吴倩莲

成长经历

吴倩莲,出生于台北,小学起既是学校合唱团团员,高中时曾获台北市声乐比赛第二名。受电影《名扬四海》影响所以进入艺术学院。

演艺经历

1990年,台湾艺校大学二年级的吴倩莲参演首部电影,与刘德华主演《天若有情》,获得第十届香港电影金像奖最佳新演员提名。接下来接连拍摄了《新同居时代》、《都市情缘》、《三个夏天》等众多影片,在影片《没完没了》中的表演博得广大观众的喝彩。吴倩莲在影片《江湖》、《龙城岁月》、《97家有喜事》等片中也都有上佳的表演。

1993年,与郭富城主演《天若有情2之天长地久》。

1994年1月,推出首张个人专辑《天下浪子不独你一人》,夺得十大中文金曲最有前途新人金奖、叱吒乐坛生力军女歌手铜奖;主演李安执导的电影《饮食男女》。

1996年,与张国荣联袂主演电影《夜半歌声》,荣获“长春国际电影节”最佳女主角。同年,与周润发主演电影《和平饭店》;与刘德华再次合作,主演《天若有情3之烽火佳人》。

1998年,与任贤齐合作,主演中国台湾台视拍摄的电视剧《神雕侠侣》,吴倩莲饰演小龙女一角。同年,与黎明主演许鞍华执导的电影《半生缘》,获得第17届香港电影金像奖最佳女主角提名,荣获第四届香港电影影评学会最佳女主角。

2000年,与李亚鹏主演的中国内地电视剧《京港爱情线》在北京电视台第一套节目的黄金档播出,吴倩莲在剧中饰演方明一角。

2002年,出任自己网站的CEO。2005年,在电视剧《阮玲玉》中出演阮玲玉一角。

2005年,在胡军主演的电视剧《楚汉风云》中饰演吕雉一角。

2006年,在历史电视剧中《北魏冯太后》出演第一女主角,饰演16岁到49岁的冯太后。

2013年1月,参演的电视剧《唐朝浪漫英雄》播出,饰演叶塘莲一角。

主要作品

音乐作品

《金钱本色》(2001)

《望爱(粤)》(1997)

《天若有情III烽火佳人电影原声带》(1996)

《回家》(1996)

《吴倩莲新歌+精选(粤)》(1996)

《爱上一个人》(1995)

《因为爱所以等待》(1995)

《心乱如麻(粤)》(1995)

《天下浪子不独你一人(粤)》(1994)

个人生活

婚期受媒体追访

才演完电视剧《大汉风》里极具野心的吕后,吴倩莲这回再扮历史争议极大的“北魏冯太后”。这戏从夏天拍到秋天,吴倩莲担心过瘦不太连戏而努力养胖,“像冯太后这么有地位的人,不应该会瘦,所以我只好天天逼自己在早餐里加一大块奶油,补充热量,慢慢胖回来。”拍戏时,远在美国的男友悄悄赴北京探班,引起大陆媒体揣测,被问及何时结婚?她说:“2007年夏天。”吴倩莲的男友是在美国工作的台湾人,从事医药相关行业,和吴倩莲同年纪。以前,吴倩莲经常轻装背包自助旅游,但自从透过朋友认识爱潜水的男友后,她已改变行程,变成双人共游,至今交往两年馀,虽然分隔两地,只能以电话、e-mail为恋情保温,她都乐在其中,这次,她口气确定,把自己嫁掉。

结婚生子

久未露面的吴倩莲亮相记者会,大方自曝自己已经结婚生子的消息,震惊众人。吴倩莲自曝已是是两岁小孩的妈妈,两年前生下了儿子,目前重心以家庭为重,此次只为客串戏中的一个角色。

据悉吴倩莲与圈外曹姓男友恋爱三年后在美国拉斯维加斯登记结婚,婚后吴倩莲相当享受相夫教子的生活。而网友也踢爆吴倩莲的老公在美国从事医药业,生子后的吴倩莲身材依旧十分纤瘦,好身材令人羡慕不已。

吴倩莲经济舱出行 拖家带口衣着朴素

因出演《新神雕侠侣》中“小龙女”一角而被观众熟识的吴倩莲,很少露面。2012年12月13日,记者接到独家报料,称吴倩莲与丈夫及一名男童从上海乘坐经济舱来蓉。在成都双流机场,未施粉黛、一身朴实打扮的吴倩莲并未被乘客认出。当看到有记者接机时,她惊讶不已,但礼貌拒绝采访要求,随后快步坐上出租车离去。

荣誉记录

音乐
?1994 香港电台十大中文歌曲最有前途新人金奖 (获奖) ?1994 香港商业电台叱吒乐坛生力军女歌手铜奖 (获奖) ?1994 香港新城电台劲爆新登场女歌手金奖 (获奖)
电影
?1998 第4届香港电影评论学会奖最佳女主角 半生缘(获奖) ?1998 第17届香港电影金像奖最佳女主角 半生缘(提名) ?1996 第3届中国长春电影节最佳女主角 夜半歌声(获奖) ?1995 第14届香港电影金像奖最佳女主角 等着你回来(提名) ?1991 第10届香港电影金像奖最佳新演员 天若有情(提名)
(0)

相关推荐

  • 唐德宗(皇帝)

    人物生平 早年经历 天宝元年四月十九日(742年5月27日),李适出生于长安大内宫中。是唐肃宗李亨的长孙、唐代宗李豫的长子,母为睿真沈皇后。同年十二月,拜特进,封奉节郡王。 天宝十…

    news 2022年8月13日
  • 翟寇

    基本资料 首次出现:《未来的战士们》 中文译名:翟寇(zaikoxicor) 日语译名:ザイコー 其他译名:赛高 身高:175cm~180cm左右(因为漫画中崔寇和悟饭的身高差不多…

    news 2022年8月13日
  • 想要C位主持,自私又自负的湾湾女生,凭什么得到董明珠的最高分

    《初入职场的我们》里,有三位大学生加入格力,跟董明珠学习。 他们分别是浙江大学的孟羽童,上海交通大学的郑茹心,和墨尔本大学的粱坚洛,前者是西班牙语专业,后两者都是专业学习市场营销的…

    2021年7月1日 news
  • 神田知子

    人物简介 神田知子是日本著名女子健美运动员,在日本健美界拥有很高的人气,美丽清新健康的形象,鼓励着追求美丽和健康的日本女性们。 教育背景 从大阪女子学院毕业后,就读于大阪学院大学的…

    news 2022年8月13日
  • 周文中

    简介   世界著名作曲家、美国文学艺术院终身院士、哥伦比亚大学艺术学院副院长及作曲博士研究所的主任、1984年至1991年荣任哥伦比亚大学首任弗里次?莱纳现代音乐中心主任、南开大学…

    news 2022年8月13日
  • 擎苍(小说人物)

    简介 现任翼君离镜的父亲,有断袖之癖。喜欢墨渊座下九弟子令羽,把令羽偕同墨渊十七弟子司音绑回鬼族王宫大紫明宫。因赏赐一碗红烧肉给他们,而让司音遇到了离镜。救了因要嫁给他,抵死不从而…

    news 2022年8月13日
  • 朱玉(国防大学教授)

    人物事迹 撰写徐向前元帅回忆录《历史的回顾》 原国防大学教授、徐向前回忆录《历史的回顾》执笔人、被誉为“给西路军正本清源第一人”的朱玉教授,从上个世纪80年代初开始,为西路军问题一…

    news 2022年8月13日
  • 钟家鸿

    个人经历 近年来,钟家鸿因其市场推广公司运作不顺利并发生工作纠纷,最终自行申请破产,在所有文件准备妥当下,法官于2012年3月27日正式颁下破产令,期限为4年,其间他的资产将全由破…

    news 2022年8月13日
  • 孙树林(艺术)

    1,保定军校校长   由于和教官、学生极度不协调,张鸿绪无心再任校长遂调北京,1922 年 10 月孙树林接张为保定军校第八任校长。孙树林上任时,保定军校已是末期。由于曹锟将军校上…

    news 2022年8月13日
  • 痛心!短短三天,共和国痛失四位国之栋梁

    连续三天,共和国痛失四位国之栋梁,让人痛心,愿四位前辈一路走好! 2021年5月20日,中国眼科医学界泰斗夏德昭逝世,享年104岁。 5月21日,故宫博物院原副院长、文博专家杨伯达…

    2021年7月1日 news