陶大宇

主要作品

电影作品

电影作品 ?杀入爱情路(2002) ?监狱风云之传教士(2002)
?,绝密档案之人间蒸发,(,2002) ?,超级无敌追女仔,(,1997) ?,赤裸,羔羊,Ⅲ致命快感,(,1996)
?,二分之一次同床,(,1996) ?,致命性骚扰,(,2002) ?,反骨仔,(,1999)
电视剧作品 ?,边城,浪子,(,1991) ?,风云岁月,(,1999)
?,今生无悔,(,1991) ?,开心宾馆,(,2005) ?,孽吻,(,1996)
?,青出于蓝,(,2004) ?,生锈桥王,(,1984) ?,四海风云,(,2005)
?,侠骨仁心,(,2001) ?,心花放,(,2004) ?,雄心密令,(,2004)
?,学警出更,(,2007) ?,壹号皇庭,(,1992) ?,壹号皇庭II,(,1993)
?,壹号皇庭III,(,1994) ?,壹号皇庭IV,(,1995) ?,壹号皇庭V,(,1997)
?,义本同心,(,2007) ?,影城大亨,(,2000) ?,刑事侦缉档案1,(,1995)

个人档案

  生肖:兔

  出生地:香港

  祖籍:上海

  语言:粤语、英语、普通话

  家庭成员:2哥1姐1母

  睡前习惯:看杂志

  小学名称:基教书院

  中学名称:基教书院

  最喜欢的食物:肠粉

  最喜欢的颜色:黑、白

  最喜欢的动物:狗

  最刺激的经验:高空弹跳

  最喜欢的歌手:张学友

  最喜欢的消遣:游泳

  最喜欢的水果:西瓜

  最喜欢的衣服:不一定

  爱好:桌球、游泳、网球、跑步、篮球

  最喜欢的表情:笑

  最讨厌的天气:下雨

  最喜欢的甜品:西米露

  最抗拒的食物:榴莲、牛肉

  最喜欢的季节:秋季

  最喜欢的卡通人物:IQ博士

  最讨厌的科目:中史

  最喜欢的科目:体育

  最佳拍挡:郭可盈

  人生座右铭:努力

  最难忘的事:爸爸去世

  我的展望:一年好过一年,身体健康

  最高兴的事:1995年获“香港十大最受欢迎艺员”第一名

  圈中好友:郭可盈、欧阳震华、宣萱、郭政鸿、关礼杰、梁荣忠等等

  经纪人:王魏

演艺经历

成名之路

   在拍《刑侦》之前,陶大宇没什么知名度,很多人都知道他只是演戏的,而且经常演反派,但都是做三线角色,是名副其实的“绿叶”。人人都知道成功要有个过程,先配角后主角是正常的,但这一过程对他来说是实在是太长了,他足足等了12年。

加盟无线初期,他颇受重视,初上荧幕便与翁美玲搭档主演《生锈桥王》,并被公司捧为“新扎七小生之一”。可是当时“无线五虎”势力太强,注定他只是昙花一现,其后他的声势开始下滑,长期被派演配角,且以奸人居多,如《灰网》里的杨志标,《大时代》中的丁益蟹等,那几年里他捱得十分艰难,这艰难不单指工作的辛苦,更包含了对心灵的折磨。

30岁那年,苦熬多年的陶大宇终于看到希望,在长寿剧《壹号皇庭》中,他一改以往的奸人形象,饰演一位既孝顺又痴情的律师江承宇,得到观众的好评,接着在《今生无悔》和《新重案传真》等剧中,他都是演正义的警察,外间评价理想,这无疑给陶大宇增添了更多信心。《刑侦》系列的推出,使陶大宇尝到了大红大紫的甜头。在《刑侦》陶大宇饰演智勇双全的警察张大勇,带领一班部下屡破奇案,立下大功,另一方面对女友生死不渝,对下属有情有义,深受万千观众特别是已婚妇女的赞赏和喜爱,他被冠以“师奶杀手”的封号。

成名之后

  借着《刑侦》,陶大宇登上“电视天王”的宝座,多年努力终获成功。1997年,陶大宇约满无线后,以自由身在外面发展,在亚视拍的《纵横四海》中,陶大宇把亦正亦邪的金融奇才利兆天刻画得入木三分,这部剧在港播出时,无线以古天乐主演的《刑侦》第四辑对垒,结果论口碑陶大宇更胜一筹。刑侦4还收视大跌。1995-1999年这段期间是陶大宇事业最鼎盛的时期,可惜在2000年那年他放弃很多好的演艺机遇,选择了结婚,把精力投入到了家庭中,而后事业也开始慢慢下滑。2003年,陶大宇和无线签部头约,再次重返TVB拍剧。

2005年,与郭可盈主演电视剧《心花放》。

2007年6月,主演的TVB电视剧《学警出更》播出,再次饰演警察,出演张景峰一角。

2008年1月,与苏玉华、滕丽名主演的时装剧《和味浓情》播出,陶大宇饰演“料理师傅”钟礼和。

2010年,与林保怡、宣萱主演民初剧《掌上明珠》。

2013年12月27日,获邀赴中国上海担任《第11届华鼎奖全球音乐满意度调查发布盛典》颁奖嘉宾。

2016年9月,主演的电视剧《隐世者们》播出。

经典作品

  电视剧《纵横四海》,平均50多万观众,在收视上不敌播出的《刑事侦缉档案Ⅲ》,后者有60多万观众收看,而两部片的男主角就是陶大宇。

  据了解,《纵横四海》从开播到农历新年间的平均收视点数是介于13点和15点(即约45万和52万观众之间),现在逐步回升到17点(约59万观众),而《刑事侦缉档案Ⅲ》则是起初徘徊在18点和20点间(即约62万和69万观众之间),后者也是新视首开的先锋,有这样的收视,可谓成绩优异。

  由于两部剧逐渐进入高潮尾声,相信收视可能又将有所提升。《纵横四海》也是凭着后期紧凑的节奏,给予当时对台无线由当家双宝罗嘉良、陈慧珊演出的剧集《先生贵性》强大的收视威胁,造成无线高层紧张,为后来亚视的收视高峰铺好道路。

  自从被香港媒体封为“师奶杀手”走红后,便不曾以“奸脸”示人的陶大宇,在《纵横四海》里“重作冯妇”。

  《纵横四海》为他带来荣耀

  有不少无线演员离开后便从此一蹶不振,可是陶大宇不但没有走上末路,还创造事业新高。他笑着承认这部剧带给他不少荣耀。

  2002年《刑事侦缉档案》第一系列在香港推出时,观众马上接受他和郭可盈的配搭,并且在同年无线台庆颁奖礼中,投选他们为最受欢迎电视搭档,接下来的两年,两人又再凭续集入选三甲。

  郭可盈选完香港小姐之后不久,和陶大宇一起合作的第一部剧,过后百多集(两人合演《刑事侦缉档案》3个系列,每系列平均40集)又是和郭可盈在一起,可以看出郭可盈进步很多。有一年的颁奖礼上,郭可盈说过感谢陶大宇教了她不少东西。”

主要作品

TVB剧集收视1995-2010

  《刑事侦缉档案》平均32点(最高38点)(当年收视冠军)

  《刑事侦缉档案Ⅱ》平均31点(最高39点)

  《壹号皇庭V》平均31点(最高38点)

  《刑事侦缉档案III》平均36点(最高44点)(当年收视亚军)

  《青出于蓝》平均30点(最高36点)(当年收视第四名)

  《心花放》平均32点(最高40点)(当年收视第五名)

  《开心宾馆》平均30点(最高36点)

  《学警出更》平均31点(最高38点)(当年收视第五名)

  《和味浓情》平均29点(最高36点)

  《掌上明珠》平均28点(最高36点)

?广告代言

  奇峰婚纱之旅 (郭可盈)

  血尔太太口服液

  法爵男装服饰

  “格尔顿”产品

  华尔车男装

  古浪手表

?圈内评价

陶大宇已经有近30年的演戏经验,是一个很低调的好演员,凡是和他合作过的演员大都会赞他是一个好对手,好老师,好演员。他真诚随和去对待每个人,在现实生活中更是一个十分孝顺的儿子。

郭可盈大宇是一个很好的对手,我做新人时,什么都不管,只知道做好自己的工作,而大宇肯原谅新人NG,令我少了很多压力,

当时他无论在工作内外都很照顾我!我和很多男演员合作过,但观众印象最深刻的,应该是和大宇。我很感谢他教了我不少东西。

陈慧珊虽然我和陶大宇合作的不多,但是我不会不记得他对我的好。因为当时我是新人而他当时很红,但是他一点架子也没有。他会告诉我什么重要,什么要重视,还为我解释中文……

郭政鸿陶大宇是我在圈中最好的朋友,他最红的阵拍紧《纵横四海》,就是我最霉时候,他在生活上、心灵上、金钱上都帮我好多,他对我的好 ,我是永远不会忘记的。当时我妈咪肠炎开刀,大宇特登买燕窝车去我屋企,我好感动。

舒畅陶大宇是我非常尊敬的前辈,他有很好的艺德和丰富的表演经验,在合作过程中我能从他身上学到

很多好的东西。

合约纠纷

  陶大宇在1983年无线电视艺员训练班毕业后加入无线电视,起先只能在一些

连续剧里担任配角或反派角色,例如《灰网》的杨志标,《大时代》的丁益蟹。至九十年代初的《壹号皇庭》系列中饰演滑头得来也不失情义的律师楼师爷江承宇,开始被观众欣赏,至1995年主演《刑事侦缉档案》,更深受家庭主妇欢迎令其声名大噪,所以有“师奶杀手”之称。

  1997年他曾因合约问题与无线闹翻,被亚视挖角过档,曾凭《纵横四海》一剧打败无线。至2003年才重返无线。然而由于2009年底与无线未能达成共识终结束艺人合约(因无线一年半都没有剧给他。拍毕掌上明珠后,合约剩下3个月,无线要求他延长6个月合约期才开拍另一部剧,但他不愿意延长,觉得这错误不应由他承担,所以最后由无线赔钱而终止合约。),因此再次离开无线,前往中国大陆。

感情生活

  陶大宇,因06年拍《学警出更》偷搭郭羡妮,和老婆(黄慧宝)离婚,形象和事业急插低谷。即使一度挽回前妻,但复合仅半年,再度分开,旧爱郭羡妮已下嫁内地武指,已做妈妈。

  陶大宇成为三角关系中最失败的一个,转战内地,但陶大宇却有异于其他港星,没有人找他拍剧,要赚钱糊口,只好以二万元接夜场秀。连平日打桌球消遣,也从过去尖沙咀下移到牛头角街坊桌球馆,省钱过日子。婚变

《师奶杀手》陶大宇敌不过七年之痒,与太太黄慧宝(阿宝)宣布离婚!黄慧宝向好友自爆离婚全因郭羡妮(Sonija)介入,不屑争老公而决定离开。消息传出后Sonija全天玩失踪,而陶大宇亦承认婚变。

相关新闻

陶大宇带妈妈外出吃北京菜 一路照顾周到

2014年5月3日,陶大宇被目击带着妈妈去餐厅吃饭。两人在餐厅坐下交谈,被店员认出后,陶妈妈冲店员微笑,吃了差不多两个多小时,陶大宇买完单,便和妈妈一起回家,一路上搭着妈妈的肩头,又细心又有孝心。

陶大宇虽然转攻内地,但是一有时间就会回家陪妈妈。自从2007年离婚后,便一直一个人生活。

陶大宇张慧仪“复合”聊不停 合作仍有默契

2014年7月11日消息,港星陶大宇和张慧仪声演内地剧《隋唐演义》,多年前他俩在电视剧《影城大亨》中合演夫妻,至今再重逢,双方除了有说不完的话题,也互相惊讶对方的外貌多年没有多大变化。成功戒烟的陶大宇,中气十足地在两天内完成密室配音工作,笑言:“多点来密点口!”张慧仪说:“我和大宇同场一齐配的对白不算太多,配音不算辛苦,偶然做一下也挺有趣。我们各自完成配音后,才有机会和一大群剧组人一齐吃饭聊天,那么多年没见,见面当然有聊不完的话题。(与陶大宇合作有默契?)有啊,有一场戏要我被推倒,陶大宇帮我做反应,效果很正!”

(0)

相关推荐

  • 路长全

    个人简介 路长全,著名营销战略与品牌运营专家,中国企业界的营销巨匠,北京赞伯营销管理咨询有限公司董事长。他是中国众多成功企业的幕后导师,其营销理论和实践深刻影响着当代中国企业,中国…

    news 2022年8月13日
  • 充电5分钟,续航1小时,这才是苹果AirPods的正确打开方式播报文章

    了解苹果的人都知道,从iPhone7系列机型开始,苹果就取消了3.5mm耳机孔,当时很多果粉都不理解苹果为什么要这样做,因为这看起来并不是什么有效的升级,而是体验上的倒退。但后来等…

    2021年10月20日 news
  • 迈克尔·摩尔

    个人简介   姓名:迈克尔·摩尔   性别:男   出生日:1954年4月23日   所在地:美国密歇根州Flint   星座:金牛座   人种;高加索人 基本简介 …

    news 2022年8月13日
  • 中国香港旅游购物攻略指南

    香港是一个独一无二的地方,被自己的旅游局所描述 – 正确地说 – 是“万花筒般的生活,东西方的融合”。 它的标志性天际线,一流的美食和混乱的活力只是为数不多…

    2021年8月26日 news
  • 突发!重庆中山古镇发生火灾

    4日11时35分许,中国历史文化名镇、重庆市江津区中山古镇民房发生火灾。截至4日14时45分,中山古镇火情明火已扑灭,目前无人员伤亡。 救援现场。江津区委宣传部供图 应急处置过程中…

    2021年7月5日 news
  • 宁波市海曙欧亚男科医院

    宁波市海曙欧亚男科医院,办公室地址位于浙江省第二大城市、江南水乡兼海港城市宁波,宁波海曙区解放南路8号,我医院主要提供泌尿外科专业、皮肤病专业、性传播疾病专业、医学检验科、临床体液…

    news 1小时前
  • 海清

    词条概要 海清,中国女演员。2003年出演《玉观音》正式出道。凭借《媳妇的美好时代》获第8届金鹰电视艺术节最具人气女演员奖和第28届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖。 成长经历 海清原…

    news 2022年8月13日
  • 台军方要“重振军威”?

    有网友评论称,台湾的军人能打仗、有意愿打仗的不多,早已没有军人的形象。有没有正步,已经不重要了。 “踢正步”即将重新编入台军操典?台湾《联合报》30日报道称,据透露,因应2024年…

    2021年8月31日 news
  • 张秋献

    艺术年表 1、1986年在上海美术馆举办《二人联展》。 2、1987年陶艺获第二届河南艺术节二等奖 。 3、1998年11月《催春图》入选中国美协主办《中亨杯全国书画大展》。 4、…

    news 2022年8月13日
  • 马库斯·威廉姆斯

    人物介绍 马库斯·威廉姆斯,美国篮球运动员。性格冷静,判断准确,擅于关键时刻挺身而出。2006年选秀首轮第二十二顺位被篮网选中。 大三时入选大东区最佳阵容二队,NCAA16强击败华…

    news 2022年8月13日