宋丹丹

演艺经历

1981年宋丹丹考入北京人民艺术剧院表演训练班;

1983年留任北京人民艺术剧院演员,是北京人民艺术剧院的国家一级话剧演员影视演员,曾获文化部观摩演出一等奖;

1984年宋丹丹在话剧《红白喜事》中饰“灵芝”获文化部观摩演出一等奖,获北京市政府表彰优

秀演员奖;

1985年在电视剧《寻找回来的世界》饰“宋小丽”获第六届中国电视飞天奖最佳女配角奖;

1986年主演的电影《月牙儿》获第41届萨莱诺Salerno国际电影节意大利银质奖;1986年宋丹丹在话剧《上帝的宠儿》饰莫扎特的妻子“康斯坦兹”而广获好评,演出100场;

1987年宋丹丹在毕希纳最精彩的作品《沃依采克》中饰演玛丽。

在欧洲戏剧史上,《沃伊采克》第一次将一位被压迫者安排为悲剧主人公;

1989年中央电视台春节联欢晚会小品《懒汉相亲》全国观众记住了她;

1990年中央电视台元旦晚会小品《超生游击队》让她声名鹊起;

1999春节联欢晚会《昨天 今天 明天》让宋丹丹在小品上火了一把;

1991年萧伯纳戏剧作品《芭巴拉少校》首次搬上中国舞台,宋丹丹饰“芭巴拉少校” 。演员的表演十分干净利落。精彩的表演,令观众十分赞赏;

1993年宋丹丹在话剧《回归》中饰“罗扎”, 风韵典雅,留恋往昔,芭蕾舞演员出身的外国老妪而获第九届中国戏剧奖--梅花奖;

1994年她和当时丈夫英达的情景喜剧《我爱我家》获得空前成功,但两人的婚姻随后破灭。之后,宋丹丹在中央电视台春节联欢晚会的舞台和影视剧中活跃。历经情感和事业几多变化的宋丹丹因话剧《万家灯火》重回剧场;

2004年宋丹丹获第五届中国话剧奖--金狮奖。宋丹丹演绎了一系列深入人心的作品。话剧《茶馆》,第一次登上美洲大陆。《白鹿原》黄土高坡上,渴望光明又无法主宰命运的小娥,给观众强烈的震撼力。电视剧《家有儿女》《马文的战争》,美妙的节奏引人入胜,诙谐幽默令人轻松。她是激情四射宽宏而开朗的母亲,她是游离隐忍而反思生活的都市女性。央视春晚舞台的小品,独树一帜,忍俊不禁。她是传播时尚观念,聊天也能收费的心理医生。她是争当奥运火炬手失败的老太太。在春晚合家团圆时,观众分享快乐,感悟生活的变化,感悟时代的前进;

2009年北京人艺献礼国庆六十周年话剧《窝头会馆》,宋丹丹是演员兼导演。传承话剧艺术与魅力。主演电视剧《马文的战争》日本东京国际电视剧节获得特别奖。 为促进中国与亚洲影视文化的交流做出了积极的贡献。电视剧《相伴》将一位烈士母亲贺帼玉的人生演绎的悲壮,坚强。

2010年8月9日下午,电视剧《家的N次方》在北京举行发布会,宋丹丹出演女一号文楠。《李春天的春天》中宋丹丹出演女一号大龄女青年李春天。宋丹丹自称此剧是她最后一次出演比自己真实年龄小的角色。

如同当年美国系列情景喜剧《成长的烦恼》一样,中国的系列情景喜剧《家有儿女》也在收视率上达到了同样的效果,其中以学生及家长为主的收视群高达66.54%。《家有儿女》也曾在美国“试水”,反响非常大,“很多美国人看了《家有儿女》后,才意识到中国家庭原来是这样充满欢笑和温馨的,有美国的电视台还向我们询问英文版的改编权。”

2012年5月,随着《金太狼的幸福生活》的热播,宋丹丹饰演的妈妈王淑华,金句不断,被网友趣岔为“舌尖上的母亲”

在家庭轻喜剧《老米家的婚事》中,宋丹丹饰演一位慈爱母亲“米婶”,为了让家中三朵待嫁金花挑选到三个好夫婿而大费周章,上演了一场搞笑十足的招亲戏码。

2016年2月,参加的第二季《花样姐姐》海报曝

光。宋丹丹是中国出类拔萃的明星,戏路广,涉猎多种艺术形式,实力派演技派中的佼佼者,深受广大中国观众所喜爱。同年12月,家庭轻喜剧《我的岳父会武术》在北京卫视开播,宋丹丹在剧中饰演护子心切的派出所退休所长马玉茹。

2017年10月,确认担任《演员的诞生》节目明星导师。12月29日,参加湖南卫视《天天

向上》。

2018年1月,宋丹丹参演的电视剧《美好生活》登录北京卫视。3月,入选《中国电视剧60年大系u2022人物卷》。

2018年5月18日,参与录制的综艺节目《向往的生活》第二季“江南篇”播出。

主要作品

话剧作品

1982年话剧《不尽长江》中饰郑晓玫;

1983年话剧《吴王金戈越王剑》中饰季子;

1983年话剧《王建设当官》中饰漂亮姐儿;

1984年话剧《三块钱国币》;

1984年话剧《家》中饰婉儿;

1984年话剧《红白喜事》中饰灵芝 。获文化部一等奖;

1986年话剧《上帝的宠儿》中饰莫扎特妻子“康斯坦兹”;

1987年话剧《纵火犯》中饰安娜;

1987年话剧《沃伊采克》中饰玛丽;

1988年话剧《太平湖》中饰女红卫兵;

1988年话剧《小井胡同》;

1991年话剧《芭巴拉少校》中饰“芭巴拉少校”;

1992年话剧《回归》中饰“罗扎”;

1992年话剧《茶馆》中饰小丁宝;

2002年话剧《万家灯火》中饰何老太。演出100场;

2004年话剧《万家灯火》中饰何老太;

2005年话剧《茶馆》中饰康顺子。中国话剧,第一次登上美洲大陆;

2006年话剧《白鹿原》中饰小娥;

2008年话剧《茶馆》中饰康顺子;

2009年话剧《茶馆》中饰康顺子;

2009年话剧《窝头会馆》中饰田翠兰,兼任第一幕分场导演。

2009年话剧《窝头会馆》中饰田翠兰,兼任第一幕分场导演。

2010年话剧《窝头会馆》中饰田翠兰。第三轮演出。

小品作品

春晚小品

1989年中央电视台春节联欢晚会《懒汉相亲》主演:宋丹丹·雷恪生·赵连甲

1990年中央电视台元旦晚会《超生游击队》主演:宋丹丹·黄宏

1991年中央电视台春节联欢晚会《手拉手》主演:宋丹丹·黄宏

1992年中央电视台春节联欢晚会《秧歌情》主演:宋丹丹·黄宏

1998年中央电视台春节联欢晚会《回家》主演:宋丹丹·黄宏

1999年中央电视台春节联欢晚会《昨天、今天、明天》主演:宋丹丹·赵本山·崔永元

2000年中央电视台春节联欢晚会《钟点工》主演:宋丹丹·赵本山

2006年中央电视台春节联欢晚会《说事》主演:宋丹丹·赵本山·崔永元

2007年中央电视台春节联欢晚会《策划》主演:宋丹丹·赵本山·牛群

2008年中央电视台春节联欢晚会《火炬手》主演:宋丹丹·赵本山·刘流

其它小品

《小保姆与小木匠》主演:宋丹丹·黄宏;

《侃大山》主演:宋丹丹·黄宏;

《婚礼》主演:宋丹丹·黄宏;

《老伴》主演:宋丹丹·赵本山。

广告作品

克咳胶囊系列广告

家有儿女,不苦的感冒药,优卡丹。

爱家顾家,家家宜洗衣粉。

亲民爱家,北京知名家居企业,珊嘉木业品牌。

家有儿女,品生活美妙,天地一号饮料。

黄老五花生酥,好吃不是吹的

康帅锅

护彤

沃夫特控释肥

做菜,我用丹丹调味。中国驰名商标。

北京珊嘉木业、凌源喜加喜、唐骏汽车、海利士品牌冰箱、黄老五花生米花糖、康帅好拖王、“诺亚舟”电子词典、淑洁益年康纸尿裤是宋丹丹首次代言的高端成人护理产品、凌源喜加喜植物蛋白饮料、八宝粥。

配音作品

2009年电 影《麦兜响当当》饰麦太。

2008年电视剧《家有儿女》第一部100集

2008年电视剧《家有儿女》第二部100集

快乐驿站《懒汉相亲》《超生游击队》

《手拉手》《秧歌情》

《小保姆和小木匠》

《回家》《昨天今天明天》

《钟点工》《老伴》

《说事》《策划》

《婚礼》《火炬手》

歌曲作品

《寻找回来的世界》主题曲 、《麦兜响当当》主题曲 。

出版著作

《幸福深处》

本书为宋丹丹第一部散文作品。她回忆生命中绽放过的爱情,得失不过是随缘聚散;上天赐她最好的儿子,她一想起他心就化作一汪清水;她有一个温暖的家,丈夫给她相濡以沫的感情和深深的理解;她的演艺生涯几番起落,她梦想过“奥斯卡”却又对沧桑老人一往情深……幸福和感动毫无保留,辛酸与伤痛亦毫不掩饰。文字中洋溢着才情,充盈着睿智,回味着浓情后的余甘。读过她的故事,我们仍难读懂人生,却看到风雨过后,太阳照在通往幸福深处的道路上。

综艺节目

时间 时间 播出平台
2015 《笑傲江湖》第二季 东方卫视
2016 《笑傲江湖》第三季 东方卫视
2017 《演员的诞生》 浙江卫视
2017 《天天向上》 湖南卫视
2018 《向往的生活》第二季 湖南卫视

个人生活

1986年,宋丹丹与恋爱了三个月的男友闪电结婚。当时宋丹丹24岁,没人知道她的第一位丈夫的名字,这段婚姻在一年后结束。

1987年,宋丹丹与英达在当时北京人民艺术剧院排演新戏《纵火犯》,英达担任副导演,类似实习工作,宋丹丹在戏里出演个戏份很少的角色,两人通过逐步的接触而从熟悉转化为恋人,1989年7月13日,英达和宋丹丹在东城区街道办事处登记结婚。1997年1月2日,宋丹丹与英达离婚。

1997年8月25日,也就是宋丹丹36岁生日当天,她与相识仅28天的现任老公赵玉吉“闪婚”。

宋丹丹结婚纪念日晒与老公合影:感恩生活

2014年7月28日,宋丹丹晒出与老公合影纪念自己的结婚纪念日,并配文称:“十七年前的今天我认识了他,二十八天后便嫁给了他…光阴如梭,感恩生活!”

母亲去世

2016年8月22日上午,宋丹丹晒出与母亲昔日合照,称母亲于凌晨去世。

社会活动

汶川地震,捐款10万元。

2018年1月26日,第十三届全国政协委员名单公布,宋丹丹未连任全国政协委员。

荣誉记录

话剧类

2004 第五届中国话剧奖“金狮奖”《万家灯火》(获奖)
2004 国家舞台艺术精品工程《万家灯火》(获奖)
2002 第11届中国人口文化奖金奖《万家灯火》(获奖)
2002 中宣部第九届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖《万家灯火》(获奖)
1993 第九届中国戏剧奖“梅花奖” 《回归》(获奖)
1984 北京市政府表彰优秀演员奖《红白喜事》(获奖)
1984 文化部观摩演出一等奖《红白喜事》(获奖)

影视类

2013 第16届北京影视春燕奖最佳女演员奖《李春天的春天》(获奖)
2013 第19届上海电视节最佳女演员奖 《金太郎的幸福生活》(获奖)
2013 第1届电视剧导演工作委员会表彰大典优秀女主角奖《金太郎的幸福生活》(获奖)
2009 建国六十年经典的电影形象电影《月牙儿》(获奖)
2009 第15届上海电视节最佳女演员奖 《马文的战争》(获奖)
2009 日本东京国际电视剧节特别奖 《马文的战争》(获奖)
2009 北京电视台2009影视盛典“电视剧最佳女演员奖”《马文的战争》(获奖)
2009 2008中国最具网络影响力的电视剧《马文的战争》(获奖)
2009 北京电视台2009影视盛典“最佳都市题材电视剧奖”《马文的战争》(获奖)
2008 新周刊“2008最深入人心的电视人物”之一《马文的战争》(获奖)
2007 中宣部第十届“五个一工程奖”的优秀电视剧奖《家有儿女》(获奖)
2007 广东南方电视台“金南方奖”的年度年度最受欢迎现代情景喜剧奖《家有儿女》(获奖)
2007 第26届飞天奖少儿电视剧一等奖《家有儿女》(获奖)
2006 第23届电视金鹰奖之优秀长篇电视剧奖《家有儿女》(获奖)
1999 第二十二届大众电影百花奖最佳故事片奖电影《男妇女主任》(获奖)
1998 第21届小百花奖优秀女主角奖电影《男妇女主任》(获奖)
1998 中国电影华表奖优秀故事片奖电影《男妇女主任》(获奖)
1998 第八届上海影评人奖十佳影片奖电影《红西服》(获奖)
1998 第8届上海影评人奖最佳女演员奖电影《红西服》(获奖)
1986 第四十一届萨莱诺Salerno国际电影节意大利银质奖电影《月牙儿》(获奖)
1985 第六届中国电视飞天奖最佳电视剧一等奖《寻找回来的世界》(获奖)
1985 第6届中国电视剧飞天奖最佳女配角奖 《寻找回来的世界》(获奖)

小品类

2008 小品类节目一等奖《火炬手》(获奖)
2007 小品类节目一等奖《策划》(获奖)
2006 小品类节目一等奖《说事》(获奖)
2000 小品类节目一等奖《钟点工》(获奖)
1999 小品类节目一等奖《昨天今天明天》(获奖)
1998 小品类节目二等奖《回家》(获奖)
1992 小品类节目一等奖《秧歌情》(获奖)
1991 小品类节目一等奖《手拉手》(获奖)
1989 小品类节目一等奖《懒汉相亲》(获奖)

其他类

2011 北京人民艺术剧院盛典获得“优秀表演奖”(获奖)
2009 庆祝新中国成立60周年,获得“人民喜爱的60位艺术家”的光荣称号(获奖)
2008 “国剧盛典,回响三十年”荣获最具影响力人物奖(获奖)

u200b

(0)

相关推荐