约翰·库萨克

演艺经历

年少成名

约翰·库萨克,1966年生于美国芝加哥一个传统的爱尔兰天主教家庭,。他的父亲是纪录片制作人,曾作为演员出现在1993年的《绝命追杀令》中,他有三个姐姐和一个哥哥,家庭成员中除了母亲以外其他人的职业全是演员,其中最有名的是姐姐琼·库萨克(出演影片包括《流行教母》、《摇滚学校》等),这姐弟二人一共合作过8部电影,库萨克的第一部电影《高材生》就是与姐姐一同出演的。

库萨克9岁的时候就是学校剧院的演出主力,读小学时便成为伊芬剧场工作坊的成员,平时除了登台演戏之外,也在广告界小有名气,并且还是芝加哥最忙碌的旁白配音员之一。17岁他出演了第一部电影,甚至在这之前,他的家人就已经未雨绸缪,母亲在他8岁的时候就开始为他打理所有的表演工作,变身经纪妈妈。约翰·库萨克并非科班出身,却被众多影评人称为“实力最被低估的演员”,他的演技说是来自血液中一脉相传的天赋好像更为合适。

青春喜剧

早期的约翰·库萨克参演的作品虽少有高成本影片,但这些流传不甚广的小成本电影却给予了他更多的表演空间。八十年代约翰·库萨克拍摄了《十六支蜡烛》、《狼女传奇》、《炎夏春色艳无边》、《威风八面》、《收播新闻》等十多部电影,这些作品涉猎的题材相当广泛,其中以喜剧居多。青春期时代的库萨克扮相还没有现在这般酷,颇具喜感,幼年时期的照片里他的造型相当雷人。《高材生》之后一段时间里库萨克一直饰演乳臭未干的毛头小子角色。这些作品中也不乏口碑极好的影片,像《炎夏春色艳无边》他与同样刚出道的戴咪·摩尔首次合作便迸出火花。

演技修炼

星运一般的库萨克,合作的演员红了一茬又一茬:《高保真》中的凯瑟琳·泽塔-琼斯、杰克·布莱克;《缘分天注定》里的凯特·贝金赛尔;《空中赛车》中的配角安吉丽娜·朱莉,当这些老同事的一张照片都有人花几百万美金收购的时候,他还基本处于原地踏步阶段而无法跻身一线明星行列,如果TONIGHT SHOW叫他过去吐吐苦水的话,他恐怕会有从头到尾自嘲的心,但如果是《鲁豫有约》或者《艺术人生》,他一定会再一次肯定自己的心路历程并相信会永远这样走下去,毕竟这么多年的好莱坞即使无法让他变成爱德华·诺顿,也能让人们知道约翰·库萨克。

事业上升

1997年无疑是约翰·库萨克的黄金之年,该年度他一共有四部作品面世,其中包括最为知名的火爆大片《空中监狱》,他在片中饰演了凉鞋警探,和尼古拉斯·凯奇一起联手惩治罪恶。还是在那一年,约翰·库萨克还出演了导演伊斯特伍德执导的文艺片《午夜善恶花园》,这同样是一部明星荟萃的电影,凯文·斯派西、裘德·洛都在片中粉墨登场,约翰·库萨克在片中扮演重要角色记者约翰,他的表演赢得影评界的一致好评。

近些年来约翰·库萨克的演艺生涯进入稳步上升阶段,此后他每一年都会有一定的进步,总是能让观众看到不同的东西。表演的功力见长,他所饰演的人物也开始多样化起来,从冷静的士兵到好心的商店老板,甚至是温文儒雅的绅士,约翰·库萨克已经能够适应任何要求的演出,他厚积薄发的表演功力支撑他逐步迈向演技派巨星的行列。他在这一阶段出演的《成为约翰·马尔科维奇》、《高保真》、《美国甜心》、《缘分天注定》都是风靡一时的佳作,而2009年上映的真正的大制作影片《2012》或许就是他奠定巨星基础的一部影片。

2016年4月1日出演科幻恐怖片《手机》。同年,主演电影《夺命来电》。

2017年11月3日,约翰·库萨克主演的科幻片《奇点》北美上映。

2018年4月13日,主演的灾难恐怖电影《夺命来电》上映。

主要作品

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2018-4-13 夺命来电 托德·威廉姆斯 塞缪尔·杰克逊
2018 厄运 Miller 拉齐·马凯 埃拉·科尔特兰、薇拉·菲茨杰拉德等
2017 奇点 Robert Kouba 卡门·阿尔根齐亚诺、爱琳·格鲁巴
2016 致命来电 Clay Riddell 托德·威廉姆斯 塞缪尔·杰克逊
2016 手机
2015 芝拉克 Chi-Raq
2015-06-05(美国) 爱与宽容 Brian Wilson-older Bill Pohlad 保罗·达诺/伊丽莎白·班克斯
2015 天将雄师 卢魁斯 李仁港 成龙,阿德里安·布劳迪,崔始源
2013 白宫管家 理查德·米尔豪斯·尼克松 李·丹尼尔斯 福里斯特·惠特克,阿伦·瑞克曼
2013 绝命密码站 —- 卡斯珀·巴福德 玛琳·阿克曼
2013 Motel —- DavidGrovic 罗伯特·,德尼罗
2013 美好钢琴 —- 恩吉,尼奥,·,米拉 伊利亚·伍德,艾伦·里奇
2012-11-30 冻结之地 罗伯特·,汉森 斯科特·沃克 尼古拉斯·凯奇
2012-10-05 报童 Hillary,Van,Wetter 李·丹尼尔斯 扎克·埃夫隆,妮可·基德曼
2012-04-27 乌鸦 埃德加,·,爱伦,·坡 詹姆斯·,麦克,提格 爱丽丝·伊芙
2011-12-19 绑架悬案 Mike,Fletcher Morgan,O’Neil 珍妮弗·卡彭特
2010-06-17 谍海风云 Paul,Soames 米凯尔,·哈弗斯特罗姆 巩俐,周润发
2010-03-19 热浴盆时光机 亚当 斯蒂夫·平克 切维·切斯,丽兹·卡潘
2009-11-13 2012 Jackson,Curtis 罗兰,·艾默里奇 桑迪·牛顿
2009 制止力 rumored 简·德·,邦特 詹森·艾萨克
2008-09-19 伊格尔 伊戈尔 安东尼,·,莱昂,迪斯 莫莉·香侬
2008-05-23 战争公司 Brand,Hauser 约书华·瑟夫特尔 希拉里·达芙
2007-11-02 火星的孩子 大卫 曼诺·迈依杰斯 琼·库萨克
2007-10-05 格蕾丝,走了 Stanley,Philipps JamesC Strouse 亚历桑德罗·尼沃拉
2007-07-24 死亡契约 Ray 布鲁斯·贝尔斯福德 摩根·弗里曼
2007-06-22 1408幻影凶间 MikeEnslin 米凯尔·哈弗斯特罗姆 塞缪尔·杰克逊
2007-01-20 未定之天 自己 朱利安·邓波 约翰尼·德普
2005-11-23 绝命圣诞夜 查理 哈罗德·雷米斯 比利·鲍伯·松顿
2005-07-29 征婚广告 杰克 盖瑞·古德堡 黛安·莱恩
2003-10-17 失控的,陪审团 Nicholas,Easter 加里·弗雷德 达斯汀·霍夫曼;蕾切尔·薇姿
2003-04-25 致命ID 爱德华·达科塔 詹姆斯·曼高德 雷·利奥塔;阿曼达·皮特
2002-09-10 风云变色 MaxRothman Menno Meyjes 莫莉·帕克
2001-09-13 缘分天注定 Jonathan Trager 彼德·切尔瑟姆 凯特·贝金赛尔
2001-07-20 美国,甜心 艾迪·托马斯 乔·罗斯 朱莉娅·罗伯茨;凯瑟琳·泽塔-琼斯
2000-03-17 高度忠诚 RobGordon 斯蒂芬·弗雷斯 蒂姆·罗宾斯
1999-09-02 傀儡人生 CraigSchwartz 斯派克·琼斯 卡梅隆·迪亚茨
1999-05-18 大厦将倾 NelsonRockefeller 蒂姆·罗宾斯 汉克·阿扎,利亚
1999-04-23 空中塞车 NickFalzone 迈克·内威尔 比利·鲍伯·松顿,凯特·布兰切特
1998-12-23 细细的红线 CaptainJohnGaff 泰伦斯·马力克 西恩·潘,阿德里安·布洛迪
1997-11-21 午夜善恶花园 JohnKelso 克林特·伊斯特伍德 凯文·史派西
1997-06-06 空中监狱 U,S,Marshal,Vince,Larkin 西蒙·,韦斯特 尼古拉斯·凯奇
1997-04-11 这个杀手将有难 Martin,Q,Blank 乔治·阿米塔奇 明妮·德瑞弗,阿兰·阿金
1996-02-16 市政厅 Deputy,Mayor,Kevin,Calhoun 哈诺德·贝克 阿尔·帕西诺
1994-10-28 窈窕,疯人院 Charles,Ossining 艾伦·帕克 安东尼·霍普金斯
1994-10-14 子弹飞越百老汇 David,Shayne 伍迪·艾伦 黛安娜·维斯特
1993-09-10 横财就手 Joey,Coyle 拉蒙,·门内德兹 黛比,·玛扎
1993-04-22 爱在我心深处 The,Mapmaker 文森特,·,沃德 克洛蒂尔·蔻洛
1992-09-04 天生赢家 Cutting,Edge,Host 蒂姆·罗宾斯 蒂姆·罗宾斯,阿伦·瑞克曼
1992-04-10 幕后玩家 自己 罗伯特·奥特曼 蒂姆·罗宾斯,格列塔·斯卡奇
1992-03-27 先知在路上 Caspar Abbe,Wool —-
1991-12-05 影与雾 Student,Jack 伍迪·艾伦 伍迪·艾伦,米亚·法罗,约翰·马尔科维奇
1991-03-15 真正的颜色 Peter,Burton 赫伯特,·罗斯 詹姆斯·斯派德
1990-12-05 骗子 Roy,Dillion 斯蒂芬·弗雷斯 安杰丽卡·休斯顿
1989-10-20 肥佬大作战 Michael,Merriman 罗兰·约菲 保罗·纽曼,邦妮·比蒂,丽娅
1989-04-14 情到深处 Lloyd,Dobler 卡梅伦·克罗 艾农·斯凯
1988-09-02 George,’Buck’,Weaver —- 约翰·塞尔斯 —-
1988-01-22 音乐潮人 IvanAlexeev BillFishman 蒂姆·罗宾斯
1987-12-16 收播新闻 AngryMessenger 詹姆斯·/L·布鲁克斯 威廉·赫特,霍利·亨特
1986-08-08 伴我同行 DannyLachance 罗伯·雷恩 瑞弗·菲尼克斯,威尔·惠顿,基弗·萨瑟兰
1986-08-08 炎夏春色艳无边 HoopsMcCann SavageSteve Holland 黛咪·摩尔
1985-10-11 再见人生 LaneMeyer SavageSteve Holland 大卫·奥根·斯提尔斯
1985-09-08 TheJourneyofNatty Gann 哈利 杰瑞米·保罗·卡冈 梅里迪斯·萨兰格
1985-03-01 犯贱情人 Walter(Gib)Gibson 罗伯·莱纳 达芙妮,·祖尼加
1984-08-03 Grandview USA JohnnyMaine 兰德尔,·克莱泽 杰米·李·柯蒂斯
1984-05-04 十六支蜡烛 Bryce 约翰·休斯 莫利·林沃德
1983-07-06 高材生 Roscoe Maibaum 刘易斯-约翰·卡,利诺 罗伯·劳,杰奎琳·比塞特

知名作品

《炎夏春色艳无边》

进入电影界的初期,约翰·库萨克就已经开始显露其睿智的电影锋芒,参演的作品虽然极少有大制作影片,但这些中低成本电影也给予了他很多的表演空间。他八十年代拍摄了《十六支蜡烛》、《狼女传奇》、《炎夏春色艳无边》、《威风八面》、《收播新闻》等十多部电影,这些作品类型各异、题材广泛,其中以喜剧居多。大概是他年轻时憨态可鞠,所以饰演喜剧较为轻车熟路。这些作品中不乏精品,像《炎夏春色艳无边》就是他与刚出道的戴米·摩尔的首次合作,一对俊男靓女的出色演出,是对他们青涩年华的最好见证。

《收播新闻》

1987年上映的《收播新闻》是他八十年代的杰出作品,该片是他和姐姐琼·库萨克合作的众多作品中的一部,《收播新闻》虽然不是约翰·库萨克的领衔作品,但该片的主创阵容蔚为客观,导演是凭借 《母女情深》 赢得多项奥斯卡大奖的詹姆斯·布鲁克斯,而杰克·尼科尔森、霍莉·亨特、威廉·赫特也是一干响当当的大腕,有了这样强劲的班底,约翰·库萨克可谓是受益匪浅,参与了该片的演出之后,约翰·库萨克懂得了成为一名好演员所必备的条件,那就是必须要对自己参演的作品精挑细选,不能对好片烂片来者不拒。

《影与雾》

1992年,美国电影大师伍迪·艾伦首度与约翰·库萨克合作,约翰出演了他的新剧《影与雾》,这是一部低成本惊悚影片,伍迪·艾伦的电影一向都是以剧情取胜,妙语连珠的台词是伍迪电影的标志,很多大明星都愿意自降片酬与伍迪合作,以达到能够出演一部文艺经典的愿望。《影与雾》不仅汇集了事业出于上升期的约翰·库萨克,还有流行乐天后麦当娜、奥斯卡影后朱迪·福斯特和凯西·贝茨等等一线明星,该片讲述了一个离奇的凶杀案,约翰·库萨克在片中的表演可圈可点,丝毫没有因为众多明星的同台竞技而怯场,伍迪·艾伦似乎也非常喜欢这个书卷气十足的青年演员,并力邀他今后再次合作。

《超级大玩家》

在出演了黑白电影《影与雾》之后,约翰·库萨克又马不停蹄地接拍了《超级大玩家》、《横财就手》、《爱在我心深处》等多部作品,其中的《超级大玩家》由好莱坞群戏大师罗伯特·奥特曼执导,约翰·库萨克在片中就是饰演他本人,这是一部讽刺好莱坞制度的黑色喜剧,具有很高的观赏性,但由于片中几乎无人不是明星,约翰·库萨克的表演就难以收到更多的关注。

《百老汇上空的子弹》

1994年,约翰·库萨克终于等到机会与大师伍迪·艾伦再度合作,一向喜欢自编自导自演的伍迪·艾伦,这次把主演的机会让给了约翰·库萨克,邀请他出演自己的新片《百老汇上空的子弹》,该片可以看作是约翰·库萨克至今表演生涯中的代表性作品,影片获得了巨大的成功,评论界普遍认为约翰·库萨克的演出精彩至极,他完全具备成为一线巨星的潜力,也就是在这时,约翰·库萨克终于成为备受瞩目的好莱坞影星。在喜剧片《百老汇上空的子弹》大伙好评之后,约翰·库萨克也开始尝试出演高成本的商业影片以期能够得到更好的发展。约翰·库萨克属于慢热型的演员,他不像罗伯特·德·尼罗那般甫一出道就技惊四座,库萨克是在平稳中逐步成长为优秀的演技派。

《市政厅》

1996年,约翰·库萨克出演了政治惊悚影片《市政厅》,该片有奥斯卡影帝艾尔·帕西诺领衔,约翰·库萨克有幸和这位老影帝飙戏,表演技巧当然精进不少。他在片中饰演年少气盛的副市长凯文,他入木三分的表演就连艾尔·帕西诺都赞不绝口。

《空中监狱》

1997年是约翰·库萨克的黄金之年,该年度他一共有四部作品面世,其中包括最为知名的火爆大片《空中监狱》,他在片中饰演了善良的警探文思,和尼古拉斯·凯奇一同联手消灭罪恶。《空中监狱》也是约翰·库萨克迄今为止参与演出的最大规模的商业影片。也就在同年,约翰·库萨克还出演了大导演克林德·伊斯特伍德执导的文艺片《午夜善恶花园》,这同样是一部明星荟萃的电影,凯文·斯派西、裘德·洛都会在片中粉墨登场,约翰·库萨克在片中扮演重要角色记者约翰,他的表演赢得外界的一直好评。

在1997年之后,约翰·库萨克的演艺生涯进入稳步上升阶段,此后他每一年都会有一定的进步,总是能让观众看到不同的东西。表演的功力见长,他所饰演的人物也开始多样化起来,从冷静的士兵到好心的商店老板,甚至是温文儒雅的绅士,约翰·库萨克已经能够适应任何要求的演出,他超凡的表演功力已经说明了正逐步迈向演技派巨星的行列。他在这一阶段出演的《成为约翰·马尔科维奇》、《高保真》、《美国甜心》、《缘分天注定》都是风靡一时的佳作。

《高保真》

约翰·库萨克2000年的喜剧电影《高保真》是一部极为被人忽视的经典,他在片中饰演一名老式唱片店的老板,因为对经典老歌的过分痴迷,导致唱片店的生意每况愈下,但是他与众不同的音乐品味,同样会赢得知音的垂青。《高保真》是一部雅俗共赏的幽默影片,在欢笑中让人对怀旧产生了美感。

《格雷斯走了》

近年,约翰·库萨克出演了许多商业影片,其中像《失控陪审团》、《致命ID》、《1408幻影凶间》都是广为人知的作品,但他却很少有叫好又叫座的影片面世,人们已经开始怀疑他是否江郎才尽之时,他在2007年又为喜爱他的影迷奉献了文艺佳作《格雷斯走了》,这部反战影片在07年年初亮相圣丹斯电影节之后就立刻成为焦点,被多家公司竞争购买版权,约翰·库萨克不仅出任主演,还亲自担任了电影的制片工作,力求让影片更接近于自己的创作思路。看来,似乎永远都在进步的约翰·库萨克又回到了黄金时期的状态,《格雷斯走了》将会成为了又一部文艺经典。

《2012》

《2012》中,虽然约翰·库萨克所扮演的角色只是个弱小的个体,在如此大的灾难前显得毫无抵抗之力。但凭借着其出色的演技,他在片中成功的诠释了一个为了自己的命运,为了家庭,为了生存而抗争的普通美国人:“我并不完全认为这部电影是我的独角戏。我的角色最重要的作用是联系着影片的各个角色,大家一起才构成了这部电影。在影片里我是一个学者,我喜欢这种高级知识分子的角色,因为拯救世界的总会是这种人。”

个人生活

库萨克极度注重他个人的私生活,库萨克曾说到“演员最不希望成为名流”。

(0)

相关推荐

  • 杨炬(王树声夫人)

    人物经历 杨炬历任延安中央军委门诊部、延安中共中央门诊部、延安中央医院、中原军区第一纵队卫生部、晋冀鲁豫中央局卫生科医生,湖北省军区卫生所所长、卫生科副科长,北京市海淀区卫生局医政…

    news 2022年8月13日
  • 新增确诊98例,在这些地方

    据国家卫健委网站消息,8月1日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例98例,其中境外输入病例43例(云南16例,北京4例,福建4例,内蒙古3例,江…

    2021年8月3日
  • 近视了做手术有用吗?会不会有后遗症?这里告诉你

    近视矫正手术有很多种,从90年代初到现在大概有20多年的发展历史,最早的近视手术是在眼睛的角膜表面去做切削,这种手术经过20多年的演化之后,发展成现今的微创。 微创是激光下、角膜瓣…

    2021年10月8日
  • 文旅部:建立全国卡拉OK音乐违规曲目清单制度

    新京报快讯 据文旅部网站8月10日消息,为了加强歌舞娱乐场所卡拉OK音乐内容管理,弘扬社会主义核心价值观,促进歌舞娱乐行业高质量发展,文旅部制定印发《歌舞娱乐场所卡拉OK音乐内容管…

    news 2021年8月11日
  • 金沙江白鹤滩水电站首批机组正式投产发电

    今天上午,在建规模全球第一、单机容量世界第一、装机规模全球第二大水电站——金沙江白鹤滩水电站首批机组正式投产发电。 白鹤滩水电站位于四川省凉山州宁南县和云南省昭通市巧家县境内,是中…

    2021年7月1日 news
  • 浅谈“艾斯吧”争夺战的看法

    最近几天网上关于百度贴吧’艾斯吧’的讨论十分多,我也总结一下关于这场贴吧争夺战情况,这个贴吧最初是讨论各个名为’艾斯“的贴吧,其中讨论最多的莫过…

    2021年10月14日
  • 焦灵花

    个人简介 焦灵花,女,山西介休人,退休前是一位图书管理员,曾经多次在各种麻将大赛中获奖。2012年10月30日第三届世界麻将锦标赛在重庆黔江落下帷幕。中国选手包揽个人排名前三甲,方…

    news 2022年8月13日
  • 中山市碧翠华庭足浴休闲中心

    中山市碧翠华庭足浴休闲中心,办公室地址位于一代伟人孙中山先生的故乡中山,中山中山市西区长洲村碧翠华庭四期C区63卡商铺,我单位主要提供足浴保健按摩、棋牌。(依法须经批准的项目,经相…

    news 9分钟前
  • 八爷

    人物简介 爱新觉罗·胤禩 (1681-1726) 清康熙帝第八子,雍正帝异母弟,生于康熙二十年二月初十日(1681年3月29日)未时,卒于雍正四年九月初十日(1726…

    news 2022年8月13日
  • 广西同福堂中药饮片有限责任公司

    广西同福堂中药饮片有限责任公司办公室地址位于中国奇石之乡、中国马蹄之乡的贺州,广西贺州市平桂管理区黄田路花村原四中校园内,于2015年04月17日在贺州市工商行政管理局注册成立,注…

    news 1小时前