何苗(演员)

早年经历

何苗,毕业于北京师范大学艺术系,著名演员,一部《快乐老家》走红,并获得98年度中国电影华表奖女演员、最佳新人奖。从小父母离异,但坚强的个性伴着她一路成长。

何苗的老家在辽宁锦州,神奇富饶的黑土地赋予她大气、灵动的性格和花一般的容颜。父亲是一所大学里的体育老师,母亲崔智英在大学的后勤部门工作。崔智英是个精致的女人,不仅有着模特般的身材和一张生动的脸,还能歌善舞。小何苗继承了母亲的优点,许多歌曲一学就会,还能把一些舞蹈动作模仿得惟妙惟肖,是一个人见人爱的小精灵。

在母亲的精心浇灌下,小何苗犹如一株生机勃发的百合,在艺术的天地里摇曳多姿。11岁那年,何苗就成为锦州市歌舞团的一名业余演员,在水银灯下,她一会儿展示清丽甜美的歌喉,一会儿扮演美丽的小公主,那美丽可人的样儿不知羡煞了多少父母!

那时在外人看来,何苗这颗人见人爱的童星每天与快乐飞舞,和幸福相伴。其实没有人想象得到,小何苗童年的底色灰暗而单调,没有太多快乐时光可以回忆。在何苗的记忆里,父母的争吵声伴随她成长。父亲生活严谨,做人做事一丝不苟,而母亲崔智英喜欢浪漫,性格的差异和家庭琐事让夫妻俩冲突不断。何苗的童年时光就这样在父母的争吵中走走停停。

何苗小学毕业那年,母亲崔智英为了女儿在艺术上能有更好的发展,同时也为了缓和夫妻之间紧张的关系,她辞去学校的工作,带着女儿去了北京。为了女儿的前程,崔智英单薄的身影在举目无亲的北京奔走。就在她焦头烂额的时候,北京师范大学艺术系开设了电影表演班,这让崔智英看到了光明。她带着何苗来到了北京师范大学,老师见到机灵可爱、冰雪聪明的何苗,一下子就喜欢上了她。虽然何苗已经错过了报名时间,但老师不想放弃这棵好苗子,决定让她先免试入学。就这样,何苗进入了北京师范大学,成了艺术系电影表演班年龄最小的学生。

崔智英与丈夫平静地分手了。何苗没有哭,没有闹,甚至连心痛的感觉都没有,她没有像很多孩子一样,用自己这根纽带把父母紧紧拴在一起,挽救他们的婚姻。多年以后,当何苗长大成人懂事了,这成为她心头永远也无法抹去的暗伤。

3年后,何苗从北京师范大学艺术系毕业了。她的演艺之路一马平川,毕业不到两个月,她就幸运地走进电影《快乐老家》剧组,出演女一号春歌。更令何苗没有想到的是,第一次“触电”的她就荣膺华表奖“最佳新人奖”,成为继徐静蕾之后第二位得此殊荣的女演员,不仅让圈内人士大大地意外了一下,她饰演的快乐女孩春歌也给观众留下了极其深刻的印象。这一年,何苗还不到18岁。

拍完《快乐老家》,何苗应邀担任湖南卫视《娱乐急先锋》的主持人,一年后,何苗回到北京继续拍戏。因为外型时尚亮丽的缘故,何苗在许多影视剧中都是以阳光可人的形象出现,如《中关村风云》、《永不回头》等。此后几年里,她又主演了《永不回头》《无盐女》《反串》等十多部影视剧,成为演艺圈小有名气的青年演员。

主要作品

电影作品

近年参演电影
上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2016 《人在驴途》 杨琳 李若嘉
2009 《潘作良》 李燕 宋江波 周小斌
2006 《我把初吻献给谁》 方弈 韩延 邹宗胜、张铮、田原、孔维、孙琳、江一燕、黄幻
2005 《爱去情来》 于小欣 王丽文 尹扬明
2004 《春天的热土》 杨阳 成科 房斌、艾丽娅、杜源
1998 《快乐老家》 春歌 孙沙 王炜

电视作品

近年参演电视剧
首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 赖汉的幸福指数 夏美丽 —- —-
2010 青铜匕首 十四姑 —- —-
2009 绝地逢生 禄玉竹 —- 杜源 童蕾
2009 今生欠你一个拥抱》 邱莎莎 李三林 富大龙
2009 妻室儿女 四格格 艾觅 史秋萍 娜仁花 刘嘉玮 陈小艺 张嘉译
2008 海天之恋 谢冰冰 宁海强 王强 宋运城 孙洪涛 刘之冰
2008 上书房 朱慧如 曾丽珍 杨幂 袁弘
2007 大唐儒将开漳圣王 种锦绣 范秀明 严宽 王思懿
2007 旗舰 梅杏儿 巴特尔 高明 贾一平
2006 非常女警 柳琼 易晓钟 杜玉明 陈亚洲 高先明 王英杰 石修 李婉华
2006 重症病房 杨丽 范秀明 姚鲁 刘莉莉 丁子峻
2005 云南往事 刀公主 蒋波 —-
2004 反串》 马兰儿 招振强 罗嘉良 田海蓉 牛青峰
2004 我是农民 韦之风 武 斐 富大龙
2003 傻王闯天下 爱儿 程宏庆 郭晋安 曾宝仪 赵亮 寇振海 刘晓虎
2002 无盐女 金如兰 文清 潘仪君 潘虹
2002 情义两重天 顾丝丝 刘文山 罗嘉良/Gallen Law李宗翰 李郁
2001 永不回头 黄豆豆 张辉 李保田 姜武 闫妮 林继东
2001 天地作证 文婷 刘国伟 彭劲松 王伟 魏骏杰 麦家琪 陈思成
2000 西厢传奇 飞天 —- 刘小锋 陶慧敏 陈丽峰
2000 中关村风云 肖丽丽 邵方 范冰冰 刘红雨 刘栋
1999 危险真情 李玉 刘二威 吴若甫 苏瑾
1999 情感世家 徐滔滔 张夷菲 张含 王菁华
1999 往事如歌 肖云 —- —-

广告作品

燕京啤酒

个人生活

家庭状况

在何苗的记忆里,父母的争吵声伴随她成长。父亲生活严谨,做人做事一丝不苟,而母亲崔智英喜欢浪漫,性格的差异和家庭琐事让夫妻俩冲突不断。何苗的童年时光就这样在父母的争吵中走走停停。童年时的何苗与其他小朋友有着太多的不同,她不奢望精美的玩具,不奢望漂亮的花衣服,她只希望父母能够和睦相处,给她一个平静的家,可惜这个简单的要求她总是得不到满足。  

何苗小学毕业那年,母亲为了女儿在艺术上能有更好的发展,同时也为了缓和夫妻之间紧张的关系,她辞去学校的工作,带着女儿去了北京。列车启动了,丈夫的身影和熟悉的街景在她视线里渐行渐远,崔智英复杂的泪流了一脸……

何苗每年的学费要6000多元,这对于工薪阶层的父母来说,是一笔不小的开支,母亲已经辞去了公职,一切开销全靠父亲来承担,实在勉为其难。待何苗稳定下来后,崔智英就去一家文化公司打工,靠不多的收入勉强维持她和女儿的生活。  

终于有一天,崔智英流着泪对何苗说:“孩子,爸爸妈妈分开了,以后妈妈与你相依为命。”单纯的何苗并没有多么难过,家,应该是和和美美、风平浪静的港湾,没有争吵,没有战火,一家人相依相偎,幸福平静地生活。而自己的家留给她的记忆,是父母连绵不绝的争吵,在她看来,既然不能好好过,还不如分开了好。何苗有一种如释重负的轻松:“分开就分开吧,反正你们在一起总是吵。”  

就这样,崔智英与丈夫平静地分手了。何苗没有哭,没有闹,甚至连心痛的感觉都没有,她没有像很多孩子一样,用自己这根纽带把父母紧紧拴在一起,挽救他们的婚姻。多年以后,当何苗长大成人懂事了,这成为她心头永远也无法抹去的暗伤。  

岁月的磨炼让何苗的演技一天天成熟,也带走了她身上的青涩和稚嫩,特别是有了一份稳定的感情后,她渐渐能够理解大人之间的情感恩怨。这时的何苗终于明白,父母之间其实并没有什么原则性的矛盾,更没有什么不可原谅的错误,引发他们争吵的,都是一些鸡毛蒜皮的小事,而这样的小事,家家户户都有啊!父母的感情远没有到破裂的地步,作为他们最爱的孩子,

作为联系父母情感的纽带,如果当初自己能懂事地充当父母之间的润滑剂,想方设法挽救父母的婚姻,这个家,是不会走向解体的。

这成了何苗永远的心痛。她不能原谅自己,她真诚地向母亲忏悔:“妈妈,我真恨自己当初的懵懂无知,没有劝和你和爸爸……”回答何苗的,只有母亲长长的叹息。  

虽然何苗父母现在都有了新的感情,但是,何苗心里经常不快乐,她只得尽量忘记这种不快乐,所以,她在拍摄片场上常常是表现得像一只春天的燕子,为剧组里一起工作的同事衔来春泥,送上笑声,用自己的真诚和欢笑笑感染大家忘却疲惫,拍出好戏!

个人喜爱

生活中,何苗最常驾驭的是辆宝马325,但是听说在郊区拍照,她特意将新坐驾奥迪Q7开了出来。“车这东西,有反差的好。生活中我安静、规矩、原则性强,典型的山羊座特质,于是在拍照工作中,我就喜欢搭配大气的SUV。”何苗说,在她主演的央视大戏《上书房》中,女主角的意识就很超前,属于创造型丫头。“她如果活在现代,一定会买巨酷的大切诺基。有时候,女人的内心和外表反差很大,大吉普是我们的最爱。”何苗表示,SUV和大吉普给女人安全、扎实的感觉,找老公也得要这种类型的。

何苗开车格外小心,从来不超过80公里/小时的限速行车。遇到行人和骑自行车的,她也主动礼让,不争不抢。何苗说,大家都是从无车族过来的,如今自己坐在车里风不吹、日不晒,应该体谅路人的艰辛。

个人性格

何苗曾经主演过不少情感剧,如《西厢传奇》、《情义两重天》、《海天之恋》、《无盐女》等等,在《上书房》中扮演女主角慧如,跟少年乾隆演绎了一段凄美的爱情。何苗表示:“我比较偏爱情感戏,不论是爱情、亲情还是友情,这种类型的题材比较适合我,呵呵。”

按常理,已经出演过不少的情感戏的何苗应该对一些“吻戏”、“床戏”驾轻就熟,但是她却表示,以前每每遇到这样的戏份就会让她放不开,甚至有些排斥。随着以后接拍的情感剧越来越多,何苗也渐渐的适应了这些场面。不过,没想到对于接吻戏都会很紧张的何苗,却表示不拒绝尝试出位戏,且没有什么无法接受的镜头底限,但生活中不会为了上戏而“出位”的。

何苗透露,愿意尝试一些“大胆、前卫、艺术”的作品,前提是要有特别好的剧本或者是和自己最为欣赏的导演合作,但生活中则必须要坚持自己原则。

何苗认为,剧本适合自己是最为关键的,同时也能有驾驭好这类作品的导演来掌舵,她会从一个专业演员的角度出发来诠释角色的。但是何苗也称,自己唯一不能接受的就是一些镜头灰暗的恐怖片,那种血淋淋的场面是她最不能接受的。

社会活动

2006年

1月5日:参加“2006北京健康乐园?生命科学探险展”公益活动

2007年

1月17日:参加电影《亚瑟》北京首映式

2008年

1月3日:参加电视剧《上书房》发布会(《上书房》剧组)

1月3日:做客央视《影视俱乐部》节目(《上书房》剧组)

1月21日:做客央视国际(《上书房》剧组)

3月7日:录制《美丽俏佳人》节目(陈紫函)

3月14日:录制《美丽俏佳人》节目(金巧巧)

6月6日:参加电视剧《旗舰》新闻发布会(《旗舰》剧组)

6月6日:做客央视《影视俱乐部》节目(《旗舰》剧组)

6月20日:参加电视剧《绝地逢生》开机发布会

10月20日:做客中国军网(《旗舰》剧组)

10月21日:参加电视剧《海天之恋》发布会(《海天之恋》剧组)

10月21日:做客央视《影视俱乐部》节目(《海天之恋》剧组)

12月8日:录制《美丽俏佳人》节目

12月21日:录制央视2007电视剧群英会

2009年

2月21日:参加《猜猜女人心》节目(沈傲君、王亚楠)

2月26日:参加电视剧《绝地逢生》发布会(《绝地逢生》剧组)

2月26日:做客央视《影视俱乐部》节目(《绝地逢生》剧组)

3月13日:录制《美丽俏佳人》节目

4月30日:录制央视《挑战主持人》节目(赵子惠、黄明、袁文康)

5月24日:接受新华网、国家信访局网站、中国平安网、振兴东北网联合专访(《潘作良》剧组)

5月25日:参加电影《潘作良》北京首映式(《潘作良》剧组)

8月19日:参加电视剧《今生欠你一个拥抱》发布会(《今生欠你一个拥抱》剧组)

9月3日:做客北青网(富大龙)

9月28日:参加电视剧《家在南三条》开机发布会(《家在南三条》剧组)

10月13日:参加电影《潘作良》香港慈善首映礼(《潘作良》剧组)

荣誉记录

1999年因电影《快乐老家》获98年度中国电影华表奖女演员“最佳新人奖”。

(0)

相关推荐