洪剑涛

演艺经历

《炊事班的故事》第一部于2002年国庆期间率先在央视播出。2007年1月12日, 《炊事班的故事》(三)正式开机。“炊事班战士”都穿上了新式空军服装;场景也由原先的食堂、宿舍增加了连部、阅览室、电脑室等地;故事增加了科技强军、现代部队建设、人性化带兵、当代荣辱观、军网、新的健康理念、大学生士兵等新内容,同时,人物由原先“六人行”增加为“非常六加二”——六个光棍和两朵“鲜花”——这两朵“鲜花”是前两集有过客串的闫妮和姚晨。

洪剑涛几乎从策划到编剧都参与其中。洪剑涛本人说“《炊事班的故事》不是大场面的东西,里面的每一个人都有缺点,弱点,但都充满了真情实感,这是最重要的。因此,我走到哪里,都有人告诉我《炊事班的故事》真好看。”

在《炊事班的故事》戏里戏外,洪剑涛每天嚷着要减肥,还像模像样地做到了开饭也无动于衷。但戏杀青后,洪剑涛却比进剧组前更胖。原来,虽然很少吃剧组的饭,但贤惠的媳妇总是不断地送来美味佳肴,洪剑涛实际上比平时吃得更多。其实,这也不能怪洪剑涛,谁叫他的角色是“胖洪”,如果是“瘦洪”,那就得动真格减肥了。正在各大影院热播的电影《追爱总动员》就是一例,他主演的吕正不仅要有时尚的外表,还要有舞者的风范。为了演好这个角色,洪剑涛提前三个月减肥,28天就瘦了30斤。同时为了更加细腻地呈现剧中人物个性,也为了表现炊事班的战士都来自五湖四海,导演决定对白夹杂着一些方言。周小斌、姜超、沙溢三人是东北的,就说东北话;范明是山东人,说山东话;毛孩是河南人,就说河南话。洪剑涛是北京人,自然可以说北京话。但是出现了这样一个问题,缺少南方方言,“炊事班”不能没有南方人啊。 洪剑涛妻子冉志娟比洪剑涛大8岁,也曾是一名演员。儿子洪洋已经是20岁的大小伙怎么办呢?最终决定让洪剑涛说广东话,谁叫他是班长呢。广东话不好学,洪剑涛就“自创”了一种南方话,“说广东话不像广东话,说福建话不像福建话——感觉像沿海地区一个新开发城市的语言。 ”这种独创的语言,自然给其表演增加了难度。“不能按惯有的方式发音,你要背词、要跟对手交流,还要注意调度,还要时刻注意舌头——太费劲了。 ” 谈起拍摄这三部《炊事班的故事》的感受,洪剑涛说:“快乐,太快乐了。许多人羡慕我们:这样拍戏太舒服了。不像拍其他戏,总有很多问题,这个怎么办,那个怎么办。” 就像戏里的炊事班战士一样,他们也建立了深厚的感情。《炊事班的故事》(三)拍摄中途,范明因为要上其它戏,导演决定让老高提前转业。刚一开机,姜超就忍不住放声大哭,接着是毛孩——最后大家哭成一片。 而洪剑涛强忍着难受,一个个地劝慰。——戏里他是班长,戏外是老大哥,他认为有责任这么做。这部戏开拍之初,洪剑涛是有顾虑的,他担心大家都穿一样的军装,做整齐的动作,观众根本看不清谁是谁。但极具个性的人物很快让洪剑涛打消了顾虑。“我(胖洪)是班长,聪明、贼精,会调动别人;小毛(毛孩)是猴,是那种小聪明;帅胡(原定胡亚捷,后因档期的原因改为沙溢)是卖帅,有点文化;老高(原定高亚麟,但他当导演心切,就成为该剧副导演,而改由范明出演)有点自私,心里面老在算计别人;大周愣愣的,什么都不吝;小姜是憨憨的。” 由于大部分演员都和尚敬合作过小品,很快就过了磨合期。而年轻的沙溢最初找不到感觉,但经过大家的热心帮助和自身的努力,很快跟上了大家的脚步;2010年加盟百娱传媒股份有限公

司,成为其公司实力派演员之一。

2017年10月,参演高亚麟执导的新剧《伙头军客栈》。

2018年1月,参演电视剧《黄金瞳》。同年,出演电视剧《招摇》。4月12日,出席话剧《潜伏》启动仪式。

感情生活

在现实生活里洪剑涛也是有着令人羡慕的家庭。洪剑涛妻子冉志娟比洪剑涛大8岁,也曾是一名演员,两人在可以说是“姐弟恋”。两人一见钟情,到后来结婚都是顺理成章。92年,儿子洪洋的出生更是给这个家庭带来了不一样的幸福。和那些娱乐圈分分合合的明星夫妻相比,洪剑涛和冉志娟夫妇结婚20多年一直非常低调恩爱,绝对是“模范夫妻”。如今,儿子洪洋已经是20岁的大小伙了,就读于北电的表演系大三。和明星老爹相比,相貌要帅气很多。

其他经历

2013年3月,洪剑涛以自主择业方式转业到北京市安置,同年办理离队手续。

主要作品

话剧作品

参演年份 话剧名称  合作演员
2018年 《潜伏》 胡可、包文婧
1992年   《特殊军营》   温玉娟、王学圻
1991年   《带一身黄土来当兵》     
1991年   《遥远的爱》     
1987年   《雪峰恋》   王学圻、王向明、陈谨  
1994年   《大漠魂》   陈谨  
2002年   《谁家老婆进错房》   季芹、牛振华
2003年   《俗世奇人》     
1987年   《凯旋在子夜》   温玉娟、王学圻
1984年   《火热的心》   李雪健  
2009年   《快乐晚宴》   宁静、王思懿
1978年   《陈毅出山》   李雪健  

小品作品

参演年份  小品名称  参演角色  合作演员 
1998年  《咱们的居委会》   片警洪爱民   刘莉莉、范伟 
2001年  《道歉公司》   经理  唐静、句号 
2001年   《贼喊捉贼》       
2004年   《讲故事》     
2011年   《抗洪炊事班》       
2011年   《不是两瓶酒的事》     
2012年   《献爱心》     潘长江、闫淑 
2012年   《团圆饭》     

综艺作品

2015年《士兵突击之勇者奇兵》

时间 奖项名称
1992 中国剧协"重钢杯"百优小品大赛优秀演员奖《温馨》(获奖)
1991 第六届全军文艺会演表演一等奖 《带一身黄土来当兵》(获奖)
1988 第五届全军文艺会演表演奖《雪峰恋》(获奖)

获奖记录

个人获奖
?1992 中国剧协"重钢杯"百优小品大赛优秀演员奖 《温馨》 (获奖) ?1991 第六届 全军文艺会演表演一等奖 《带一身黄土来当兵》(获奖) ?1988 第五届 全军文艺会演表演奖 《雪峰恋》 (获奖)

人物评价

洪剑涛在《皮五传奇》当中的表现,已经突破他在观众心中憨厚朴实的印象,凭借精湛的演技获得观众肯定。(搜狐网评)洪剑涛是一个真性情的胖班长,他最大的爱好,就是旅行,尤其是骑哈雷、开房车旅行。他不喜欢跟着旅行团、不喜欢设计旅游线路。喜欢随心所欲的的去游玩,在他看来,这些才是真正的旅行。(北青网评

(0)

相关推荐

  • 金善雅

    人物简介 金宣儿(英文:Kim Sun A,常被误译为金善雅,或错写成金萱儿,1975年10月1日生),所以从正确译名上来看,应该是金宣儿,而不是金善雅,善雅是大陆引进时翻译的错误…

    news 2022年8月13日
  • 冰心

    冰心 – 生平简介 冰心的父亲谢葆璋是一位参加过甲午战争的爱国海军军官。在海浪、舰甲、军营中冰心度过了着男装、骑马、射击的少年生活。中华民族饱受列强欺凌的屈辱历史,更激…

    news 2022年8月13日
  • 冯国强(影视演员)

    主要作品 电视剧作品 首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员 生死使命 赵立军 丁海峰、温峥嵘 2015 开封府 2012 营盘镇警事 秦天民 —- —-…

    news 2022年8月13日
  • 那笛

    人物介绍 那笛2010年4月,参加江苏卫视相亲节目《非诚勿扰》被广大网友关注,那笛在《非诚勿扰》中并没有过激的言论,相反,中规中矩。而令其备受质疑的主要是“婚托”,据有人说,那笛已…

    news 2022年8月13日
  • 扬之:默克尔的华盛顿告别之旅

    【文/观察者网专栏作者 扬之】 七月初,德国总理默克尔访问英国,开启了她离任前的“告别之旅”。本周三,默克尔横跨大西洋前往美国,继续这一旅程。 根据日程安排,默克尔将接受约翰斯·霍…

    2021年7月16日 news
  • Ariel Rebel

    简介   ArielRebel(阿里尔·勒贝尔,爱丽儿·反叛,爱丽儿·叛军),于1985年3月14日,在加拿大魁北克出生,是一个网络演员及…

    news 2022年8月13日
  • 未成年人接种新冠疫苗,哪些事项要注意?

    本文转自【新华网】; 新华社北京8月26日电 题:未成年人接种新冠疫苗,哪些事项要注意? 新华社记者王琳琳 按照我国新冠疫苗接种总体部署,全国各地正在陆续开展12岁至17岁人群接种…

    news 2021年9月2日
  • 纪录片《九零后》:16位“九零后”讲述西南联大故事

    新华社昆明5月9日电(记者张雯)表现西南联大精神与荣光的纪录片《九零后》,5月8日在云南昆明举行首映礼。 该片由杨振宁、王希季、许渊冲等16位平均年龄超过96岁的“九零后”昔日联大…

    news 2021年7月2日
  • 许亮亮

    简介 许亮亮,目前未婚,任福建达利集团副总裁,平时较少涉足管理达利集团食品业务,其管理业务包括达利集团下属房地产在内,为人低调且平和。事发时应为出差在外,同行死者中包含一名达利集团…

    news 2022年8月13日
  • Sen Mitsuji

    Sen Mitsuji   Sen Mitsuji是一位日本和澳大利亚的混血模特。在日本的MGMT演唱会上被发现的,然后开始进入模特工作。大学学的心理学,期间兼职做过卡车司机和数学…

    news 2022年8月13日