阿尔·帕西诺

早年经历

地位

阿尔·帕西诺在电影发展最为迅速的上世纪70年代,建立了自己在电影史上的地位。如今,是影史上最伟大的演员之一,他已成为电影界一个不老的神话,一个偶像级的电影人物。

成长

阿尔·帕西诺是 意大利西西里岛人的后裔,原名艾尔弗莱德·帕西诺。他两岁时,母亲离开他,因为AL出生时母亲才19岁,承受不了初为人母的压力,加上经济条件差,父亲把他带回他爷爷奶奶家,2年之后AL的父母离婚。为了工作,父亲将小艾尔交给外祖父母抚养。由于外祖父母和母亲都受到传统意识的束缚,帕西诺7岁以前他们不允许他出屋,更不用说去教堂做礼拜了。能与母亲一起看一次 电影对他来说,简直就是件天大的喜事,回家之后,他便兴致勃勃地模仿片中的人物进行 表演。14岁时,小阿尔参加了他平生第一次登台演出,那是在南 布朗克斯区阿尔斯 米尔剧院上演的切科洛夫的《海鸥》。这使小小的他决心将毕生奉献给表演事业。于是他转入有名的表演艺术学校,但糟糕的英语使他在17岁时不得不辍学去边打零工攒钱,边参加各种业余表演。

考学

1954年,15岁的帕西诺被 曼哈顿的表演艺术学校录取。可学习还不到一年,家人便不允许他继续学习表演,他们要他忘记表演,找一份报酬好的工作养活母亲。于是,帕西诺不得不离开了表演艺术学校。可是,对表演艺术着了迷的帕西诺没过多久,又参加了赫尔伯特伯高夫的电影制片厂,遇见了著名演员 查尔斯 劳顿,受到了他的点拨,4年后, 利斯特拉斯伯吸收帕西诺参加了自己的演员训练班,从此,他开始了演员 生涯。使帕西诺终生遗憾的是,母亲没有看到他成名,便于1962年去世了。当时他正在外地演出。

出道

 在早在高中时代,帕西诺就进入了以表演艺术闻名的曼哈坦高中就读,但在十七时却辍学打工,赚够了钱之后进入以方法演技闻名的赫伯贝 柯夫工作室学了两年表演,毕业后在外百老汇的舞台上开始磨练演技。廿六岁的时候,帕西诺在《印第安人想占布朗诵尼克区》的外百老汇舞台剧中演出一名精神病患者,首次赢得当年的戏剧 托尼奖(舞台剧最高奖项)。这座奖终于为帕西诺打开了通往百老汇和好莱坞之门。 1969年,帕西诺首次出现在电影银幕上,在《我,娜塔丽》(Me, Natalie,1969)和《 毒海鸳鸯》(The Panic in Needle Park,1971)中,阿尔让人们在大银幕上领略了其与生俱来的非凡的表演 天赋。随后,他的意大利血统和卓越演技,使他驾轻就熟的完成了他的成名作《教父》(The Godfather),从此奠定了阿尔在好莱坞不可动摇的“教父”地位,接下来他主演的《 教父2》(The Godfather Part II,1974)和《 热天午后》(Dog Day Afternoon,1975)也都获得了巨大的成功,并且凭借《教父》 、《冲突》(Serpico)、《教父2》和《热天午后》连续4年获得 奥斯卡最佳男主角/男配角提名(在奥斯卡角逐里《教父》里为配角,其余为主角)。

演艺经历

跌宕起伏

80年代,帕西诺在布赖恩·德帕尔玛导演的传奇影片《疤面煞星》(Scarface,1983)铸造了一个经典的恶棍形象,取得了巨大的成功,影片影响深远。但是随后的史诗大片《革命》(Revolution,1985,怒火山河)却惨遭滑铁卢,这部由《火战车》导演休赫逊执导的法国革命历史巨制,可以用成绩一塌糊涂来形容。二千八百万美元的大制作,在美国市场上映的票房纪录竟然不足一百万,领衔主演的帕西诺陷入了演艺生涯的低谷,并且因此息影4年。之后,他重回到他喜爱的百老汇演舞台剧,戏码包括:《凯撒大帝》、《李察三世》,和获得东尼奖的《帕洛汉姆的基本训练》。

经过了四年的沉潜调适帕西诺凭借《午夜惊情》(Sea of Love,1989)复出后,迎来了演艺生涯的第二个高峰,资深的阿尔·帕西诺藉此机会让新一代的电影观众认识到他。并且由他自己参与拍摄并制作了一部片长一小时的影片《本地的污点》,虽只拿到现代艺术博物馆中放映给小观众看,却获得不错好评。

接着,帕西诺在漫画电影《狄克崔西》中化妆扮演大反派头目大孩子,更获得影评人和观众的热烈鼓掌,锋头胜过了同片化妆演出的达斯汀·霍夫曼。跟着,导演科波拉为了赚钱还债而宣布开拍《教父第三集》,五十岁的阿尔·帕西诺凭借出色的表演再次成为聚光灯的焦点,巨星地位无可动摇。出演此片第三代教父的安迪 加西亚也凭借精彩的演出获得当年奥斯卡最佳男配角的提名。

重放光芒

九十年代成了阿尔·帕西诺在银幕上再度绽放光芒的年代。1990年拍摄的《至尊神探》(Dick Tracy),使帕西诺第一次因喜剧 角色赢得了电影界的好评,这部影片使他第二次获得 奥斯卡最佳男配角奖的提名。1991年,帕西诺参加了浪漫影片《 现代爱情故事》(Frankie and Johnny)的拍摄。这部 文艺片击出一垒安打之后,接着,《拜金一族》(Glengarry Glen Ross)再来二垒安打,又一次获得奥斯卡提名。到了《 闻香识女人》更是威力无穷的 全垒打,凭此片一举夺得奥斯卡影帝的桂冠。他在这部影片中扮演一位盲人,炉火纯青的演技,无可比拟的感召力,让人觉得这角色好象是专门为他量身打造的。直到今天,帕西诺的这一角色仍是好莱坞电影史上的一个经典形象。

做上导演

1996年,帕西诺坐上导演的座椅,导演了 莎士比亚作品改编电影《寻找理查》(Looking for Richard),并获得很高的评价。这一时期,他的《立体谎言》(City Hall)、《 忠奸人》(Donnie Brasco)和《 魔鬼代言人》(The Devil’s Advocate)等作品,也先后问世。后来,他和迈克尔-曼以及奥利弗-斯通再次联手,在《惊爆内幕》(The Insider)和《 挑战星期天》(Any Given Sunday)中两次充当男一号。

越老越吃香

阿尔·帕西诺显然是越老越吃香,他将“演戏”视为已永生职志的态度,使得艾尔受到影坛敬重,更成为新生代演员仿效与崇拜的对象。

1995年,阿尔·帕西诺(Al Pacino)和罗伯特·德尼罗(Rober De Niro)因为电影剧作家兼制片及导演的迈克尔曼(Michael Mann)所拍摄的《Heat盗火线》,而再次合作。这一次,阿尔帕西诺(Al Pacino)和罗伯特·德尼罗(Rober De Niro)一正一邪,终极警探和超级杀手、同样的精明睿智、同样的

强悍自信、也同样的空虚寂寞。在导演迈可曼(Michael Mann)巧妙的安排下,阿尔·帕西诺(Al Pacino)和罗伯特·德尼罗(Rober De Niro)充分在自己最擅长的表演领域里,将剧中的角色发挥的淋漓尽致!

2008年,67岁的帕西诺和64岁的德尼罗抖擞精神披挂上阵,继1995年的《盗火线》后,再次携手合作演出《正义杀戮》,为影坛带来惊喜。知情人说,制片人花了好几个月协商沟通,跑断腿磨破嘴皮才请动两位大腕。本片也是两位影帝最后一次共同出现在一部影片中。回想当年由两人共同创造的经典,已过了三十四个年头,如今依旧活跃在好莱坞第一线,可见两人对演戏的热衷与喜爱。

2018年4月7日,参演的电影《帕特诺》上映。

2019年,参演的电影《爱尔兰人》上映。7月26日,参演的电影《好莱坞往事》在北美上映。

电影作品

2019

爱尔兰人 导演:马丁·斯科塞斯

2019

好莱坞往事

2018

帕特诺

2016

曼哈顿爱情故事 导演:安迪·坦纳特

2015

爱尔兰人

2015

欺诈之外 Beyond Deceit (2016)导演: Shin Shimosawa

2012

高蒂:三代人Gotti: Three Generations(演员)

2010

死亡医生 You Don’t Know Jack(演员) 你们不了解杰克

2009

阿尔·帕西诺 Al Pacino 莎乐美猜想 Salomaybe?(演员/导演/编剧)

男人的争斗 Rififi(演员)

达利与我:梦幻的故事 Dali & I: The Surreal Story(演员)

2008

阿尔·帕西诺 Al Pacino 正当杀人 Righteous Kill(演员)正义杀戮/ 世纪交锋

2007

阿尔·帕西诺 Al Pacino 十三罗汉 Ocean’s Thirteen(演员)13罗汉/ 盗海豪情13王牌 / 瞒天过海:13王牌

88分钟 88 Minutes(演员) 死亡倒数88分钟

马龙·白兰度传 Brando(演员) 永远的马龙·白兰度

2006

阿尔·帕西诺 Al Pacino 疤面煞星:掌握世界 Scarface: The World Is Yours(演员)

明星聊电影 Boffo! Tinseltown's Bombs and Blockbusters(演员)

2005

阿尔·帕西诺 Al Pacino 第77届奥斯卡颁奖典礼 The 77th Annual Academy Awards(演员)

利欲两心 2 for the Money(演员) 利欲熏心 / 钱太多 / 豪赌师徒 / 抢钱二势力 / 都是钞票惹的货

2004

阿尔·帕西诺 Al Pacino 第56届黄金时段艾美奖颁奖典礼 The 56th Annual Primetime Emmy Awards(演员)

威尼斯商人 The Merchant of Venice(演员) 威尼斯之约

10th Annual Screen Actors Guild Awards(演员)

第61届金球奖颁奖典礼 The 61st Annual Golden Globe Awards(演员)

2003

阿尔·帕西诺 Al Pacino 100位最伟大的电影明星 The 100 Greatest Movie Stars(演员)

Sex at 24 Frames Per Second(演员)

谍海计中计 The Recruit(演员)惊天杀局/ CIA追缉令 /特工新兵/ 魔鬼训练营

鸳鸯绑匪 Gigli(演员) 爱情标错心

天使在美国 Angels in America(演员)美国天使

2002

阿尔·帕西诺 Al Pacino 电影终极之战 Ultimate Fights from the Movies(演员) 终极搏斗

致命人脉 People I Know(演员)

西蒙妮 Simone(演员)虚拟偶像/ 虚拟索女郎 / 虚拟情人 / 数字明星 / 虚拟女一号

白夜追凶 Insomnia(演员) 针锋相对 / 失眠症

2001

阿尔·帕西诺 Al Pacino 美利坚向英雄致敬 America: A Tribute to Heroes(演员) 美国:向英雄致敬

2000

阿尔·帕西诺 Al Pacino 中国咖啡 Chinese Coffee(导演/演员)

1999

阿尔·帕西诺 Al Pacino 惊爆内幕 The Insider(演员)局内人/ 夺命烟幕 / 知情者 / 内幕新闻

挑战星期天 Any Given Sunday(演员) 星期天赛事 / 特殊星期天

1997

阿尔·帕西诺 Al Pacino 魔鬼代言人 The Devil’s Advocate(演员) 追魂交易 / 火速大行动

Devil's Advocate

Im Auftrag des Teufels

忠奸人 Donnie Brasco(演员) 惊天爆 / 绝地危机

第69届奥斯卡颁奖典礼 The 69th Annual Academy Awards(演员)

1996

阿尔·帕西诺 Al Pacino 寻找理查德 Looking for Richard(演员/编剧/导演/制作人) 寻找理查 / 寻找理查三世

立体谎言 City Hall(演员) 文件风暴 / 档案风暴 / 市政厅

1995

阿尔·帕西诺 Al Pacino 第67届奥斯卡颁奖典礼 The 67th Annual Academy Awards(演员)

盗火线 Heat(演员)

烈火悍将/ 热力 / 穷追不舍 / 狂热

两毛五 Two Bits(演员) A Day to Remember

1994

阿尔·帕西诺 Al Pacino 第66届奥斯卡颁奖典礼 The 66th Annual Academy Awards(演员)

1993

阿尔·帕西诺 Al Pacino 情枭的黎明 Carlito’s Way(演员) 角头风云 /卡利托之路

第65届奥斯卡颁奖典礼 The 65th Annual Academy Awards(演员)

1992

阿尔·帕西诺 Al Pacino 闻香识女人 Scent of a Woman(演员) 女人香 / 女人的芳香

教父传奇:1901-1980 The Godfather Trilogy: 1901-1980(演员) Trilogía de El Padrino: 1901-80, La

格伦加里·格伦·罗斯 Glengarry Glen Ross(演员)拜金一族/ 大亨游戏

1991

阿尔·帕西诺 Al Pacino 真实与挑战—与麦当娜共枕 Truth or Dare(演员) 麦当娜:真实或大胆 / 与麦当娜同床

弗兰基与约翰尼 Frankie and Johnny(演员) 现代爱情故事 / 性,爱情,汉堡包

第63届奥斯卡颁奖典礼 The 63rd Annual Academy Awards(演员)

1990

阿尔·帕西诺 Al Pacino 本地污点 The Local Stigmatic(演员/制作人)

至尊神探 Dick Tracy(演员) 狄克崔西 / 狄克·特雷西

教父3 The Godfather: Part III(演员) 教父第三集

1989

阿尔·帕西诺 Al Pacino 午夜惊情 Sea of Love(演员) 激情刽子手 /爱之海

1985

阿尔·帕西诺 Al Pacino 革命 Revolution(演员) 怒火山河

1983

阿尔·帕西诺 Al Pacino 疤面煞星 Scarface(演员) 疤面人 / 疤脸人

1982

阿尔·帕西诺 Al Pacino 欢喜冤家 Author! Author!(演员)一家之主

1980

阿尔·帕西诺 Al Pacino 虎口巡航 Cruising(演员) William Friedkin’s Cruising

1979

阿尔·帕西诺 Al Pacino 伸张正义 …And Justice for All(演员) 义勇急先锋 / 真相

1977

阿尔·帕西诺 Al Pacino 夕阳之恋 Bobby Deerfield(演员) Heaven Has No Favorites

1976

阿尔·帕西诺 Al Pacino 电影美国 America at the Movies(演员) Il était une fois l'Amérique

1975

阿尔·帕西诺 Al Pacino 热天午后 Dog Day Afternoon(演员)炎热的下午/ 狗日下午

1974

阿尔·帕西诺 Al Pacino 教父2 The Godfather: Part II(演员)教父续集

1973

阿尔·帕西诺 Al Pacino 稻草人 Scarecrow(演员)流浪奇男子/同是天涯沦落人

冲突 Serpico(演员)急先锋横扫罪恶城 / 谢皮科

1972

阿尔·帕西诺 Al Pacino 教父 The Godfather(演员) Mario Puzo's The Godfather

1971

阿尔·帕西诺 Al Pacino 毒海鸳鸯 The Panic in Needle Park(演员)

1969

阿尔·帕西诺 Al Pacino 我,娜塔莉 Me, Natalie(演员) Genç kizlar uyanin

荣誉记录

第23届托尼奖(舞台剧)(1969)

美国国家评论协会奖最佳男配角获奖(1972)《教父》

第26届英国电影学院奖最佳新人提名(1973)《教父》

第45届奥斯卡金像奖最佳男配角提名(1973) 《教父》

第30届美国电影金球奖最佳男演员提名(1973)《教父》

美国影评人协会奖最佳男演员获奖(1973) 《教父》

第46届奥斯卡金像奖最佳男主角提名(1974) 《冲突》

第31届美国电影金球奖最佳男主角(剧情类) (1974) 《冲突》

第47届奥斯卡金像奖最佳男主角提名(1975) 《教父II》

第32届美国电影金球奖最佳男演员提名(1975)《教父II》

第33届美国电影金球奖最佳男演员提名(1976)《热天午后》

第48届奥斯卡金像奖最佳男主角提名(1976) 《热天午后》

第29届英国电影学院奖最佳男演员 (1976) 《热天午后》

第52届奥斯卡金像奖最佳男主角提名(1980)《伸张正义》

第63届奥斯卡金像奖最佳男配角提名(1991)《至尊神探》

第65届奥斯卡金像奖最佳男配角提名(1993)《拜金一族》

第65届奥斯卡金像奖最佳男主角获奖(1993) 《闻香识女人》

第50届美国电影金球奖最佳男主角(剧情类) (1993)《闻香识女人》

第61届美国电影电视金球奖终身成就奖(2004)

第56届艾美奖短剧及电视电影类最佳男主角(2004)《美国天使》

第35届美国电影学会奖终身成就奖(2007)

第3届罗马国际电影节终身成就奖(2008)

第62届美国电视黄金档艾美奖迷你剧、电视电影类最佳男主角获奖(2010)《死亡医生》

第68届威尼斯电影节获颁导演万岁奖(2011)《王尔德的莎乐美》

2012年2月13日,美国白宫,美国总统奥巴马为影星阿尔帕西诺颁授国家艺术勋章。

  

值得一提的是,当年凭借《闻香识女人》获得奥斯卡最佳男主角奖,当他站上领奖台的时候,全场明星观众起立鼓掌,只是一个最佳男主角的荣誉却得到了终身成就奖般的礼遇,只因为大家心里都十分清楚:这一座奥斯卡足足迟到了20年,而20年却只有一座奥斯卡,太少了!从影三十余年所获得的荣誉太多太多了,他在人们心中的地位是无法动摇的。

人物评价

阿尔·帕西诺(Al Pacino)是世界电影史上最伟大的演员之一,在电影发展最为迅速的20世纪70年代,帕西诺建立了自己在电影史上的地位。如今,帕西诺已成为美国电影界一个不老的神话,一个偶像级的电影人物。

帕西诺以他独特的表演风格,成为好莱坞表演界的一个原型人物。他所创立的Method方法将成为无数演员今后模仿的对象,他在银幕上塑造的几个经典形象,已经使他成为好莱坞富于激情的演员和导演心目中一个不老的神话。作为一名职业电影人,帕西诺对电影表演事业的贡献,已经为他树立起电影界传奇人物的地位。

帕西诺以他独特的表演风格,成为好莱坞表演界的一个原型人物。他所创立的Method成为无数演员今后模仿的对象,他在银幕上塑造的无数经典形象,已经使他成为好莱坞富于激情的演员和导演心目中一个不老的神话。作为一名职业电影人,帕西诺对电影表演事业的贡献,已经为他树立起电影界传奇人物的地位。

阿尔·帕西诺不单单是一名出色的演员,他还是导演、编剧以及制片人,而且都有出色的发挥。“作演员最终会成为一名情感运动家。这个过程是痛苦的,我个人就正在遭受这种痛苦,但我从不后悔。”帕西诺在一次接受采访时这样说到。

四大天才演员 

四大天才演员是指在上世纪七十年代好莱坞新老电影人断层交替期间所涌现出的四位青年演员,分别是达斯汀霍夫曼、阿尔帕西诺、罗伯特德尼罗、杰克尼克尔森,他们被誉为当时好莱坞最有才华的四位青年电影人,而今各自都取得了卓越的艺术成就,在影史留下灿烂辉煌的一笔。

(0)

相关推荐