杨婉仪

演艺经历

1995年的香港小姐选美赛上,杨婉仪是港姐冠军和“最具演艺潜质奖”的双料冠军,亚军和“最上镜小姐”的得主是李嘉慧,周婉仪是季军和“友谊小姐”以及“国际亲善小姐”的得主。此外,杨婉仪在当届还获得有一项荣誉——标准体态奖,可见在当时她的身材是最为被推崇和认可的标准体形,这也在一方面反映出香港那时流行以瘦为美的观念。当时被认为是标准,现在又被说成是最瘦,真难以区分到底美与瘦到底是有什么样的关系。对于被说成是最瘦,杨婉仪也有些不以为然,坦称瘦与不瘦都没有多大关系,关键是要健康就可以了,不知此话是发自内心还是随口说说而已。那些终日为减肥而苦恼的女士们,一定会骂她是站着说话不腰疼。

杨婉仪在当选港姐后成为“无线”的签约艺员,开始时做些节目主持,大型活动的司仪之类的工作,最终也获得了演出电视剧的机会。在杨婉仪出演的电视剧中,“无线”制作的31集电视连续剧《茶是故乡浓》是其中较为出名的一部,大陆的观众不少人也有看过。这部剧集由1993年港姐选美的“最具演艺潜质奖”得主张可颐和杨婉仪等人联袂主演,剧中的男主角的扮演者是林家栋和麦长青。杨婉仪在剧中饰演林家栋的初恋情人苏曼乔,张可颐则饰演她的情敌山地姑娘盘妹雅,三人之间有一段缠绵悱恻的爱情故事。演戏不多的杨婉仪在剧中表现不错,颇受观众认可。

除了《茶是故乡浓》之外,她主演的另外一部值得一书的电视剧是《反黑先锋》,在这部汇集了吴毅将、邵美琪、黎耀祥、何韵诗等人的电视剧中,杨婉仪饰演反黑组干探高喜的妻子。可惜戏中的她有些短命,在一次以外事故中丧生,未能演到故事结束便退出,发挥的空间自然也少了很多。

其实,杨婉仪所演的电视剧远不只这些,但做为一个二线的演员,她表现出来的演技就无须我们长篇累牍加以介绍了,在她的身上萦绕的仍然是港姐冠军的光环而非一个演艺明星的光环。

感情生活

杨婉仪自出道以来很少传出绯闻,1997年她与无线电视编导杨任豪谈恋爱,几个月后就双双同居。到2001年的时候,杨婉仪发现男友有第三者出现,所以她就断然提出分手!次年她宣布与自己美国大学的老同学王瑞勋谈恋爱,最终杨婉仪和王瑞勋在香港登记注册结婚,婚后已生育有孩子!

此前杨婉仪的丈夫王瑞勋,曾经与艺人陈雅伦谈过恋爱,而王瑞勋的父亲是赛马业的名流王登平。

主要作品

参演电视

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2008 银楼金粉 沈咏彤 文伟鸿 薛家燕;秦沛;杨思琦
2007-11-26 两妻时代 炎焕碧(Betty) 黄伟声 欧阳震华;汤盈盈;梁靖琪
2007 建筑有情天 罗永贤 方中信;杨怡;伍咏薇
2007 我外母唔系人(又名《非常岳母》) 田曼莉(烂梨) 黄伟声 钟嘉欣;薛家燕;梁荣忠
2005 酒店风云 叶茱莉 潘嘉德 马德钟;吴卓羲;官恩娜
2005 叠影危情 温淑娴 庄伟建 林保怡;温兆伦;苏玉华
2005 心花放 林氏兄弟妹之亡母 梅小青 陶大宇;苏志威;陈豪
2005 我师傅系黄飞鸿 邓如宝 黄伟声 黄宗泽;陈键锋;李彩桦
2003 冲上云霄 陈太 潘嘉德 吴镇宇;陈慧珊;马德钟
2003 律政新人王 Nancy(洪定威的妻子) —- 林峯;陈键锋;胡杏儿
2003 俗世情真 陈爱珍 徐正康 谭耀文;郭可盈;向海岚
2003 金牌冰人 杜月娘 梅小青 马浚伟;张可颐;陈豪
2003 十万吨情缘 林依敏 —- 张家辉;张可颐;滕丽名
2002 戆夫成龙 杨佩君 黄伟声 郭晋安;宣萱;唐宁
2002 谈判专家 潘文静 邝业生 欧阳震华;郭可盈;张智霖
2001 封神榜之忠义乾坤 黄颜 刘仕裕 陈浩民;钱嘉乐;叶璇
2001 封神榜之爱子情深 黄颜 刘仕裕 陈浩民;钱嘉乐;叶璇
2001 美味情缘 唐文薏 —- 陈慧珊;吴启华;林峯
2001 酒是故乡醇 陈思齐 刘仕裕 林家栋;佘诗曼
1999 茶是故乡浓 苏曼乔 —- 林家栋;张可颐;苏玉华
1998 天地豪情 阿玉 —- 黄日华;罗嘉良;蔡少芬
1997 刑事侦缉档案III 司徒莎莎 潘嘉德 陶大宇;郭可盈
1997 迷离档案 罗佩玲 —- 罗嘉良;张可颐
1995 真情 石敏 —- 李司棋;刘丹;薛家燕

广告代言

富士菲林 海马北欧家俬

康泰旅游华东广告杂志 康泰旅游美国广告杂志

广健堂龟苓膏系列 广泰代理面食

自由美负离子洗发露 快译通电子辞典

常平曼克顿广场 排毒美颜宝

The Spa瘦身水疗

荣誉记录

1995年度香港小姐冠军–“标准体态奖”

香港小姐竞选(1995):冠军

香港小姐竞选(1995):标准体态奖

国际华裔小姐(1996):友谊小姐

角色点评

杨婉仪是95年的港姐。在港姐中杨的相貌可能并不出众,不过气质佳,很有贤妻良母的味道,而在无线剧集中其也大都饰演温柔贤淑、楚楚可怜的角色。

部分角色点评:

《缱绻仙凡间》中饰演一位千金小姐,后因仰慕穷书生庾若冬(郭耀明饰)的才华,甘心下嫁,陪其一起吃苦,任劳任怨,典型的贤妻,最后郭高中回乡后,杨却已离开了人世。

《反黑先锋》中杨又成为了吴毅将的好太太,大方得体温柔贤惠,只是后来不幸惨死,可怜。

《美味情缘》中饰演暗恋马德钟的乖乖女唐文薏(Esther),挺好的,可惜马德钟不喜欢。

《刑侦3》中饰司徒莎莎,剧中杨的母亲在其幼时被大宝(何宝生饰)的疯哥哥杀害了,杨只能同何分手投入了李忠义(梁荣忠)的怀抱,怎知道剧终梁还是选择了钟丽淇,片中的杨婉仪真是郁闷到极点了。

《戆夫成龙》中饰演杨佩君郭晋安的未婚妻,明明自己和郭是青梅竹马的情侣,怎料郭一失忆,却搞得自己好像是第三者一样,真冤。

《谈判专家》中饰演潘文静,剧中因为不能忍受丈夫欧阳震华对自己的不了解,而选择能了解自己的朋友的丈夫一起离开。这一部中杨婉仪柔弱的贤妻良母型受到不小的冲击。

相关资讯

2016年5月7日,由一众港姐成立的慧妍雅集,7日晚在尖吵咀举行慈善晚宴,有约50名会员出席,杨婉仪出席。

(0)

相关推荐

  • 广州代办营业执照 代办执照

    我们是一家提供国内优质的电子商务解决方案运营服务商;拥有多年的电子商务团队管理和运营经验,精通电子商务的各项运营流程,扎根全国电商集中的广州地区。公司专注于中小企业的一对一电商顾问…

  • 高丽雯

    演艺经历 2011年,高丽雯低调参加了华裔小姐纽约赛区的比赛,以至于几乎没有人发现这个漂亮女孩就是演员王姬的爱女。虽然最后高丽雯无缘冠军,但却拿到了“最上镜小姐”殊荣。同年,高丽雯…

    news 2022年8月13日
  • 南京安元创业投资中心

    南京安元创业投资中心,办公室地址位于六朝古都、江苏省会南京,南京南京市鼓楼区古平岗4号,我单位主要提供创业投资;股权投资;投资咨询、投资管理。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后…

  • 合肥市蜀山区李九成口腔诊所

    合肥市蜀山区李九成口腔诊所,办公室地址位于安徽省省会、安徽大城市合肥,合肥合肥市太湖西路69中门面房,我门诊主要提供口腔诊治及相关服务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展…

  • 火热的程序员表白方式,调皮弹窗表白代码,赶紧拿去试试吧

    火热的表白程序 最近某音上程序员表白代码火了起来,看到别人用代码撩自己喜欢的小姐姐是不是心痒难耐,愤恨不已,是不是也想撩一撩自己喜欢的小姐姐,那就来试试吧! 表白程序演示 其实这用…

    2021年7月1日 news
  • 萧红

    人物生平 早年经历 1911年(宣统三年)6月1日(农历五月初五),萧红生于黑龙江省呼兰县(现哈尔滨市呼兰区)城内龙王庙路南的张家大院。乳名荣华,学名张秀环。 1916年(民国五年…

    news 2022年8月13日
  • “一车一票”实施一周,买电动车会变贵吗?车主:可以放心买车了

    请您在阅读前,先点击上面的“关注”。感谢您的支持,我们将为您带来更多有价值的内容。 "一车一票”政策已经正式实施一周了。 国家监管部门从对上游不符合生产资质的厂家进行“清…

    2021年7月12日 news
  • 郑祖荫

    人生履历 曾和黄乃裳创办《福报》,鼓吹革命。 清光绪二十九年(1903年),林森等在上海创立“旅沪福建学生会”,祖荫为主要骨干。后在福州与林泽人、郑权、蔡毅等设“益闻社”、“藤山文…

    news 2022年8月13日
  • 乐尔康智能鞋柜

    乐尔康智能鞋柜,办公室地址位于号称”三江之口,七省通衢“与”天下眉目之地“的九江市,九江九江市马汉坡5-9号,我单位主要提供鞋柜零售, 企业名称:乐尔康智能鞋柜 主要经营产品:鞋柜…

  • AUKUS将在太平洋深处部署核潜艇,俄安全高官:充满敌意,针对中国,也针对俄罗斯!

    【环球网报道】据“今日俄罗斯”(RT)报道,俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫当地时间21日接受媒体采访时称,美英澳成立三边安全联盟AUKUS并将在太平洋深处部署核潜艇,这是一个充满敌意…

    2021年9月22日