,你好嘢!》入围万千星辉颁奖典礼“最佳女主角”和最受欢迎电视女角色。

2014年2月,与王祖蓝、黄智贤领衔主演的古装喜剧《食为奴》以平均收视29点成为年度收视冠军,万绮雯在剧中饰演第一女主角纪暮雪,一个女中豪杰 ;再次搭档郭晋安主演台庆剧《老表,你好hea!》,提名万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖。

2015年2月,联合欧阳震华主演TVB古装剧《东坡家事》,并远赴中国无锡拍摄外景[18] ;12月3日,万绮雯与无线再签部头约。

2016年,万绮雯与郭晋安、黄德斌、王浩信等人合作,主演时装悬疑剧《致命复活》,饰演阮乔。

主要作品

话剧作品

时间 名称 地点
2008年 《品香饭店》 香港演艺学院
2011年 《寻人启事》 中国上海邓剧学院
2011年 《撒娇女王》   

综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2015-10-26 一线娱乐 同《东坡家事》主要演员担任节目嘉宾
2015-10-26 今日VIP 同欧阳震华担任节目嘉宾
2015-05-31 今晚睇李 第17集嘉宾
2013-05-19 May姐有请 第5集嘉宾
2013-01-30 今日VIP 同王祖蓝担任节目嘉宾
2012-07-24 今日VIP 节目嘉宾
2010-03-20 操控者 节目嘉宾
2009-06-05 康熙来了 节目嘉宾

个人生活

家庭生活

万绮雯童年成长于不太美满的家庭,读小学的时候,父母感情就不好,父亲性格暴躁,经常向妈妈发脾气。爸爸不在家时,气氛尚融洽,爸爸一回来,她和妈妈就各自回房,整个晚上人人都一声不吭各干各的。18岁那年,父母离婚了。

情感生活

1991年拍《大提琴与点三八》时,万绮雯与吕颂贤开始拍拖,那时他们都还是年纪还小,喜欢玩吵架,吵着吵着就分手了,后来又分分合合了几次,最终两人还是分手。

1995年,万绮雯和甄子丹因《精武门》结缘。当年亚视台庆,甄子丹向她跪求爱,万绮雯很感动并表示今生非甄子丹不嫁,1999年,两人仍因性格不合、聚少离多而分手。

1999年拍完《我和僵尸有个约会2》之后,她就遇到了陈十三,他们在《我和僵尸有个约会2》庆功宴后才开始聊天。万绮雯聊天时突然就觉得这个人很理解自己,自己也很了解这个人。每一天都有聊不完的事,聊足七天之后,陈十三求婚成功。两人打电话通知双方家长见面,家里齐聚十多个人,为迁就所有人时间,才等四个月后飞到拉斯维加斯结婚。

2013年,万绮雯与陈十三虽然没有小孩,但一直很恩爱。8月27日,万绮雯晒出和老公结婚前的旧照。照片是在一个餐厅拍的,朋友们给他们二人把眼睛用布遮住,两人相互抹上蛋糕,两人在朋友的见证下相吻。

荣誉记录

2016 万千星辉颁奖典礼2016“最佳女主角”的二十强(入围)
2013 壹电视十大电视艺人(获奖)
2007 万绮雯荣膺美腿王(获奖)
2004 新城电台的“黑白新视角嘉奖(与陈启泰)(获奖)
2000 明周“演艺动力大奖”最突出电视女演员前五名(获奖)
2000 全港艺人网上投票榜冠军(获奖)
1999 屏幕最有活力柏档大奖(与尹天照)(获奖)
1999 亚洲电视十大最受欢迎艺员(获奖)
1999 亚洲电视最佳女主角(获奖)
1989 亚洲小姐亚军(获奖)

人物评价

万绮雯身高171cm,以42吋修长美腿闻名。在感情上,是个敢爱敢恨的女生,但对于爱情并不冲动,长相很清纯。性格开朗的她喜欢养猫,身材也很高挑曼妙(凤凰网评)

1989年,20岁的万绮雯进入亚视,受到亚视力捧,参演了《大提琴与点三八》、《精武门》、《我和僵尸有个约会2》、《我和春天有个约会》等亚视力推并精心打造的电视剧。她扮演的角色,几乎是一代人的青春记忆(网易娱乐评)。万绮雯在亚视凭《我和僵尸有个约会》而走红,其饰演的“马小玲”凭借展示四十二寸长腿之造型成为经典,她有观众缘,且演技不俗(新浪娱乐评)

(0)

相关推荐