张惠妹

词条概要

张惠妹,中国台湾著名女歌手。1996年发行首张专辑《姐妹》,1997年推出第二张专辑《BADBOY》。2010年6月获台湾金曲奖最佳国语专辑、女歌手等6个奖项。

成长经历

从山里走出来1992年带着故乡及自己的期待,参加台视五灯奖歌唱比赛,卫冕到四度五关时,却因比赛当日因心里紧张而忘词。而未能成功卫冕1993年因为病中的父亲的一句:我看了很久,觉得她们都没我女儿唱得好,如果能在电视上看到我女儿唱,那就太好了。为了完成父亲的梦想,红着脸而再次报名参加比赛,但是比赛中途父亲因病去世,她本想放弃比赛,因母亲的话:傻孩子,你以为你爸爸看不到了吗?而受鼓舞,决定继续比赛。有了上次比赛的经验,在台视五灯奖1994年第一次接触娱乐圈.经过半年比赛.夺得五灯奖歌唱比赛优胜,成为五度五关擂台主。最大的遗憾,拿奖杯回来时,父亲已经过世,只能在父亲的墓前告诉父亲:爸爸,我拿到冠军回来了!1995年7月最初的舞台.上台北加入表哥的乐团Relax。成为女主唱,开始在耗原Hard Rock福华饭店等多家PUB演唱.挡不住的魅力.改变了台北的夜空。

1996年12月13日,一个青涩朴实的台东女孩开始踏上这个属于她的舞台,谁也不会想到最后她能够成为创造一个时代的天后,张惠妹,就和她的名字一样,淳朴的不加任何修饰, 而就是这种浑然天成的魅力,让她深深的震撼了每个歌迷的心灵。

张惠妹可算是当今华语歌坛公认的,当之无愧的歌后。自出道以来,张惠妹曾带给过我们数不清的好歌和无数的惊喜。无论是动感劲爆的舞曲,还是柔情似水的慢歌,都被她婉转动人的歌喉诠释得唯美如天籁。

当今华语歌坛风头最劲的女歌手张惠妹,凭借其极富魅力和个性的歌舞风格迅速风靡歌坛。

1999年.张惠妹成功的举办了妹力99大型巡回演唱会,其中在北京最大的工人体育场举行的演出,以其空前巨大的制作规模.异常火爆热烈的现场气氛,最好的票房销售成绩,创造了港台歌星演唱会史无前例的纪录。最为引人注目的妹力99演唱会。阿妹声势浩大的歌迷人数,她的热情、活力、自然与自由,以及她所具有的良好唱功及优秀的舞台表现力,其中收录了张惠妹巅峰时期的所有作品。

亚洲乐坛天后阿妹刷新华人艺人户外巡回演唱会时间最长记录,三个月14场,创全亚洲巡回演唱会观众人数最多记录。总人数达80万人次.大陆首度有8万多人聚集听演唱会.出动三千多名公安如临大敌.第一位也是最后一位。在香港启德机场办演唱会的华人艺人,观众高达5万多人,流动厕所达350间,宽达240尺的大舞台是全亚洲演唱会之最.新加坡第一次有华人艺人在国家体育场办户外演唱会。

2007年,张惠妹入行10周年世界巡回演唱会–STAR TOUR于11月3日在上海8万人体育场正式起跑。华人歌手第一个连续3次登上8万人体育场。

2009年发行了自己参与制作的转型专辑《阿密特意识专辑》整张充满摇滚风格,大胆前卫,充满新意,这张专辑一发行就受到了专业音乐人和乐迷广泛的好评,这张专辑以破纪录十项提名2010年金曲奖,并最终获得了六项大奖,成为了金曲奖上最大的赢家,也成为了金曲奖史上破纪录的一笔,在随后进行的阿密特世界巡回演唱会中,台北小巨蛋两站共吸引了周杰伦,罗志祥,萧亚轩,梁静茹,she,小s,房祖名等一百多位明星的朝圣,创下了有史以来演唱会明星嘉宾最多的光辉记录!是当之无愧的超级天后巨星!

演艺经历

歌唱事业

1995年夺得比赛优胜之后,张惠妹加入表哥的乐团Relax成为女主唱、并开始在台北的许多酒吧驻 唱。1996年三月张惠妹与丰华唱片公司签约、并在同年七月在带自己入行的恩师张雨生的《两伊战争-红色热情》专辑与张雨生男女对唱《最爱的人伤我最深》,因此张惠妹独特的歌声受到张雨生的重视,并尽力提拔。同年12月13日,张惠妹在张雨生的协助下发行第一张音乐专辑《姊妹》。此张专辑在IFPI榜上蝉连九周销售第一名、销售量超过一百零八万张,同时也打破素有歌神称号的张学友在1993年所创下的记录。

次年、1997年06月11日,张惠妹推出第二张专辑《BAD BOY》、打破人们对同一制作人第二张预期下降的印象,并且再度蝉联IFPI销售冠军长达9周之久、累计销售一百三十五万,成为台湾女歌手最高销售纪录。张惠妹因此获得国内各大流行榜冠军及亚洲多项歌坛大奖、更引起国际乐坛的高度重视。

1998年 举办第一场个人大型售票演唱会“妹力四射”,创下台湾歌手有史以来最快举行大型演唱会的纪录。(从第一张专辑发行日到演唱举办日仅相隔短短一年零二十八天)

1999年年初在香港商业电台举办的1998年度《叱咤乐坛流行榜颁奖典礼》中夺得“叱咤乐坛女歌手金奖”和香港无线电视台举办的1998年度《十大劲歌金曲颁奖典礼》中夺得“亚太区最受欢迎香港女歌星”,成为了极少数能够夺得这两个大奖的非香港歌手。其后张惠妹举行五十场以上的《妹力九九世界巡回演唱会》,全程超过80万人次。

2007年 加盟EMI发行的STAR专辑。STAR专辑连续称霸所有台湾各大排行榜冠军

同年十一月,张惠妹2007’STAR TOUR世界巡回演唱会,首场于中国上海的上海体育场正式引爆;足以容纳八万人的场地,不但观众人数爆满,张惠妹更用她那独特的舞台魅力,以及极具爆发力的嗓音,迅速掳获全场观众,也让整场表演空前的成功且深获好评;紧接在后的新加坡、纽约场次,同样获得了相当热烈的回响。而同样的盛况也在十二月的台北小巨蛋上演,回到家乡台湾的张惠妹更是大刀阔斧地在12/22.12/23.12/24连开三场的演唱会,依旧是场场爆满(12/24为加开场),张惠妹再次凭借着她那独一无二的“妹”力,撼动整个台北小巨蛋,也撼动了在场一万二千位歌迷的心;而在台湾台北小巨蛋场次,张惠妹更是史无前例的创下单场演出44首歌曲的新纪录,也在自己的演艺生涯当中再次写下辉煌的一页。

2009年6月,张惠妹用自己的原住民本名“阿密特”发行个人第十五张专辑《阿密特意识专辑》大获成功,在台湾金曲奖入围十项并勇夺六项大奖。2009年开始以“张惠妹”和“阿密特”两种风格演唱歌曲,并涉及音乐剧等表演。至今音乐专辑总销量在台湾超过1000万张,全亚洲累积销量超过5000万张。

2010年展开阿密特世界巡回演唱会,前后在佛山、广州、泉州、北京、上海、新加坡、香港、澳门、马来西亚、东京、台北、高雄等地共举办16场巡演,为阿妹以阿密特开创出的演艺新高峰奠下基。

2011年1月,BIO人物传记频道制作张惠妹特辑在全球23个国家播出,这也是阿妹继在CNN、时代杂志和Discovery露面后,再次在国际传媒发光,阿妹为首位接受此专访的华人歌手。

2011年4月,以“张惠妹”风格,发行个人第十六张专辑《你在看我吗》。

2011年5月,张惠妹第二次接受美国CNN频道专访,阿妹成为首位二度接受CNN专访的华人女歌手。

2011年6月,张惠妹荣登2011福布斯调查“在大陆最知名的25位台湾人”榜首,影响力更胜许多乐坛同业及政、商名流。

2011年9月3日,于成都市体育中心正式展开张惠妹AMEIZING世界巡回演唱会。

2012年3月30日、31日、4月1日、4日、5日、6日、7日、8日,张惠妹“AMeiZING”演唱会于台北小巨蛋一连举办八场,首卖六场的门票(约66000张)于31小时内全部售罄,并于4月4日加演一慈善场,门票(约11000张)亦于2小时售罄(含系统当机时间),加演场演出所得全部捐赠台东圣母医院。4月8日二度加演场于3月31日演唱会上宣布,此场次为AMeiZING台北第8场。同时创下台北小巨蛋有史以来连唱最多场(8场)、观看人数最多(含2-3楼包厢区共达9万人次)、离开唱日最短日数售票(距4月8日开唱前6天开卖)。

2013年3月份正式于杭州结束AMeiZING世界巡回演唱会,此次巡演共历时19个月、45座城市、59场,共计写下147.5万人次观赏纪录及29.5亿元(新台币)票房收入,阿妹成为华语乐坛单次巡演最多场次的女歌手,辉煌成绩是为阿妹演唱生涯重要成就之一。4月,张惠妹亲自担任设计总监,推出全新个人同名高跟鞋品牌AMEI。7月,张惠妹加盟《中国好声音》第二季,与那英、汪峰、庾澄庆一起担任音乐导师。10月7日,《中国好声音第二季》总决赛,经过两个多小时的激烈争夺,张惠妹组学员李琦获得年度总冠军。

2013年10月31日,正式发行“A15张惠妹AMeiZING世界巡回演唱会跨世纪盛典”,张惠妹欢庆出道15年巡演落幕,59场演出吸引超过120万名观众入场,缔造华人女歌手全新纪录。19个月的演出过程情绪有喜有泪,首场演出因道具发生问题,张惠妹险些自8公尺高的高桥跌下,直至返回饭店才崩溃痛哭,完整冲击画面全收录在LIVE DVD中。

台湾首位接受美国CNN专访的歌手(并且在2011年第二度接受此媒体《Talk Asia》节目专访),张惠妹是首位登上《时代》杂志亚洲版封面、且入选亚洲二十大风云人物及登上亚洲周刊封面的歌手。

2015年8月10日,张惠妹出任第四季《中国好声音》周杰伦战队的梦想导师。

2015年4月6日,张惠妹在泰国曼谷举办演唱会,2015年12月29日开卖演唱会门票,吸引许多想前往泼水节的粉丝抢票,不到30分钟就让售票系统一度瘫痪,7000张门票已售出七成。

2016年1月17日,台湾天后张惠妹为一连两场的演唱会《张惠妹“乌托邦”2016世界巡迴演唱会─香港站》举行尾场,全场爆满。在演唱会中段,阿妹获台湾忠实男粉丝示爱,阿妹即认出对方,并笑言:“我好怕你啊!我爱你!”接着阿妹在台上说:“你们都非常的幸运,在这个巡回只会唱一次!”随即就与嘉宾萧敬腾手牵手对唱粉丝期待已久的《一眼瞬间》;同年4月16日,在泰国曼谷举办乌托邦世界巡回演唱会。同年5月7日,张惠妹乌托邦世界巡城演唱会即在常州站举行[55]。5月10日,张惠妹发起同志婚姻平权公益演唱会“爱最大 其实我们都一样!”,于8月1日在台北小巨蛋举行 。5月13日,张惠妹以《AMIT2》获第27届台湾金曲奖6个奖项提名 。同年10月,张惠妹加盟《梦想的声音》(原《声音的战争》),与田馥甄、羽泉、萧敬腾、林俊杰一起担任音乐导师。

2017年1月16日,2016新浪微博之夜在国家会议中心举行,张惠妹作为压轴嘉宾登台演唱暖心经典《我最亲爱的》和劲爆金曲《Bad Boy》。12月12日,张惠妹专辑《偷故事的人》发布。12月18日,张惠妹在成都举行《偷故事的人》的音乐分享会。12月31日,参加2017-2018湖南卫视跨年演唱会。

2018年1月,演唱的歌曲《傲娇》MV上线。1月,单曲《装醉》MV首播。2月4日,张惠妹在台北举办新歌演唱会。6月23日,凭借《身后》获第29届金曲奖最佳音乐录影带奖。

唱片公司

1996,12,13~2001 丰华唱片 Forward Music

2001~2006 华纳唱片 Warner Music

2007~今 百代唱片 EMI Music (现其亚洲地区已改名为“金牌大风”)

主要作品

重要表演

2010年

2010 张惠妹 自贡巡回演唱会

2010.10.23 自贡体育馆大众明星演唱会

张惠妹Ameizing世界巡回演唱会】行程如下 :

2011年

2011.09.03 成都 成都体育中心

2011.09.09 重庆 奥林匹克体育中心

2011.09.12 哈尔滨 哈尔滨国际会展中心体育场

2011.09.16 温州温州体育中心

2011.09.23 合肥 奥林匹克体育中心

2011.10.01吴江 吴江市体育场

2011.10.04靖江 靖江市体育场

2011.10.07 南宁广西体育中心

2011.10.16 南通 南通体育会展中心体育场

2011.10.21 南京五台山体育场

2011.10.29 西安西安市体育场

2011.11.04 广州 天河体育场

2011.11.17 深圳 深圳体育场

2011.12.24 昆明昆明市体育场

2012年

2012.04.01 台北 台北小巨蛋

2012.04.21 郑州河南省体育中心

2012.05.19 常州 奥林匹克体育中心

2012.05.00 伦敦 地点待定

2012.05.00 巴黎 地点待定

2012.06.30 北京 工人体育场

2012.07.07 上海 八万人体育场

2016年

2016年1月16日,香港乌托邦世界巡城演唱会。

2016年9月12日,为了纪念自己出道20年,张惠妹将于年底临近跨年特别推出庆典版“乌托邦Part2.0 ”的限量演出,在12月16日、17日于上海梅赛德斯-奔驰文化连开2场。

?广告代言

酒水软饮代言

台湾地区:来劲GOGO运动饮料(1997) 广告主题曲:一想到你呀

大中华地区:雪碧(1999-2000)广告主题曲:给我感觉,日出,我要飞

台湾地区:统一优沛蕾优酪乳(2001-2002) 广告主题曲: A级娱乐 大中华地区:康 师傅冰红茶(2004-2005 2010-2011二次代言) 广告主题曲:妹力十足,HIGH咖

台湾地区:光泉冷泡茶(2006-2007-2008)

台湾地区:光泉冷泡茶王& 冷泡茶后(2008)

大陆地区:燕京漓泉啤酒(2007-2008)

台湾地区:金牌台湾啤酒(2006-2007-2008-2009.4月止) (09年开始大陆地区引进)

广告主题曲:永远的快乐

台湾地区:轩尼诗洋酒品牌合作(算不上代言,只是合作,轩尼诗官网一直存放阿妹的照片)(2009)

台湾地区:可口可乐(2010-)广告主题曲:快乐畅开OPEN HAPPINESS,渴了

大中华地区:康 师傅冰绿茶(2011)广告主题曲:HIGH咖

保养美容产品代言

台湾地区:美爽爽皙美白保养品(1997)

大中华地区:金萱洗发水(2001-2002)广告主题曲:了不起

大中华地区:力士LUX沐浴产品(2004)广告主题曲:神采飞扬

世界地区:M.A.C.彩妆代言人M.A.C自创A-mei品牌彩妆(2008-2010)

大中华地区:克兰诗美体精华霜 (2009)

大中华地区:克兰诗卡塔夫强化保水(2009)

大中华地区:思珀芮护肤品(2009-2010)

台湾地区:Kiehl`s 契尔氏(2011)

科技产品类代言

大中华地区:富士软片快感400(1997-1998) 广告主题曲:You Make Me Free

大陆地区:步步高语文复读机(1998) 广告主题曲:姊妹

大中华地区:宏碁DVD(1998)

台湾地区:萨基姆My X-5音乐手机(2002) 广告主题曲:狠角色

大中华地区:A3线上游戏 (2003) 广告主题曲:勇敢,,看见自己

大中华地区:诺基亚妹力限量版N73(2007) 广告主题曲:我要快乐? 等华纳歌曲

台湾地区:唯舞独尊OL线上游戏卡通宣传大使 (2007)

台湾地区:远程电信 广告主题曲:你在看我吗

美食旅游代言

大陆地区:德克士炸鸡(1998)

台湾地区:台湾观光局代言人(2004-2005-2006-2007)广告主题曲:那鲁湾情歌, Touch Your Heart

台湾地区:台北捷运(地铁)(2007)广告主题曲:永远的快乐

房地产类代言

台湾地区:板桥新巨蛋(2006-2007)

台湾地区:大众银行(2010)

珠宝首饰类代言

台湾地区:Maison Martin Margiela服装(2008)

台湾地区:香奈儿J12腕表(2008)

台湾地区:宝格丽金饰(2008-2009)

社会公益代言

香港地区:太阳计划(1998) 活动主题曲:光合作用

香港地区:扶贫运动会(1998)活动主题曲:我们都一样

台湾地区:董氏基金会之十二星座拒烟公益广告(2000)

世界地区:展望会第16届饥饿30人道救援行动代言人 (2005)

台湾地区:妇女运动嘉年华会 (2005)

台湾地区:第3届捷运杯街舞大赛代言人 (2007)活动主题曲∶永远的快乐

台湾地区:第5届&第8届同志游行“彩虹大使” (2007-2010) 活动主题曲∶爱是唯一

世界地区:第21届听障奥林匹克运动会(2009)活动主题曲:听得见的梦想

台湾地区:Save the Children(救助儿童会&世界展望会)(2009)

活动主题曲:小小梦想

台湾地区:Love Life 燃烧热血,真爱生命(富邦文化慈善基金会)(2009-2010)

世界地区:饥饿30人道救援行动代言人 (2009)

台湾地区:救救肝苦人 公益代言人(2010)

世界地区:世界地球日(2011)

台湾地区:富邦文教基金会(东基偏乡早疗关怀行动)(2011)

电台电视频道代言

台湾地区:飞碟电台台歌(1996-1997-1998)台歌∶空中的梦想家

台湾地区:原住民电视台 (2005)

大陆地区:中央人民广播电视台音乐之声台歌 (2003年代言,2009年度再次代言) 台歌∶我要我的音乐

自创品牌

PHANTACix AMIT T恤 (与周杰伦合作的服装品牌)(2009)

Kiehl`s X阿妹限量环保袋 (2011)

可口可乐125周年阿妹设计的原住民瓶(2011)

自成立的慈善基金

阿密特圆梦奖助学金 (2009-2010-2011)

演唱会

举办时间 演唱会名称 总场次
1998-1-10-1998-5-27 妹力四射首次巡回演唱会 6
1999-7-3-1999-10-15 妹力99亚洲巡回演唱会 14
2000-3-3-3-4 歌声妹影香港,管弦乐团,演唱会 2
2001-12-19-12-30 张惠妹美加巡回演唱会 7
2002-8-3-2006-5-27 A级娱乐世界巡回演唱会 24
2007-11-3-2009-3-29 STAR,TOUR,10周年世界巡回演唱会 20
2009-11-28-2010-12-4 阿密特世界巡回演唱会 16
2011-9-3-2013-3-30 张惠妹Ameizing世界巡回演唱会 59
2015-4-4-2015-4-15 乌托邦世界巡城演唱会 10

参与演出

1998年 代表台湾赴日本参与NHK年度大典表演
1998年 第九届金曲奖与,苏芮,合唱,张雨生,作品“河”
1999年 第三十六届,金马,奖与张学友,组曲,演出
2000年 参与大陆央视春节联欢晚会表演“给我感觉”
2002年 第十三届金曲奖开场表演“亚洲最棒”
2004年 72水灾为台湾祈福慈善演唱会
2005年 第四十二届金马奖压轴演出“歌声妹影”(13首老歌新编连续演唱13分钟)
2006年 音乐剧,《爱上卡门》登上台北小巨蛋
2006年 第十七届金曲奖压轴演出“Musiz,ORZ”
2007年 马兆骏,纪念音乐会
2007年 第四届亚洲音乐节(韩国)表演
2007年 台北彩虹同志大游行担任首位代言人并表演
2008年 张雨生20周年音乐会
2008年 演唱北京奥运主题曲之一,“永远的朋友”
2008年 第十九届金曲奖压轴演出“Amit,Fever阿密特狂热”
2008年 赴日出演舞台剧“トゥーランドット”(杜兰朵),担任女一号(东京:3月27日至4月27日,大阪:5月2至9日,名古屋:5月13-22日,日本国内59场演出)
2009年 “小小梦想·幸福天堂”音乐会表演-小小的梦想
2009年 第21届夏季听障奥林匹克运动会开幕典礼献唱主题曲“听得见的梦想”
2010年 第二次担任台北彩虹同志大游行代言人并表演
2011年 第22届金曲奖演出“我最亲爱的音乐大师”,向已故乐坛前辈致敬

新歌加精选+双人精选

2000年1月 《妹力新世纪》2CD 丰华唱片
2002年10月 《妹力最精选》,2CD 丰华唱片
2004年4月 《The,Original》1SACD 丰华唱片
2006年3月 《两张皇牌》with,张清芳,2CD 丰华唱片
2007年2月 《The,Power,of,Love,10年情歌最精选》,5CD/2CD 华纳唱片
2008年3月 《The,Best,of,A-mei》,1CD 丰华唱片
2009年1月 《2,Her……》with,孙燕姿,1CD 华纳唱片
2011年12月 《A-mei,Acoustic,Best》,2HQCD 丰华唱片

影音专辑

1997 金曲精选影音(VCD)
1998 妹力四射演唱会Live(VHS、VCD、DVD),牵手唱翻天(VHS、VCD、DVD)
1999 妹力99Live(VHS、VCD、DVD),我可以抱你吗?爱人Karaoke(VCD),阿妹妹妹闹patry演唱会(DVD)
2000 歌声妹影(VCD,DVD,SACD)
2001 不顾一切Karaoke(VCD.DVD),真实台北演唱会(VCD.DVD),真实Karaoke(VCD)
2002 发烧限量庆功珍藏版(CD+VCD),妹力新世纪(SACD),A级娱乐世界巡回演唱会(DVD平装/豪华)
2003 发烧Karaoke(VCD),勇敢Karaoke(VCD),MSN线上演唱(IVD)
2004 The,Original(SACD)
2006 我要快乐感谢珍藏版(CD+DVD)
2007 StarLive珍藏版(CD+DVD)
2008 永远的朋友中英文MV(DVD),杜兰朵歌舞剧(双DVD),星MV卡拉OK(DVD)
2009 阿密特意识专辑感官升级版(CD+DVD),金牌,天后,宫(1CD+3DVD)
2010 阿密特世界巡回演唱会(2DVD),阿密特世界巡回演唱会(蓝光BD)
2013 A15张惠妹AMeiZING,Live世界巡回演唱会(3DVD,/,BD)

其他

1996 张雨生红色热情 1997 阿妹妹我要为你做饭
1998 想念雨生 2001 2001全民开唱Karaoke
让心勇敢飞 珍珠港,Pearl,Harbor
2002 丰华4大天后Karaoke 2003 蕊,Remix专辑
全天后 手牵手
2005 华纳十周年演唱会 苏芮,20年特别选
丰华十年就爱好音乐 雨生欢禧城
两张皇牌 2006 王宏恩战舞
2007 STAR,渔人,码头庆功演唱会现场实录 张惠春,我要你看见

综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2017 歌手 帮唱嘉宾
2016-11-04 梦想的声音 导师
2013-07-13 中国好声音第二季 导师

社会活动

人物特写

成都青羊区地震灾民安置点迎来了华语天后张惠妹,她 穿着朴素低调,一顶 棒球帽、一件白T恤和一条工装裤就是身为天后的她给同学们的第一印象。也许是见到明星很紧张,同学们有回答“老师好!”的,也有回答“张姐姐好的,”还有的回答“张阿姨好!”的。最紧张的要数一位一年级的小男生,张惠妹在教他唱《姐妹》时,站在小男生背后伴舞,这阵势可让 孩子慌得不知所措——不仅唱跑了调,刚学会的 歌词也唱错了,把“姐妹”唱成了“妹妹”:“你是我的妹妹,你是我的baby……”引来全班哄堂大笑,张惠妹听到更是笑弯了腰,“喂!小帅哥,虽然我承认你很帅,但是不可以这样乱辈分哦!”一句话让小男生涨红了脸,直到张惠妹为了奖励他的勇气,送给他一个维尼小熊,孩子才平静下来。“我渴望跟孩子们交流,用手去触摸他们的头,去握紧他们的手,看着他们的眼睛,用眼神去交流和安慰他们的内心!”张惠妹说,这是她此行 最想做的事之一。

2016年7月9日,尼伯特台风肆虐台东,造成惨重灾情,张惠妹率先捐200万元台币(40万人民币)给台东县政府协助重建。

2018年2月,台湾花莲大地震,张惠妹捐200万新台币(约53万港元)救灾。

个人生活

39岁的张惠妹传出与33岁调酒师SAM相恋,仅管一直对外低调不谈情事,但上月中张惠妹休假时被媒体活逮去篮球场看Sam打球,天后炽热爱火已藏不住,昨在香港宣传演唱会时,被问到是否在拍拖?张惠妹首度松口坦承:“对,真的不能讲,这个不能聊。”“SM恋”正式浮上台面。

荣誉记录

台湾金曲奖
?2018 第29届 最佳音乐录影带奖 身后 (获奖)
?2016 第27届 最佳原住民语专辑奖 大巴六九部落传唱歌谣(提名) ?2016 第27届 最佳国语专辑奖 阿密特2(提名) ?2016 第27届 最佳国语女歌手奖(提名) ?2016 第27届 最佳歌曲奖 母系社会(提名) ?2015 第26届 最佳国语女歌手奖 偏执面(获奖) ?2012 第23届 最佳专辑包装 (提名) ?2012 第23届 最佳女歌手 (提名) ?2010 第21届 最佳作曲人 掉了(提名) ?2010 第21届 最佳音乐录影带 好胆你就来(提名) ?2010 第21届 最佳专辑包装奖 阿密特(提名) ?2010 第21届 最佳年度歌曲奖 好胆你就来(获奖) ?2010 第21届 最佳国语女歌手奖 (获奖) ?2008 第19届 最佳国语女歌手奖 (提名) ?2007 第18届 最佳国语女歌手奖 (提名) ?2005 第16届 最佳国语女歌手奖 (提名) ?2005 第16届 最佳音乐录影带(提名) ?2003 第14届 最佳国语女演唱人 (提名) ?2003 第14届 最佳流行演唱专辑 (提名) ?2002 第13届 最佳流行演唱专辑 (提名) ?2002 第13届 最佳国语女歌手奖 (提名)
中国歌曲排行榜
?2011 第19届 港台年度最佳女歌手(获奖) ?2011 第19届 最佳舞台演绎女歌手(获奖) ?2011 第19届 年度金曲 我最亲爱的(获奖)
Hito流行音乐奖
?2016 hito女歌手(获奖) ?2016 年度十大华语歌曲(获奖) ?2016 Hit Fm全球传媒大奖(获奖) ?2016 hito编曲人(获奖) ?2012 Hito女歌手(获奖)
MusicRadio中国TOP排行榜
?2012 年度最佳女歌手(获奖) ?2012 港台年度最受欢迎唱片 你在看我吗(获奖) ?2012 年度金曲奖 我最亲爱的(获奖) ?2010 年度最佳新人(获奖) ?2006 全能艺人奖 (获奖) ?2004 台湾地区最佳女歌手 (获奖)
新加坡金曲奖
?2008 最受欢迎女歌手奖 (获奖) ?2000 最佳舞台魅力奖 (获奖) ?1999 最受欢迎女歌手奖(获奖)
全球华语榜中榜
?2010 港台最佳女歌手奖(获奖) ?2010 最佳专辑奖 阿密特(获奖) ?2010 最佳演唱会奖(获奖) ?2006 港台最佳女歌手 (获奖) ?2004 最佳舞台演绎 (获奖) ?2004 港台最佳女歌手 (获奖) ?2004 最佳歌曲奖 (获奖) ?2002 亚洲最受欢迎歌手奖 (获奖) ?1997 最佳新人奖 (获奖)
中华音乐人交流协会
?2010 年度十大单曲 掉了(获奖) ?2010 年度十大专辑 阿密特(获奖)
CCTV-MTV音乐盛典
?2010 第10届 港澳台地区年度最佳女歌手(获奖)
新城国语力颁奖礼
?2009 国语力全国最受欢迎歌手(获奖) ?2009 新城国语力女歌手(获奖) ?2009 全球最受欢迎至尊歌手奖(获奖) ?2009 优秀演绎奖(获奖)
世界和平音乐奖
?2007 第2届 世界和平音乐奖 (获奖) ?2004 第1届 世界和平音乐奖 (获奖)
家族音乐奖
?2007 第2届 情歌歌曲表现杰出歌手奖 (获奖) ?2007 第2届 最受欢迎女歌手 (获奖) ?2006 第1届 最受欢迎女歌手 (获奖) ?2006 第1届 最受欢迎舞台诠释 (获奖) ?2006 第1届 最受欢迎抒情MV (获奖)
中美娱乐先锋
?2007 钻石奖 (获奖)
商业电台叱吒乐坛流行榜
?1997 生力军女歌手金奖 (获奖)
YHC.流行歌曲排行榜
?2006 最受欢迎女歌手金奖 (获奖) ?2006 最受欢迎华人合唱歌曲 (获奖)
中国原创音乐流行榜
?2007 台湾最佳舞台演绎女歌手奖 (获奖) ?2006 亚太地区最受欢迎女歌手 (获奖) ?2006 亚太地区最佳演绎奖 (获奖) ?2006 台湾地区传媒推荐大奖 (获奖)
Gold FM音乐大赏
?2007 年度最受欢迎女歌手 (获奖)
TOM娱乐英雄会
?2006 年度最具实力女歌手奖 (获奖)
中央电视台音乐电视大赛
?2004 最佳女歌手奖 (获奖)
MTV亚洲大奖
?2004 台湾最受欢迎歌手 (获奖) ?2002 台湾最受欢迎歌手 (获奖)
中国金唱片奖
?2003 最佳女艺人奖 (获奖)
933醉心电台
?1999 最畅销女歌手奖 (获奖) ?1999 最受欢迎女歌手 (获奖)
十大劲歌金曲
?1998 最受欢迎台湾女歌星奖 (获奖)
美国BILLBOARD排行榜
?1998 亚洲最受欢迎歌手 (获奖)
Freshmusic Awards
?2010 最佳女演唱人 (获奖) ?2010 年度歌手大跃进 (获奖)
UFO劲碟民选
?1998 我最喜欢女歌手金奖 (获奖)
新加坡醉心金曲
?1998 最佳演绎女歌手 (获奖)
十大中文金曲
?1997 最有前途新人银奖 (获奖) ?1997 最受欢迎国语歌曲银奖 (获奖)
十大偶像颁奖典礼
?1997 最佳歌艺奖 (获奖)
新城劲爆颁奖典礼
?1997 新登场女歌手奖 (获奖)
精选104电台
?1997 金心新贵华语钻石大奖 (获奖)
劲曲排行榜
?1997 最佳中文女歌手 (获奖)

人物评价

张惠妹在中国台湾已经是一个原住民向上奋斗的象征。以其张惠妹在歌

坛所占有的地位,仍然能一直以强调原住民身份,与历年来仍都继续参与部落庆典,在台湾原住民歌手中已属首见,也当然是间接的对原住民文化的一项贡献,也让更多原住民艺人更能大声的以原住民身份,纷纷跳出来表现自我才能。这个声音高亢的原住民女孩被张雨生发现培养,成为上90年代末乐坛的神话,连续两张专辑销量超过百万,突破张学友销量纪录。她是首位能够打入流行音乐主流市场并强调自己原住民身份的台湾歌手,成为原住民向上奋斗的象征。如今已经取得天后地位为的她恢复了自己的部落名字阿密特,将自己的原住民音乐元素融入其中(新浪女性评)。

在《阿密特》这张专辑里,张惠妹除了为自己创造了阿密特这个分身之外,还召集了大量台湾独立音乐人,共同打造这样一张概念化的独立音乐专辑。这张专辑不仅让张惠妹在台湾“金曲奖”中大获全胜,也让她获得了事业的第二高峰。尤其是作为一名功成名就的天后,能够在音乐上推倒重来、继续创新的精神,也是这个时代艺人难得的精神(中华网评)。

(0)

相关推荐

  • 檀烧

    个人简介 出生年月:1985年11月3日 性别:女 昵称:檀檀 檀烧烧 星座:天蝎座 所在地:香港 喜欢的歌手:王菲 常用百度ID:檀烧 个人贴吧:檀烧吧 音乐作品 演唱作品: 天…

    news 2022年8月13日
  • 艾迪·墨非

    基本内容   基本内容   艾迪·墨菲   性别:男   英文名:Eddie Murphy   生日:1961年4月3日   星座:白羊座   国籍:美国   地域:…

    news 2022年8月13日
  • 明天入伏第一天,要吃“初伏5宝”,老传统别忘,寓意平安度夏

    根据推算,2021年的7月11日就开始正式进入“三伏天”了,三伏就是“初伏,中伏,末伏”的统称,是每年夏天中最热的日子,这每年的“三伏”是怎么算出来的呢?我们老祖宗把夏至后的第三个…

    2021年7月10日 news
  • 女王盐(女主播)

    人物简介 女王盐,熊猫直播主机游戏主播,曾经先后在昆仑、网易、百度任职。 与其他女主播不同,女王盐不卖萌、不穿性感衣服、认认真真的直播各种单机硬核游戏、独立游戏、科隆与TGS游戏展…

    news 2022年8月13日
  • 涩谷天马

    早年经历 涩谷天马1969年出生于日本东京都埼玉县。19岁的时候,他的理想是成为报道国际关系方面新闻的记者。他离开故乡,去美国学习。但是,母亲忽然去世了。他回到家里,在汽车厂的流水…

    news 2022年8月13日
  • 卡卡珠宝(深圳)有限公司

    卡卡珠宝(深圳)有限公司办公室地址位于中国个经济特区,鹏城深圳,深圳深圳市罗湖区东门街道深南东路118号和平路宝平街世界金融中心B座1911,于2008年12月09日在深圳市市场监…

    news 2小时前
  • 北京爱卡拉科技有限公司

    北京爱卡拉科技有限公司办公室地址位于中国的首都,政治、文化中心北京,北京北京市海淀区中关村东路66号1号楼2层商业5-231,于2015年04月17日在海淀分局注册成立,注册资本为…

    news 1小时前
  • 三星F52国行发布,定价1999元,对比K40差距明显

    通常来说,我们习惯将两千元一下的手机成为是千元机,超过两千的就叫做中端手机了,很多时候也差不了几块钱,可留给消费者的感觉却截然不同,大家会觉得1999元定价更厚道。作为国产手机品牌…

    2021年7月2日 news
  • 深圳市七斗星科技有限公司

    深圳市七斗星科技有限公司系香港佳扬电子科技有限公司独资企业,成立于2002年,注册资本为250万港元,生产、销售学习机、点读机、电子词典、儿童智能手表、学习机顶盒、学习系统软件开发…

    news 1小时前
  • 网红鼻祖CK沉珂离婚事件怎么回事呢?

    作为一个孩子妈,觉得CK实在不像孩子妈。 首先CK自己不带孩子。 之前吸毒,我是不相信吸毒的人能戒下来的。 微博也发过一些恍惚的小视频和吸毒黑话什么的,后来说是喝醉了发的。 生老大…

    2021年10月3日 news