吕中(演员)

演艺经历

1958年,高中毕业后进入河北省话剧院的演员训练班,之后留在河北省话剧院当演员。

1973年,调入北京人民艺术剧院,主演过《天下第一楼》、《雷雨》、《小井胡同》等多部人艺经典剧目。

1979年,出演悲剧话剧《雷雨》,扮演周繁漪。

1985年,演出中国5幕话剧话剧《小井胡同》,担任小媳妇一角。

1987年,接拍涉案剧《便衣警察》,扮演配角女富商,由此进军影视圈。

1988年,参演话剧《天下第一楼》,饰演玉雏一角。

1990年,出演传记类电视剧《武生泰斗》,担任美人蕉一角。

1991年,拍摄社会问题电视剧《你为谁辩护》,担任主角,同年被提名第11届中国电视剧飞天奖优秀女主角。

1993年,吕中出演了中国第五代导演田壮壮的代表作品《蓝风筝》。同年拍摄剧情类电影《高楼边》,历史电视剧《武则天》、《武夷仙凡界》。

1994年,出演历史大剧《三国演义》饰董太后一角,就此开启太后戏路。

1996年,主演伟人传记剧《邓颖超和她的妈妈》获得了第16届中国电视剧飞天奖的优秀女主角奖。

1998年,主演家庭剧《母亲》,并获得1999年度人口文化奖优秀女演员奖。

2000年,从北京人艺退休。

2001年,拍摄传奇历史剧《走向共和》,饰演“慈禧太后”。

2003年,出演历史剧《神探狄仁杰》武则天一角,并且在接下来的《神探狄仁杰2》(2005年)、《神探狄仁杰3》(2007年)、《神探狄仁杰4》(2010年)中继续扮演武则天 。

2004年,演家庭类电影《两个人的芭蕾》,爱情犯罪剧《又见花儿开》、《神舟》、《浮华城市》。

2006年,演电影《定军山》,出演慈禧一角。

2008年,演现代感情剧《母亲的眼睛》扮演母亲一角,参与战争剧《人间正道是沧桑》,同年客串《我的唐朝兄弟》。

2010年,2月演历史剧情片《雪花秘扇》,同年4月出演喜剧剧情片《甲天下》。

2011年,演剧情片《一九四二》同年有历史剧情剧《大家庭》、《杨乃武与小白菜冤案》、《枪炮侯》。

2012年,拍摄家庭伦理剧《娘要嫁人》,并获得第2届电视剧导演工作委员会表彰大典最佳电视剧女配角奖[17]。参与伦理剧情剧《老有所依》扮演母亲一角。

2013年,吕中以73岁高龄担纲主演王小帅导演的犯罪剧情片《闯入者》。并因此角被提名第71届威尼斯国际电影节最佳女主角,获得第8届亚太电影大奖最佳女主角。

2016年,参演电视剧《安居》,饰演白老太太。参演电视剧《中国式关系》,饰演古月兰。参演电视剧《不可能完成的任务》饰演的为了家国大义,理解支持儿子抗日的尹老太太。11月,参演的喜剧电影《非常父子档》上映。

2018年,出演电视连续剧《新围城》。1月12日,在2017中国好演员推选表彰会上获2017中国好演员终身成就演员奖。3月,入选《中国电视剧60年大系u2022人物卷》。6月16日,出席第21届上海国际电影节。

主要作品

话剧演出

1974

云泉战歌

林二嫂

1977 向井冈 颜,楚君
1979 茶馆
1979 雷雨 周繁漪
1980 左邻右舍 吴萍
1981 请君入瓮 玛丽亚娜
1981 咸亨酒店 吴妈
1982 吉庆有余 二姨
1982 屠夫 雷内,妈妈
1983 哥仨和媳妇们 玉芬
1984 陈姨太
1985 小井胡同 小媳妇
1985 夜店 林黛玉
1988 背碑人 母亲
1988 天下第一楼 玉雏
1991 海鸥 阿尔卡,基娜
1995 天之骄子 卞氏
2003 北街南院 洪,大妈
2010 原野 焦母
2012 甲子园 彦梅仪
2016 中国式关系

电视配音

1986年《西游记》黑狐精化身(韩凤霞饰)

1987年《红楼梦》贾母(李婷饰)

1994年《三国演义》董太后(吕中 饰)

1995年《武则天》老年武则天(刘晓庆饰)

《画魂》 老年潘玉良

个人生活

2016年6月21日下午5时45分,演员吕中的爱人吴桂苓病逝,享年78岁。根据吴桂苓本人及家人意愿,后事一切从简,家中不设灵堂,遗体告别仪式定于6月25日上午10时在八宝山殡仪馆菊厅举行。

社会活动

吕中社区分享“作妈”心得

2013年11月24日,电视剧《老有所依》张铎、吕中、王倩一、李芳淙等主演来到了位于北京市丰台区的大红门街道,与这里的热心观众就“养老问题”展开一系列互动交流,同时也为社区老人送上血压仪、足浴盆、按摩仪等“贴心健康大礼”。

(0)

相关推荐

  • 余世维

    人物经历 曾任: 日本航空公司台湾地区副总经理 美爽爽化妆品公司驻美副总经理 泰华土地开发公司(泰国工业区)总经理 谊联企业股份有限公司副总经理 美国富顺集团中国总经理 现任: 名…

    news 2022年8月13日
  • 世界微笑日

    00:00 笑,就是阳光,它能消除人脸上的冬色。 微笑的时候,我们身体发出的信息是“生活是美好的”,看起来更自信乐观,也更容易让人接近。 在人群中,“微笑的脸”更容易被记住。 总有…

    news 2021年7月1日
  • 澳大利亚财长宣布支持全球气候目标 总理莫里森表示不知情

    本文转自【中国新闻网】; 中新网9月24日电 据澳洲网报道,澳大利亚财长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)24日发表讲话称,支持全球气候目标符合澳大利亚的利益,并为澳大利…

    news 2021年9月25日
  • 贾斯廷·加特林

    早年经历 贾斯廷·加特林出生于美国纽约布鲁克林,毕业于佛罗里达州彭萨科拉的伍德姆中学。2000年秋季,加特林进入田纳西大学。在学校期间,加特林连续六次获得全国大学生体…

    news 2022年8月13日
  • 5日行情日评:猪价4连跌,收储落地正当时,猪价能否应声上涨?

    目次: 生猪日评:猪价4连跌,收储发布猪价能否止跌再涨 豆粕日评:美豆小幅收高 国内粕市大涨后调整 玉米日评:持续回调过后 多地粮价有所企稳 2021年7月5日,全国主要地区生猪出…

    news 2021年7月6日
  • 丰收的田野是最美的画卷(中国农民丰收节特别报道)

    数据来源:农业农村部 国家统计局 五谷丰登,瓜果飘香,稻菽卷起千层浪。这是希望的田野,这是丰收的中国! 习近平总书记强调,“我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。” 今年是…

    2021年9月22日
  • 万能青年旅店

    演艺经历 演出经历 2007年4月,乐队的代表作《不万能的喜剧(不插电版)》收录在“口袋音乐”出版的唱片《口袋音乐诚意推荐01》中。 2007年6月28日,在北京MAO LIVEH…

    news 2022年8月13日
  • 葵双叶

    基本内容  日本动画《逮捕令》中角色~   姓名 葵双叶   性别 伪娘 实际男性 女性的美丽外表跟性格   身高 172CM   身份 墨东署警察 处理交通事物 与夏实等人是同事

    news 2022年8月13日
  • 沈冰:我的老公蔡建国

    常常以素雅的职业套装在电视屏幕上出现,不佩戴项链、耳环、戒指一类装饰品的央视女主持人沈冰,以其独特的风格和气质赢得了广大电视观众的认可。而沈冰虽然长得很漂亮,可是她很少打扮自己,总…

    news 2021年7月1日
  • 邱波(演员)

    电 影 《血火杜鹃》饰李世民(男一号) 《太阳花》饰周明亮 《火线追凶》饰刘少爷 电视 《花舞飞雪》饰包义 《哈儿将军》饰李香泉 《云开日见》饰小李 《中国神探》饰贾廷江 《迷雾重…

    news 2022年8月13日