黄碧仁

个人概况

学历:A水准 (高中)

使用语言: 华语、 英语、马来语

才艺: 歌唱、主持

视力:没有近视

外号:Panjang(即高佬的意思)

嗜好:谈天、游泳、看书

口头禅:Oh My God!

理想对象:事业有成、顾家(碧仁已婚)

家庭:老公Adrian Quek(中文名郭世伟)、儿子Justin(中文名郭正君)(2000年出世)、女儿Janessa(中文名郭正萱)(2008年出世)女儿Janelle(2010年出世)

最讨厌的事:吐痰

最欣赏的影星:Julia Roberts

平时会做什么运动: 游泳

养颜秘诀:多睡、多喝水

圈内好友:郑惠玉、陈汉玮、陈丽贞、潘玲玲、郑各平、何咏芳、金银姬 、周初明等

星路历程

踏入演艺圈已二十年的黄碧仁演过各种不同的角色,包括时装、古装及喜剧等。她在1988年参加电视台主办的“新广第八期演员训练班”,继而加入了电视台。

1992年,黄碧仁首次当上电视剧《暴风边缘》的女主角,和李南星搭档,饰演患有自闭症的年轻妈妈。

1992年至1996年,黄碧仁的演艺事业发展平平,她坦言当时因为事业没有想象中的一帆风顺,有离开电视圈的念头。但因为对演戏仍然充满热忱,所以决定留下来继续拍戏。

1997年,黄碧仁因拍了充满喜感成分的电视剧《101老婆》而得到了观众的注意。当年她不负众望,勇夺“十大最受欢迎女艺人”奖,更连续十年蝉联,证明了她的受欢迎程度。

1998年,她在电视剧《家人有约》中饰演一名无微不至地照顾瘫痪丈夫的贤妻林文玉,耀眼的演出使她成功捧走1998年“红星大奖”最佳女主角奖。《家人有约》口碑和收视创佳绩,是新视98年最高收视率的电视剧。黄碧仁因为这部剧而走红,得到的演出机会明显增加。她也凭《家人有约》入围了“亚洲电视大奖”最佳女主角,她也是第一位入围此奖项新加坡女艺人。

1999年,黄碧仁和谢韶光一起到台湾拍摄合资电视剧《爱情乱码》。到了台湾,黄碧仁才发现自己有了身孕,在台湾独自在那里拍戏四个月。黄碧仁直言在台湾的那四个月的确很难熬,因为没有先生和家人的陪伴,再加上当时发生了921大地震,周遭环境的情况很不理想。

2000年,黄碧仁诞下爱子郭正君。同年,她拍摄了电视剧《真相》,饰演心机重的一位心理医生以及冷酷的杀人凶手叶宁。

2001年,主演的电视剧《三个半女人》获得的支持极佳,勇夺当年的最高收视率电视剧。

2002年,黄碧仁事业的最高峰,拍了三部叫好又叫座的电视剧,堪称是原子威力。那年,她所主演的电视剧反应非常佳,收视率也名列前茅。在2002年度的新视“红星大奖”,黄碧仁凭《九层糕》中饰演的‘范可莲’角色,以楚楚可怜而突出的表现二度获颁“红星大奖”最佳女主角奖,再次证明碧仁的演技和实力。因为获得广大观众的热烈支持,黄碧仁当上了当年的“联合早报 风云人物”。

2003年,黄碧仁在电视剧《孩有明天》饰演贫穷阿嫂“丁嫂”,获“亚洲电视大奖”最佳女主角提名。

2004年,她主演当年的最高收视率电视剧《三十风雨路》。这部电视剧的剧情跨越三十年(1974年至2004年),黄碧仁必须饰演28岁的少女至58岁的师奶角色,挑战性极高。黄碧仁在拍摄这部剧时,因受伤而入院三次。

2005年,黄碧仁在《情来运转》饰演一位好赌成性的“烂赌婆”张秋月(Lucky),突出的表演方式使她再次胜出,凭此剧荣获红星大奖2005最佳女主角。

2007年,黄碧仁在新传媒主办的《红星大奖之戏剧情牵25》中,获得了由观众票选的“最喜爱女演员”大奖,击败了电视台的阿姐人马郑惠玉、范文芳。同年,由新传媒刊登的杂志8 Days指出,从1997年至2007年的11部最高收视率电视剧中,黄碧仁主演的电视剧已占了七部之多,证明了黄碧仁是新加坡的收视女皇。黄碧仁在2007年主演的电视剧《幸福双人床》,饰演喜感丰富、斤斤计较的阿嫂角色大获好评。在那年的《红星大奖2007》中,这部电视剧占了提名名单的最多提名;黄碧仁也凭此剧再次入围“红星”以及“亚洲电视大奖”的最佳女主角奖项。

2008年8月4日,新传媒电视在网上发表文告说,黄碧仁于2008年6月30日跟公司约满后决定不续约,20年的演艺生涯已告一段落。黄碧仁受访时说,她决定不续约的原因是因为跟公司谈合约条件时谈不拢,所以决定离开,当家庭主妇。此消息让许多观众大表惊讶以及感到非常愤怒;新加坡媒体也热烈讨论了这则娱乐新闻。碧仁虽然离开了新传媒,可是公司不排除日后跟碧仁合作的可能性。[1]黄碧仁也在多份娱乐新闻周刊和报纸说,一个好的角色、杰出的剧本、或任何其他实际的因素会使她考虑复出。

2009年4月26日,黄碧仁在《红星大奖2009》颁奖典礼中,荣获了最高荣誉的“超级红星大奖”。这个奖由新加坡总统纳丹颁发给黄碧仁。这份殊荣是颁发给夺得了“十大最受欢迎艺人”奖项多达十次的艺人。

2011年,黄碧仁出席《红星大奖2011》,与陈汉玮担任颁奖嘉宾,颁发压轴奖项“最喜爱男女角色”奖。

黄碧仁于2012年4月24日再次受邀担任《红星大奖2012》的颁奖嘉宾,与国会议员马炎庆先生联手颁发“最佳新闻报道”及“最佳时事报道”两大奖项。黄碧仁在后台受访时说,近期忙着在家里相夫教子,还当起了儿子的补习老师;谈及复出时,碧仁透露正同电视台磋商,有可能于2013年复出拍剧。

出演作品

电视

1989年 丝路迷城
铁警雄风
摩登俏冤家
大吉传奇
1991年 宜家,宜乐
1992年 迷离夜II
暴风边缘
皇朝,铁将,金粉,情
1994年 情丝,万缕,饰,钟琪
1995年 塞外,奇侠,饰,练霓裳(白发魔女)
B计划,饰,秦雷
阳光列车
奇缘,III之救姻缘
1996年 婚姻法,庭,饰,宛清
都是夜归人,饰,顾显芳
5C老公,饰,学琴
1997年 101老婆之老婆,柠檬茶,饰,何慧欣
都市奇情
1998年 家人有约,饰,林文玉
四个好涩的男人,饰,李美仪
1999年 法庭故事,饰,杨展仪
错体双宝
爱情,乱码,(和台湾合资电视剧)
2000年 真相,饰,叶宁
2001年 三个半女人,饰,程佩仪
大酒店,饰,黄伊仁
2002年 好儿好女,饰,孙欲敏
豹子胆,饰,甘椒椒
九层糕,饰,范可莲
2003年 好儿好女II,饰,孙欲敏
荷兰村(客串)
孩有明天,饰,丁嫂
家在大巴窑,饰,郑惠明
2004年 遗情未了,饰,郭月丽
大女人小女人,饰,Christina
喜临门II,(客串)
三十风雨路,饰,阿枝
2005年 情来运转,饰,张秋月
2006年 迷云二十天,饰,演严可欣
2007年 幸福,双人床,饰,谢文静
2013年 唐山到南洋(纪念电视50周年,年尾重头剧)

电影

1995年:铁血雄心

2003年:Popiah and Me饰 Su-Lin

主持

1991年 开心五重奏
1992年 开心五重奏
美丽星期天
1993年 新年庆祝活动
星星问
开心五重奏
新年倒数活动
1994年 午后闲情
2006年 步夜城
请你吃好料II
2007年 才华横溢出新秀
2008年 辣妈好时尚,第五集
Great,Parenting,Forum
Baby’s,Coming!
Be,$avvy,With,Your,$
My,Baby,Be,A,Smart,Parent
2009年 CordLife,Baby,Talk
L’OREAL,PARIS,REVITALIFT讲座

公益

公益大联盟慈善活动

2003 Mission 3 创业无敌手3 NKF Charity Show 2003

2006 Nightwalk 步夜城 Glamour Licious 2 请你吃好料2 Made in Singapore 出级至胜 Where The Queue Starts 排排站,查查看 Never Say Die Talent Contest 永不言败 Hey Baby! Hey Baby!幸福密码 President Star Charity 2006 总统星光慈善2006 Star Awards Prelude 2006 迈向红星大奖2006

2007 Mission 4 创业无敌手IV Episode 1 and 2 第一、二集 Star Awards Prelude 2007 星光隧道Stars, Beat It! 王牌对王牌2 The Numbers Game 数战速决

2008 Glamour Mum and The Dude (Episode 5)辣妈好时尚:第五集

2011 Star Awards 2011 Show 1

红星大奖2011 第一场 Award Presenter

2012 Star Awards 2012 Show 1

红星大奖2012 第一场 Award Presenter

S.N.A.P. 熠熠星光总动员

Last Episode 最后一集

获奖记录

演技奖项

年份 颁奖典礼 奖项 剧集 角色 结果
1997 第4届,红星大奖1997 最佳女配角 《婚姻法庭》 宛清 提名
1998 第5届,红星大奖1998 最佳女主角 《家人有约》 林文玉 获奖
第3届,亚洲电视大奖 最佳戏剧女演员 提名
1999 第6届,红星大奖1999 最佳女主角 《法庭故事》 杨展仪 提名
2000 第7届,红星大奖2000 最佳女配角 《真相》 叶宁 提名
2001 第8届,红星大奖2001 最佳女主角 《三个半女人》 程佩仪 提名
2002 第9届,红星大奖2002 最佳女主角 《九层糕》 范可莲 获奖
2003 第8届,亚洲电视大奖 最佳戏剧女演员 《孩有明天》 丁嫂 提名
2004 第11届,红星大奖2004 最佳女主角 《三十风雨路》 汪素枝 提名
2005 第12届,红星大奖2005 最佳女主角 《情来运转》 张秋,月,(Lucky) 获奖
2007 第14届,红星大奖2007 最佳女主角 《幸福双人床》 谢文静 提名
第12届,亚洲电视大奖 最佳戏剧女主角(推荐奖) 提名

其他奖项

1997年 十大最受欢迎女艺人
1998年 最佳电视剧,《家人有约》
最高,收视率,电视剧《家人有约》
1999年 十大最受欢迎女艺人
2000年 十大最受欢迎女艺人
最佳电视剧,《真相》
最高收视率电视剧《真相》
2001年 十大最受欢迎女艺人
最佳电视剧,《三个半女人》
最高收视率电视剧《三个半女人》
2002年 十大最受欢迎女艺人
最佳电视剧,《九层糕》
最高收视率电视剧《九层糕》
联合早报,风云人物,-,电视,黄碧仁
2003年 十大最受欢迎女艺人
新加坡顶尖人物(第二版)
2004年 十大最受欢迎女艺人
最高收视率电视剧,《三十风雨路》
2005年 十大最受欢迎女艺人
2006年 十大最受欢迎女艺人
新加坡顶尖人物(第三版)
2007年 我最喜爱的女演员
最佳荧幕搭档情侣,(和,谢韶光,夺得)
十大最受欢迎女艺人
最高收视率电视剧《幸福双人床》
2008,-,2009年 超级红星大奖
亚洲电视风云人物,(i周刊)
(0)

相关推荐