吴若甫

演艺经历

1979年,吴若甫考入解放军艺术学院戏剧系,1983年9月毕业,分配到总政话剧团任演员,1998年2月调入中央实验话剧院。现为中国电影家协会会员,中国电影表演艺术学会会员。

1986年,吴若甫接触并拍摄了第一部电影《大阅兵》,随后,与普超英、陶玉玲主演了《望日莲》和于彦夫执导的《陆军见习官》。

1994年9月,在上海与陈瑾、盖丽丽搭档出演了都市情感伦理题材《缘分》。

2001年10月,参与了江苏省黄蓓创作的都市情感悬疑剧《月色撩人》的演出,扮演了律师林安宁。

2002年11月,吴若甫主演了以网络公司的商业斗争内幕为创作题材的《太阳背面》。

2003年10月,与周莉领衔主演了警匪剧《无限正义》,在剧中饰演了被诬陷的刑警队长龙达。

2004年9月,与鲍国安共同参演了反间谍题材剧《国家机密》,饰侦查员冷锋,是他经历了被劫案后接拍的第一部公安题材戏;随后,首次以反派人物形象参演了国产反腐打黑剧《爱在边缘》。

2005年7月,在金琛执导的警匪悬疑剧《走出监狱的女人》中出演反派郑武,并与周莉搭档;随后,与车晓合作出演了作家余以健同名小说改编的《背后有人》,诠释精神病院大夫吴啸舟一角。

2006年8月,首次与妻子刘莎合作了退伍军人商海征战故事的军旅题材作品《兵心依旧》,扮演退伍军人陈之江;12月,在刘继书执导的刑侦类作品《乡村警察》中饰派出所长肖漱石一角,与侯天来合作此剧;同年,与妻子刘莎第二次共同主演了反恐警匪题材作品《29天半》。

2007年,主演了根据张成功小说《魔咒》改编的《刑警本色2》,扮演反面人物曹东方。

2008年9月,主演了重庆首部军转民题材电视剧《潮起两江》。

2010年5月,在横店与隋俊波领衔主演了古装剧《苏三》,吴若甫演反派太监刘瑾。

2013年3月,与迟帅、舒畅在尤小刚执导的揭秘清宫十大疑案首案的《大清宝典》中饰赵睿彩窃谒錾旰笤俅位毓榈缡佑痢?/p>

2015年,吴若甫出演电影《解救吾先生》。

2016年5月4日,吴天明的遗作《百鸟朝凤》首映礼在北京电影学院举办,吴若甫出席。

2018年5月11日,参演的温情轻喜剧电影《我是你妈》上映。

主要作品

话剧作品

出演年份 参演作品   饰演角色
2013年   《无声的嘹亮》 十二天兵  
2012年   《决战淮海》   蒋纬国  
2005年   《最危险的时候》   阿部规秀  

个人生活

2004年2月3日凌晨在北京三里屯某酒吧附近被两名男子劫持,其驾驶的汽车之后在京郊延庆被找到。被挟持了23个小时后,吴若甫被公安机关解救出来。

2006年9月9日,吴若甫和刘莎结婚,9月29日,俩人在北京昆仑饭店宴会厅举办了婚礼。

2010年初,吴若甫女儿吴冰清诞生。

社会活动

2006年10月25日,与刘莎结婚后不久,便为贫困地区的孩子们捐献了9万元学费。

荣誉记录

获奖时间 荣获奖项(获奖/提名)
2000 首届中央电视台我最喜欢的优秀男演员奖(获奖)
1999 第十九届中国电视"飞天奖"优秀男演员奖《牵手》(获奖)
1999 第十七届中国电视"金鹰奖"优秀男主角奖(获奖)

人物评价

在拍摄《苏三》时。他把大太监演的“又奸诈又有魅力”(演员隋俊波评)。在《29天半》中,他塑造了公安刑警高大形象的同时,又体现了铁血男儿情感细致真实的一面(新浪网评)。他不担拥有帅气和干练,还有他身上透露出那股浓浓的男人味,他的谈吐给人一种斟词酌句,透着一股书生之气(山西新闻网评)。

(0)

相关推荐

  • 武汉锐意快餐家具有限公司

    武汉锐意快餐家具有限公司办公室地址位于世界各大城市中人均拥有淡水量多的城市–武汉,武汉武汉市东西湖区东西湖大道5647号(23栋5号)(1),于2014年10月22日在…

  • 青岛赛维电子信息服务股份有限公司

    赛维公司成立于2002年9月,2009年美国GGV投资公司注资,正式更名为“青岛赛维电子信息服务股份有限公司”。公司以家电维修为主,以品牌拓展、商业用户、IT服务、智能交通、延保服…

    news 2022年9月28日
  • 荣飞

    主要作品 电影 首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员 2009年 《十二星座离奇事件》 唐爸 盛世民 佟大为、柳岩 2010年 《新妈妈再爱我一次》 王重庆 金世勋(韩国) 陆…

    news 2022年8月13日
  • 江西金达莱环保股份有限公司

    金达莱环保(证券代码:830777)成立于2004年,注册资金2.07亿元,是一家专门从事污水处理技术开发与应用的高科技环保企业,拥有20余家分子公司,形成了全球性的营销网络。公司…

    news 2022年9月28日
  • 阜新世通物流园区

    阜新世通物流园区,办公室地址位于黄金储量居辽宁之首的阜新,阜新阜新高新技术产业园区高新大街东、锦山路南,我单位主要提供普通货物运输;运输信息咨询服务;汽车配件、日用百货销售;房屋租…

  • 岛袋宽子

    人物档案   姓名:岛袋宽子「Hiroko Shimabukuro」   出生日期:1984年4月7日   出生地点 :冲绳县宜野湾市   星座:牧羊座   身高:163cm [0…

    news 2022年8月13日
  • 谢霖(小提琴家)

    基本内容   亨利克·谢霖 Henryk Szeryng(1918-1988),墨西哥小提琴家,生于波兰 华沙。7岁时其才华受到波兰小提琴大师胡贝尔曼的赏识,举荐他到柏林做了弗莱什…

    news 2022年8月13日
  • 方小勇(江科大教授)

    学习经历 1981年-1985年扬州大学外国语学院本科 1992年-1993年上海师范大学研究生课程班 进修经历 2006年3月-2006年9月 加拿大阿尔伯塔大学访问学者 工作经…

    news 2022年8月13日
  • 青岛市市北区洁神干洗店

    青岛市市北区洁神干洗店办公室地址位于中国品牌之都、世界啤酒之城青岛,青岛市北区蒲台路5号,于1993年08月31日在青岛市工商行政管理局市北区分局注册成立,在店铺发展壮大的27年里…

  • 飞瑞航空科技(江苏)有限公司

    我司位于新区大港片区,依托新区地理位置,园区铁路、公路、水路和航空综合交通联运优势明显,便捷的交通网络,构成了飞瑞航空科技(江苏)有限公司的巨大发展空间。与338省道、241省道等…