苗侨伟

早年经历

1958年出生在浙江舟山,是家中最小的孩子,父亲是香港一家远洋轮船公司的海员。苗侨伟5岁时随母亲到香港定居。20岁时,在古董家具店当学徒。1980年,苗侨伟参加香港无线电视第9期艺员训练班,同年正式签约无线。

演艺经历

无线五虎

1980年,苗侨伟参演《上海滩》,饰演一个学生。

1981年,苗侨伟与黄日华主演《过客》,饰演欧阳刚,开始担任男主角。

1983年,苗侨伟参演《射雕英雄传》,凭借“杨康”走红;与梁朝伟、刘德华、汤镇业、黄日华在无线星光熠熠竞争辉中表演杂技,被称为“无线五虎”。

1985年,苗侨伟与梁朝伟、刘德华、汤镇业、黄日华合作主演TVB台庆剧《杨家将》,饰演杨延辉。

1988年,苗侨伟参演电影《江湖接班人》,饰演退休江湖大佬“三哥”,因为角色塑造的传神,有了昵称“三哥”。

1989年,苗侨伟参演电视剧《浴火凤凰》,之后便退出娱乐圈。

息演经商

1987年,苗侨伟创办艺视眼镜,创立M3Begin眼镜品牌。

1996年,苗侨伟在加拿大开设分店,开拓加拿大市场。

1997年,苗侨伟在东莞设创威眼镜制造厂。

1998年,苗侨伟正式发展中国内地市场。

2002年,苗侨伟把艺视眼镜卖盘,售予财团LuxotticaGroup SA(在意大利证券交易所和纽约证券交易所上市),并入高登眼镜。

复出影视

2004年,苗侨伟复出,参演电视剧《学警雄心》,饰演李文升一角,于2005年4月播出。

2006年,苗侨伟与欧阳震华、宣萱主演《赌场风云》,饰演亦正亦邪、不择手段、爱情专一的“乔正初”。

2007年7月,苗侨伟参演CCTV与TVB合拍的纪念香港回归十周年的六十集时装商战剧《岁月风云》,饰演华文硕一角 。9月,参演时装单元电视剧《廉政行动2007》,饰演“陈国伟”。

2008年,苗侨伟与袁咏仪主演侦探悬疑剧《疑情别恋》,饰演饶立天一角,剧中三哥及袁咏仪的公公婆婆双双离奇逝世,三哥为追查爱妻的死因,扮口吃接近袁咏仪。12月,夺得腾讯星光大典“港台地区年度最具实力电视男演员”。同年,苗侨伟在香港和宁波开设了Googa Vision品牌眼镜。

2010年8月,苗侨伟与田海蓉、赵子琪主演的内地剧《金枝玉叶》在央视八套黄金档播出,饰演地产商“金天桥” 。11月,与黄日华主演台庆剧《刑警2010》,饰演重案组高级督察“米安定”。这是继24年前合作电视剧《杨家将》之后,再次合作。

2011年5月28日,参加浙江卫视·中国蓝《中国梦想秀》的“83版射雕英雄传28年再聚”节目。

2012年1月,参演港版《蜗居》电视剧《缺宅男女》,饰演关嘉安;9月,与林峯主演警匪剧《雷霆扫毒》,饰演因兄弟情误入歧途的黑警“向荣”。

2013年6月,主演时装悬疑电视剧《好心作怪》,饰演患有冠心病的高自力。

2014年,参演时装警匪剧《使徒行者》。

2016年1月31日,主演电影《纽约纽约》;同年,在蒋家骏执导的电视剧《射雕英雄传》里饰演饰演“东邪”黄药师。

2017年,在电视剧《私立蜀山学园》中饰演蓝亭雨;9月18日,由其主演的警匪剧《使徒行者2》播出,在剧中饰演刑事情报科高级督察卓凯。11月25日,苗侨伟凭借《使徒行者2》获得TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼最喜爱TVB男主角和最喜爱TVB电视角色。12月21日,苗侨伟凭借《使徒行者2》获得万千星辉颁奖典礼2017最佳男主角奖提名。

2018年4月28日,参演的电影《低压槽:欲望之城》上映;同年4月6日,主演的电视剧《飞虎之潜行极战》播出。

主要作品

综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2017.01.29 江苏卫视春晚 TVB男神引爆的怀旧热潮
2016.10.09 星级会客室 公然打情骂俏 分享婚姻保鲜法
2016.08.21 我爱香港 谭咏麟苗侨伟上曾志伟节目大谈“保养经”
2016.04.24 男人食堂 绰号「千杯不醉」的三哥苗侨伟,分享自己可做到千杯不醉的秘诀
2016.03.31 今晚80后脱口秀 苗侨伟阮经天宣传新电影
2015.09.21 我不是明星 苗侨伟曝曾志伟"怪癖"
2015.06.23 今晚睇李 李思捷向三哥请教事业、爱情、家庭的三赢秘笈
2015.05.23 娱乐3兄弟 三哥游戏选女婿
2015.04.30 Car River 邓智伟心目中三哥适合的车型
2015.03.30 至尊街头魔法王 偶遇三哥的事情竟然在电视上发生了
2014.11.03 我不是明星 苗侨伟惊喜助阵汤镇宗女儿汤洛雯
2014.07.10 讲拨侬听 家乡舟山节目
2013.08.24 宠爱wakaka 三哥叻哥交流养狗心得
2013.06.16 超级无敌奖门人终极篇 《好心作怪》剧组一起玩游戏
2013.04.10 志在高兴志伟大派对 香港娱乐界大哥曾志伟举办60大寿生日party
2012.11.24 珍情品味 三哥三嫂与你重温各种不同的人情味
2012.10.27 万千升呢福禄寿 三哥抽奖
2012.02.25 世界冲击影像社 卓SIR跳弹弹厉害吗看了你就知道
2011.08.28 影视俱乐部 金枝玉叶剧组
2011.07.11 奖门人暑假旅行团 三哥喜欢吃什么日料呢
2011.05.28 中国梦想秀 83版射雕剧组重聚
2011.06.05 华丽明星赛 「识饮识食」的三哥实力亦不容小觑
2009.05.03 星星同学会 小生唔易做
2009.04.05 美女厨房 当靓女做饭不好吃怎么办
2009.03.14 系咪小儿科 一起当小学生吧
2009.02.02 耳分高下 三哥江若琳合力拿奖金
2009.01.25 铁甲无敌奖门人 37期《学警狙击》剧组
2009.01.04 名人饭堂 三哥带你吃美食
2008.10.26 爱霞想 马来西亚秋霞主持节目
2008.03.30 铁甲无敌奖门人 第1期
2008.02.16 高清睇真kennyb 苗侨伟、刘伟强、王敏德等,边喝威士忌边说女人经
2007.10.27 志云饭局 苗侨伟爆料刘德华性格如牛
2007.07.01 影视俱乐部 岁月风云剧组
2006.12.28 问题娱乐圈 第1期连胜至最后的37期是有多厉害
2006.08.03 顶cup世界杯越斗越强 三哥黄宗泽一起上节目踢波
2006.07.21 15/16 三哥黄宗泽问答游戏
2006.07.09 美女厨房 杨峥做饭行不行
2005.12.13 优游大侠 《学警雄心》
2005.07.23 家庭演播室 夫妻档
2005.07.10 终极无敌奖门人十年大典 十周年
2005.06.03 千娇百媚 官恩娜和三哥的第一次合作
2005.05.15 继续无敌奖门人 29期
2005.04.22 残酷一叮 改编的表演式歌唱比赛节目
1998.12.13 天下无敌奖门人 第8集
1997.12.13 星空下的倾情 和米雪尹老一起谈过年
1996.05.20 超级无敌奖门人 第7集
1994.12.13 江山如此多fun 知识型游戏节目
1991.12.13 向每颗星致敬 反正很厉害
1989.12.13 电视先锋群英会 楚留香

1984.12.13

明星家居之三哥三嫂 三哥三嫂当年单身贵族的生活

个人生活

1982年,因参演《飞越十八层》,苗侨伟与戚美珍相识,1990年结为夫妻。1991年女儿苗彤出生,1993年儿子苗准出生。2013年11月,22岁的女儿苗彤大学毕业。

社会活动

2004年11月,苗侨伟与陈百祥等参加第六届“仁济慈善高尔夫球赛”,这次球

赛为“仁济教育服务基金”筹得50万元善款。

2006年9月,苗侨伟与黄日华、张兆辉、吴浩康和郑则仕等出席仁爱慈善保龄球赛,刘德华主持开球仪式。

2007年至今,担任香港肝寿基金的护肝大使。

2008年5月,与陈百祥及王敏德出席《高球界5.12关爱行动》记者会,宣布6月12日于东莞观澜湖高尔夫球场举行慈善球赛,为汶川地震灾民筹款。

2009年,苗侨伟带着15岁的儿子苗准在香港参加慈善保龄球赛。

2010年,参加香港保良局“保良安老赞助计划”。

2011年4月,与太太戚美珍、曾志伟、钱国伟出席“大苏曼寺筹款教育经费慈善素宴”[38];9月,与太太戚美珍搭档演出慈善舞台剧《虾仔爹哋》 。

历任第四届、第六届香港演艺人协会理事,第十届、十一届香港演艺人协会副会长。

人物评价

苗侨伟在TVB1983年版《射雕英雄传》中饰演的小王爷杨康,面如冠玉风度翩翩,聚贵气与邪气于一身,这个杨康,至今都无人能够超越(今日早报评);他在《我是女神》中,一改往日不羁形象,稳重、老练的商场精英骆天明让人看到“三哥”的另一面(新华娱乐评)

无论在演艺界还是商场,苗侨伟双双取得卓然成就,令人钦佩(陈永祥评价)。苗侨伟有着岁月沉淀下来的成熟淡定、从容不迫、信心十足的男士魅力,他着装严谨素洁、儒雅专注,为人彬彬有礼、亲切谦和并富有耐心(《高尔夫周刊》记者评价)。苗哥多年来,无论演技和身形都保持水平,而且愈来愈年轻,走到阿苗身边自己都有点紧张,因为他太有型(黄日华评价)

(0)

相关推荐