保剑锋

演艺经历

1996年,保剑锋参演中国国内首部偶像剧《真空爱情记录》,正式出道。

2002年,保剑锋担任男一号的校园青春偶像剧《十八岁的天空》热播,保剑锋饰演的角色麻辣老师古越涛。

2004年,保剑锋主演的两部古装剧《至尊红颜》和《青天衙门》都获得了不错的收视率,保剑锋也逐渐成为实力派男演员。

2006年,保剑锋挑大梁主演的《薛仁贵传奇》全国热播,保剑锋则由此成为“阳刚版大长今“和励志楷模。

2007年,保剑锋首次参演的琼瑶剧《又见一帘幽梦》掀起收视狂潮,保剑锋扮演楚濂。

2009年,保剑锋主演的电视剧《我是一棵小草》收视夺冠,保剑锋人气暴涨,剧中保剑锋用轻松自然、生活又不失幽默的表演方式,演绎了一个率真、可爱、用情专一的“富二代“。

2011年,保剑锋参演了电视剧《南国有佳人》,并在《洪武大案》中饰演一位年少耿直,一心为民做主的少年钦差秦升、在《完美丈夫》中饰演爱妻子、有事业心的完美男人赵大海、在《唐朝浪漫英雄》中饰演超人气西域幻术师“迷郎“。

2012年,保剑锋、刘涛联袂打造都市情感大戏《贤妻》热播,保剑锋首次以负心汉形象出现,在剧中担任男主角赵伯暄。

2013年,保剑锋参演由由著名小说《华胥引》改编的电视剧《绝爱之城》,担任男主角容桓。

2014年,保剑锋出演都市情感电视剧《爱我,你别走》,饰演的男一号文昊是一名优秀的脑外科医生。为了让人物更生动,他主动加入了一些幽默俏皮的因素,而在拍摄医院戏时,他认真接受专业医生的指导,听取意见。 本片也是保剑锋继《又见一帘幽梦》后时隔八年与张嘉倪的再度合作。

2015年,与袁文康、苏青、周牧茵合作主演抗战剧《雪海》,在剧中饰演男主角林海。同年,作为固定嘉宾参加云南卫视军事竞技真人秀节目《士兵突击之勇者奇兵》的录制。随后,客串白百何、井柏然主演的古装奇幻喜剧电影《捉妖记》,在片中饰演富商郑涛。10月,作为固定嘉宾参加安徽卫视职场体验类真人秀节目《你好,菜鸟》的录制。此外,还参加湖南卫视原创校园纪实真人秀节目《一年级·大学季》的录制。同年,为电影《捉妖记》配音 。

2016年1月,获得“《宝宝树》育儿杂志创刊晚会暨颁奖礼”风尚星爸奖。随后,与伊一、乔杉合作主演都市情景喜剧《深爱食堂2》,在剧中饰演沉默寡言且厨艺精湛的深爱食堂的主理人叶师傅。4月26日,深爱食堂在北京电影学院举行开机新闻发布会。5月4日,吴天明的遗作《百鸟朝凤》首映礼在北京电影学院举办,保剑锋出席。5月11日,参演电视剧《重耳传奇》。同年,与吴谨言、张哲瀚、林佑威合作主演古装神话剧《朝歌》,在剧中饰演细腻敏感且腹黑的商纣王帝辛。10月28日,受邀出席“中国国际时装周”。此外,他还出演了刘伟强执导的革命剧《建军大业》。

2017年,与马可、戚薇、沈梦辰合作主演古装武侠剧《新龙门客栈》,在剧中饰演东厂都督曹少钦。10月,保剑锋主演反恐题材电影《人质列车》。12月16日,主演电影《亲爱的,我要和别人结婚了》。

2018年1月20日,参加“百花迎春——中国文学艺术界2018春节大联欢”。2月17日,参加综艺节目《声临其境》。4月,参演电影《菲凡记忆》。5月2日,参加综艺节目《信中国》第八期。5月12日,主演的爱情电影《亲爱的,我要和别人结婚了》上映。7月,主演纪念改革开放电影《梦想之城》。

主要作品

个人生活

2009年4月25日,保剑锋和何珈好婚礼在上海花园饭店举行。

2015年6月15日,保剑锋在微博上晒出自己刚出生的儿子,正式向网友宣布:我当爸爸啦!照片中,小锋锋平躺在父亲手臂中,眼睛微微张开看着保剑锋,父子对视相当有爱。

2016年6月6日,保剑锋夫妇在北京为爱子“满意”举办了周岁生日宴,赵文卓、高云翔、杜淳、陈楚生、王志飞、胡兵等众多圈内好友出席。

社会活动

2005年6月13日,保剑锋出席“回收利乐包 快乐做环保“公益活动,并担任形象大使。

2007年3月10日,保剑锋参与“新娱乐慈善群星会–闪亮心感动“大型群星公益慈善晚会。

2011年3月2日,保剑锋加盟《闪电星感动》“萌芽计划“的慈善爱心大使。为助四川省甘孜州宗塔中心学校修缮校舍,保剑锋在上海街头和内场几经努力,最终筹得48000元善款,帮助孩子们实现了爱心梦想。

2011年10月3日,保剑锋在生日当天加入了由野百合公益联合会发起的“儿童鸡蛋计划“中,一分钟V捐认购了113枚鸡蛋,并号召朋友们:“把大家给与我的爱献给那些更需要帮助的孩子们!谢谢你们的善举和各位网友的爱心!让我们继续把爱的力量传达出去!“

2012年11月5日,保剑锋出席《BOSSSTYLE》慈善晚宴将自己《十八岁天空》中的戏服作为拍品为失明儿童筹款并献歌《爱奇迹》。

2013年6月11日,著名演员保剑锋和资深媒体人刘新宇等人共同参与的腾讯微博公益活动“上学路上“。提及对于公益的考量,保剑锋认为公益需要做实事,并且长期努力而为之。

人物评价

保剑锋,经历了从上海戏剧学院毕业以后的摸索与实践,站到了其演艺事业的又一个分叉口。

曾经,繁重的课业、青春期莫名的烦躁让这个性格内向的少年总是沉郁,总是有种不可向外人说的郁闷,只有在一些充满奇思幻想的搞笑片段的电影里,他才能获得短暂的松弛与快乐。后来,随着他慢慢长大了,从事着一个用语言和肢体表达思想与情感的职业。

保剑锋善于倾听,从不随随便便地发表无谓的意见,总是在非常恰当的时候提出非常理性的判断,是个非常好的谈话对象。与他合作近1年的台湾经纪人感慨地说:从没有见过这样懂事的孩子,凡事有交流,本来是合作关系如今倒像是亲人。

虽然以潮流流行扮酷,但是一直是众人心中乖乖崽形象的保剑锋则一直保留着自己身上的阳光和健康。除了拍戏之外,他最大的爱好就是上网, 而在生活中十分老实的他还常会成为帮助大帮朋友饭后结帐买单的“最佳人选“。保剑锋自己也说:“做演员是件非常愉快的事情,当然工作是艰辛的,但创作中产生的快乐是美好的,可以和朋友,观众们一起分享。做一个好演员,多一些好作品,给观众带去更多的快乐,这是我所希望的事,也是我对自己的要求。

(0)

相关推荐