黄沾

人物简介

黄沾写出2000多首歌曲,其中《 上海滩》、《 沧海一声笑》、《 狮子山下》、《问我》、《 我的中国心》为“经典中的经典”,被冠以“流行歌词宗匠”,是香港流行文化的代表。 七、八十年代创作众多电视剧主题曲,揭起粤语流行曲热潮。当中相当多的成功作品都是由顾嘉辉作曲、黄沾作词。这个后来被称作“辉黄”的组合至今仍为人津津乐道。后来顾嘉辉移居加拿大,黄沾亦因病退出乐坛。《家变》、《狂潮》《强人》《大亨》《抉择》《风云》《射雕英雄传》等等这些电视剧的主题曲都是黄沾的佳作。那个时期,可以不夸张地说,香港的每个角落、每个人唱的都是他填词的歌。从此他走上了自己填词生涯的高峰,渐渐开始为电影作词作曲,伴随着香港电影《 英雄本色》《 倩女幽魂》《 青蛇》《 黄飞鸿》《 梁祝》等陆续走红,黄沾的词曲也传遍了华语地区。黄沾的词作品是他侠义精神与人生哲学结合的最佳体现,词坛小生林夕在点评黄沾时说:“以文言笔法写词有如行钢线,一不小心便会一面倒。 只有学贯五经才能欣赏。”至今,他仍然是香港歌坛公认的“词坛教父”。2004年11月24日凌晨四时五十分左右,于 香港逝世。顾嘉辉亦有回港拜祭他。

性格特点

黄沾人缘好,整天笑口常开,幽默潇洒,然而碰到生气的时候,他也从来都是有话直说,口无遮拦。比如90年代初他就曾经痛骂过刘德华填写的歌词“狗屁不通”,后来他又被刘德华勤奋的工作态度感动,狠狠写了一大篇文章来夸奖刘德华的进步。他就是这样一个性情中人。2000年,成龙在回应使吴绮莉怀孕生女的丑闻时,说他只是犯了许多男人都会犯下的错误。香港许多人也认为这是一件风流而非下流的事情。黄沾却直言批评成龙,什么风流不下流,做了便是下流。古龙笔下的楚留香才是风流,留情却未听说留子。语不惊人死不休,不喜欢就痛骂的黄沾,却跑去教天主教的圣经;曾经为人师表的他,竟然写出《不文集》。黄沾是一个矛盾又复杂的混合体,这恰恰就是他的魅力所在。黄沾去世时陶杰写的悼文:《怀念粗口学术大师黄沾》。

感情生活

黄沾的第一个妻子是华娃,活跃于上个世纪七十年代的国、粤语歌手,两个人结婚后生下了一子黄宇瀚一女黄宇诗,后感情破裂分开。1976年,黄沾与香港才貌双全的女作家林燕妮恋爱了。两人恋爱后,黄沾、林燕妮联手创办“黄和林”广告公司,成就了香港文化界的一段佳话。只是他多次向林燕妮求婚不成,便使出狠招:在报章上登出两人结婚的喜讯,而证婚人是德高望重的金庸,随后,林燕妮也在报章上登出个人声明,指责黄某人所公开的消息只是其一厢情愿,与她毫不相干。此后,两人彻底分手。与林燕妮分手后,黄沾度过了一段四面楚歌的失意日子,自己投资的电影公司经营失败,负债累累,甚至无家可归。有一次,他万念俱灰,坐在窗口,眼睁睁望着10层楼下的地面,差点想跳下去一死了之。上世纪90年代末期,黄沾终于又迎来了自己新的爱情,娶了位比自己小17岁的年轻漂亮的太太,名叫陈惠敏,是他从前的秘书。结婚不久,黄沾重返香港大学读书研究,住处邻近港大,步行仅五分钟,但太太每天管接管送,成了他的保姆司机。在得知自己患上癌症后,也是陈惠敏始终陪伴他,让他有信心可以对抗病魔。

与世长辞

与肺癌搏斗三年多的著名填词人黄沾,因末期肺癌突然恶化,于2004年11月24日凌晨12点46分在沙田仁安医院辞世,终年六十四岁,其家人均侍奉在侧。 黄沾的主诊医生、中文大学临床肿瘤科教授莫树锦,与黄沾的长子黄宇瀚及黄沾的合作伙伴萧潮顺,于今晨2时25分在医院二楼会议室会见记者时,宣布黄沾的死讯,而女儿黄宇诗就未有出席记者会上。 主诊医生莫树锦讲述黄沾的抗癌经过时表示,“沾叔”是于2001年4月证实患上肺癌,经手术及化疗六十周疗程,病情趋稳定,但至2002年5月,黄沾肺癌复发,曾进行第二次手术及做生化疗程。但后来黄沾发觉气喘得很厉害,由家人召救护车送往玛丽医院检验,发现其左边肺也发炎,经家人同意,在他病情稍为稳定的情况下,转至沙田仁安医院深切治疗部留医,但因他的肺癌已届末期,经抢救后,于今晨零时46分,在家人陪伴下安详离去。过去数十年一向烟不离手的沾叔,在三年多前(2001年)发现自己患上肺癌后,感到很大的压力,特意低调医病,一度到马来西亚求医,后来才返回本港医治,在沙田威尔斯亲王医院接受肺肿瘤手术后三个月便出院,之后做了化疗五次,有脱发情况,后又剃光头演出亚视《三个光头佬》。黄沾曾自言是因为抽烟的时间太长久,终导致肺癌发生,不过他自言不是害怕死亡,生老病死始终有一次,唯一忧心是并怀念他的笑声。

黄沾生前佳作无数,其中一首《问我》在香港深入民心,歌词中所说:“愿我一生去到终结,无论历尽几许风波,我仍然能够讲一声,我系我……”(这《跳灰》一片的插歌,已属粤语流行曲的经典,片中萧芳芳前演唱,实由陈丽诗幕後代唱)这正是他一生写照。他逝去,许多香港媒体都用这首歌的歌词来缅怀他。

主要作品

音乐作品

专辑作品

专辑名称 发行时间
黄沾作品集 1999-01-01
笑傲江湖-,百无禁忌,黄沾作品集 1990-05-01

为他人作

歌曲名称(歌曲说明) 演唱者 发行时间
欢乐满人间 萧,芳芳
沧海一声笑 许冠杰 1990
只记今朝笑 林青霞
流光,飞舞 陈淑桦
莫呼洛迦 辛晓琪
上海滩 叶丽仪,/刘德华 1980
最爱上海滩 刘德华 1996
梁祝 吴奇隆
原来是你 吴奇隆,杨采妮
男儿当自强 林子祥
浪荡江湖 林祥图
倩女幽魂 张国荣
黎明不要来 叶倩文
人间道 张学友
奔向未来的日子 张国荣
我有我路向 成龙
谁是大英雄 张学友
我Love你 张学友
做对相思燕 张国荣
焚心以火 叶倩文
情剑 潘美辰
我问 许冠杰
摘星 郑少秋
热溶你与我 梅艳芳
玫瑰,玫瑰,我爱你 梅艳芳
两个世界 周华健
世界睇清楚 周华健
陪我觅我路 成龙
长路漫漫伴你闯 林子祥
我的中国心 张明敏
忘记他 邓丽君
有谁知我此时情 邓丽君
明星 张国荣
默默向上游 张国荣
到未来日子 张国荣
心里有个谜 罗文
祝福你 甄妮
多做多余事 李丽蕊
我有个秘密 张明敏
美梦 叶德娴
今天我非常寂寞 钟镇涛
让一切随风 钟镇涛

作词作品

歌手单曲填词

《我的中国心》 词/黄沾曲/王福龄唱/张明敏

《忘记他》 曲 / 填词/黄沾 唱/邓丽君

《有谁知我此时情》 曲/黄沾词/聂胜琼鹧鸪天 唱/邓丽君

《问我》填词/黄沾曲/黎小田 唱/陈丽斯

《始终会行运》填词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/张国荣

《奔向未来的日子》填词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/张国荣

《当年情》填词/黄沾 曲/顾嘉辉 唱/张国荣

《心里有个谜》填词/黄沾曲/韦祖尧 唱/罗文

《祝福你》 填词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/甄妮

《多做多余事》 词/黄沾 曲/黄沾 唱/李丽蕊

《我有个秘密》 词/黄沾 曲/黄沾 唱/张明敏

《美梦》 词/黄沾 曲/黄沾 唱/叶德娴

《今天我非常寂寞》词/黄沾曲/黄沾 唱/钟镇涛

《让一切随风》词/黄沾 曲/大野克夫唱/钟镇涛

《旧梦不须记》词/黄沾曲/黄沾 唱/雷安娜

《我是痴情无限》词/黄沾曲/黄沾 唱/关菊英

《火舞》 词/陈乐融曲/黄沾 唱/蔡琴

《晚风》词/黄沾曲/黄沾 唱/叶倩文

《你问我》词/奥金宝 曲/黄沾 唱/ 鲍翠薇

《点解手牵手》词/黄沾曲/黄沾 唱/陈秋霞

《童年》词/黄沾曲/罗大佑唱/蔡国权

《同途万里人》词/黄沾曲/喜多郎 唱/罗文

《明日天涯》词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/ 罗文

《戏班小子》填词/黄沾 曲/顾嘉辉 唱/ 叶振棠

《不了情》填词/黄沾 曲/顾嘉辉 唱/顾媚

《梦》填词/黄沾 曲/顾嘉辉 唱/顾媚

《秋风秋雨》填词/黄沾 曲/顾嘉辉 唱/汪明荃

《女黑侠木兰花》填词/黄沾 曲/顾嘉辉 唱/叶丽仪

《奋斗》 填词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/甄妮

《春雨弯刀》 填词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/甄妮

《郊道》 填词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/甄妮

《紫钗恨》填词/黄沾 曲/顾嘉辉唱/汪明荃/郑少秋

《恭喜你》 词/黄沾 曲/黄沾 唱/太极乐队

《狂想曲》词/黄沾曲/黄沾 唱/温拿五虎

《相逢一笑》词/黄沾曲/黄沾 唱/梅艳芳

《情比雨丝》词/黄沾曲/黄沾 唱/徐小凤(梅艳芳翻唱)

《这样享受恋爱 》填词/黄沾/林夕曲/顾嘉辉/雷颂德 唱/许志安

《爱你变成害你》填词/黄沾 曲/顾嘉辉 唱/巫启贤

《只有知心一个》词/黄沾曲/黄沾 唱/陈晓东

《一二三上海滩》填词/黄沾 曲/顾嘉辉 唱/黄耀明

《情常在》填词/黄沾 曲/顾嘉辉 唱/梁汉文

《流光飞舞》词/黄沾曲/黄沾 唱/陈淑桦

Blessing 词/黄沾曲/张敬轩/常石磊 唱/张敬轩(最后的作品)

配音作品

电影配乐

《欢乐满人间》配乐、作曲/萧芳芳主演、主唱(1967年创作、1968年首映,黄沾首部电影配乐)

《生活是怎样的歌》《火舞风云》主题曲

《人鬼神》主题曲

《沧海一声笑》 词/黄沾曲/黄沾唱/许冠杰/黄沾/张伟文电影《笑傲江湖》主题曲

《只记今朝笑》 词/黄沾曲/黄沾唱/吕珊(粤语版);林青霞(国语版)电影《东方不败》插曲

《流光飞舞》 词/黄沾 曲/黄沾 唱/陈淑桦电影《青蛇》主题曲

《莫呼洛迦》 曲/:黄沾词/徐克黄沾 唱/辛晓琪电影《青蛇》插曲

《最爱上海滩》 词/黄沾曲/顾嘉辉唱/刘德华 电影《新上海滩》主题曲

《梁祝》 词/黄沾曲/何占豪/陈刚唱/吴奇隆电影《梁祝》主题曲

《原来是你》填词/黄沾曲/改编“黄梅调”戏曲 唱/杨采妮电影《梁祝》插曲

《你你我我》填词/黄沾曲/胡伟立唱/吴奇隆杨采妮电影《梁祝》插曲

《男儿当自强》 词/黄沾曲/古曲《将军令》唱/林子祥电影《黄飞鸿》主题曲

《浪荡江湖》 改编旋律/黄沾词/黄沾 编曲/戴乐民唱/林祥图

《青蛇》等 曲/黄沾/雷颂德 电影《青蛇》原声

《倩女幽魂》 词/黄沾曲/黄沾 唱/张国荣 电影《倩女幽魂》主题曲

《黎明不要来》词/黄沾曲/黄沾 唱/叶倩文 电影《倩女幽魂》插曲

《人间道》 曲/词/黄沾唱/张学友电影《倩女幽魂2-人间道》主题曲

《抓一个温馨晚上》曲/词:黄沾唱/曾庆瑜电影《倩女幽魂2-人间道》插曲

《十里平湖》曲/黄沾填词/裘其前电影《倩女幽魂2-人间道》插曲

《道》 词/黄沾曲/黄沾唱/黄沾电影《倩女幽魂2-人间道》插曲

《当年情》 词/黄沾曲/顾嘉辉唱/张国荣电影《英雄本色》主题曲

《奔向未来的日子》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/张国荣电影《英雄本色II》主题曲

《我有我路向》词/黄沾曲/李宗盛唱/成龙 电影《超级警察》主题曲

《谁是大英雄》 词/黄沾 曲/黄沾唱/张学友电影《东成西就》主题曲

《我Love你》 曲/G.Rossini 词/黄沾编曲/雷颂德唱/张学友电影《东成西就》插曲

《哥仔靓》 编曲/雷颂德 唱/黄沾电影《东成西就》插曲

《做对相思燕》 词/张国荣 编曲/雷颂德唱/张国荣/黄沾电影《东成西就》插曲

《六指琴魔》(又名六指琴魔) 曲/黄沾/雷颂德 电影《六指琴魔》(林青霞)插曲

《开心做出戏》词/黄沾 曲/胡伟立 唱/黄沾 电影《新鹿鼎记》主题曲

《焚心以火》 词/黄沾 曲/顾嘉辉/黄沾唱/叶倩文 电影《古今大战秦俑情》主题曲

《城市猎人》 词/黄沾 曲/黄沾 电影《城市猎人》主题曲

《情剑》 词曲/黄沾/雷颂德 唱/潘美辰电影《新碧血剑》主题曲 (国/粤/完整版)

《阿弥陀佛》 词/曲/可能为黄沾唱/黄沾 电影《大迷信1993》主题曲

《我问》 填词/黄沾曲/冯添枝 唱/许冠杰电影《摩登保镖》插曲

《摘星》填词/黄沾曲/徐嘉良唱/郑少秋 电影《画皮》主题曲

《热溶你与我》填词/黄沾曲/黎小田唱/梅艳芳电影《城市战争》主题曲

《玫瑰,玫瑰,我爱你》填词/黄沾曲/佚名 唱/ 梅艳芳 电影《奇迹》主题曲

《两个世界》填词/黄沾曲/ phil collins 唱/周华健美国电影《泰山》主题曲

《世界睇清楚》填词/黄沾曲/ phil collins 唱/周华健 美国电影《泰山》插曲

《长路漫漫伴你闯》填词/黄沾曲/顾嘉辉唱/林子祥 电影《武状元苏乞儿》主题曲

《陪我觅我路》词/黄沾 曲/黎小田 唱/成龙 电影《警察故事续集》主题曲

电视剧配乐

1976:

《明星》(原名《当你见到天上星星》 )词/黄沾曲/黄沾原唱/张玛莉翻唱/陈丽斯、叶德娴、张国荣、邓萃雯多伦多演唱会翻唱——佳视《明星》主题曲

《好像忘记你》 词/黄沾曲/黄沾唱/张玛莉——佳视《明星》插曲

《碧血剑》 词/黄沾曲/黄沾、吴大江唱/关正杰——佳视《碧血剑》主题曲

《狂潮》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/关菊英 翻唱/方大同——无线《狂潮》主题曲

《近代豪侠传》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/关正杰 ——无线《近代豪侠传》主题曲1977:

《家变》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/罗文——无线《家变》主题

1978:

《鳄鱼泪》词/黄沾曲/黄沾 唱/袁丽嫦——丽的《鳄鱼泪》主题曲

《奋斗》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/甄妮 ——无线《奋斗》主题曲

《倚天屠龙记》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/郑少秋 ——无线《倚天屠龙记》主题曲

《熊熊圣火》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/郑少秋 ——无线《倚天屠龙记》插曲

《誓要入刀山》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/郑少秋 ——无线《陆小凤之武当之战》主题曲

《大亨》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/徐小凤 ——无线《大亨》主题曲

《强人》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/罗文——无线《强人》主题曲

1979:

《天虹》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/汪明荃 ——无线《天虹》主题曲

《抉择》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/ 林子祥——无线《抉择》主题

《楚留香》词/黄沾/邓伟雄 曲/顾嘉辉唱/ 郑少秋——无线《楚留香》主题曲

《狮子山下》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/罗文——香港电台《狮子山下》主题曲

《人海奇谭》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/关正杰 ——无线《人海奇谭》主题曲

《无名英雄》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/ 关正杰——无线《无名英雄》主题曲

《英雄无泪》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/甄妮 ——无线《英雄无泪》主题曲

1980:

《难忍别离泪》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/ 郑少秋——无线《离别钩》主题曲

《爱你一生不够多》填词/黄沾曲/顾嘉辉唱/汪明荃——无线《京华春梦》插曲

《发现湾》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/罗文——无线《发现湾》主题曲

《仁者无敌》词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/ 甄妮——无线《仁者无敌》主题曲

《龙仇凤血》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/郑少秋 ——无线《龙仇凤血》主题曲

《轮流转 》词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/ 郑少秋——无线《轮流转》主题曲

《冲击》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/甄妮 ——无线《冲击》主题曲

《情债》词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/ 甄妮——无线《冲击》插曲

《亲情》词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/罗文——无线《亲情》主题曲

《风云》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/仙杜拉——无线《风云》主题曲

《上海滩》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/叶丽仪——无线《上海滩》主题曲

《万般情》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/叶丽仪——无线《上海滩续集》主题曲

《上海滩龙虎斗》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/叶丽仪——无线《上海滩龙虎斗》主题曲

《爱定你一个》词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/甄妮 ——无线《播音人》主题曲

《名剑》词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/ 郑少秋——无线《名剑》主题曲

1981:

《命运》 词/黄沾曲/黄沾 唱/甄妮——无线《火凤凰》主题曲

《做人爱自由》词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/ 郑少秋——无线《流氓皇帝》主题曲

《饮胜》词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/郑少秋 ——无线《流氓皇帝》插曲

《爱在心内暖》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/ 郑少秋/李芷苓——无线《流氓皇帝》插曲

《千王群英会》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/汪明荃——无线《千王群英会》主题曲

《用爱将心偷》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/汪明荃——无线《千王群英会》插曲

《烽火飞花》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/郑少秋 ——无线《烽火飞花》主题曲

《想到我就做》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/ 钟镇涛——无线《老虎甩须》主题曲

《快乐自由歌》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/钟镇涛 ——无线《老虎甩须》插曲

1982:

《两忘烟水里》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/关正杰/关菊瑛 ——无线《天龙八部》主题曲

《万水千山纵横》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/关正杰——无线《天龙八部》插曲

《忘尽心中情》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/叶振棠——无线《苏乞儿》主题曲

《难为正邪定分界》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/叶振棠/麦志诚——无线《飞越十八层》主题曲

《心债》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/梅艳芳——无线《香城浪子》主题曲

《勇敢的中国人》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/汪明荃——无线《万水千山总是情》插曲

《星夜星尘》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/陈洁灵 ——无线《星夜》主题曲

《今晚夜》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/陈洁灵 ——无线《星夜》插曲

《胸怀大志》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/威利 ——无线《猎鹰》主题曲

1983:

《不信爱有罪》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/梅艳芳——无线《警花出更》插曲

《一生有意义》 词/黄沾 曲/顾嘉辉唱/罗文/甄妮——无线《射雕英雄传之东邪西毒》主题曲

《世间始终你好》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/罗文/甄妮——无线《射雕英雄传之华山论剑》主题曲

《桃花开》 词/黄沾 曲/顾嘉辉唱/罗文/甄妮——无线《射雕英雄传之东邪西毒》插曲

《千愁记旧情》 词/黄沾 曲/顾嘉辉唱/罗文——无线《射雕英雄传之东邪西毒》插曲

《肯去承担爱》词/黄沾 曲/顾嘉辉唱/甄妮——无线《射雕英雄伟之华山论剑》插曲

《四张机》词/黄沾 曲/顾嘉辉唱/甄妮——无线《射雕英雄伟之华山论剑》插曲

《巾帼英雄》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/叶丽仪——无线《十三妹》主题曲

1984:

《梦里几番哀》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/鲍翠薇——无线《决战玄武门》主题曲

《不见我泪流》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/鲍翠薇——无线《决战玄武门》插曲

《始终会行运》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/张国荣——无线《鹿鼎记》主题曲

1985:

《我与你 他与我》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/梅艳芳——无线《挑战》主题曲

《雪山飞狐》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/吕方、关菊英——无线《雪山飞狐》主题曲

《心语》词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/吕方、关菊英——无线《雪山飞狐》插曲

《大步上青云》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/张国荣——无线《六指琴魔》主题曲

1986:

《留下我美梦》填词/黄沾/ 曲/顾嘉辉唱/甄妮——无线《陆小凤之凤舞九天》主题曲

《情未了》填词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/郑少秋——无线《陆小凤之凤舞九天》插曲

《昂首向天唱》词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/郑少秋——无线《屈原》主题曲

1987:

《胡汉梦》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/刘锡明/方晓虹 ——无线《书剑恩仇录》主题曲

《人类的错》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/关正杰——无线《大明群英》主题曲

《少年心》词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/关正杰、雷安娜——无线《大明群英》插曲

1989:

《菊英泪》词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/吕方、郑秀文——无线《连城诀》主题曲

《还有明天》词/黄沾曲/林敏怡 唱/邝美云——无线《边城浪子》主题曲

1993:

《留住秋色》词/黄沾、简宁 曲/顾嘉辉唱/张学友、周慧敏——无线《如来神掌再战江湖》插曲

《做人做到底》 词/黄沾曲/杨云骠 唱/罗文——无线《金牙大状》主题曲

《愿世间有青天》词/黄沾曲/杨秉忠唱/林子祥 ——台视无线合拍《侠义见青天》主题曲

1994:

《笑看风云》词/黄沾曲/ 徐嘉良 唱/郑少秋——无线《笑看风云》主题曲

《人生一切一身担》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/李克勤——无线《铁胆梁宽》主题曲

《绝世绝招》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/张智霖、吴倩莲——无线《射雕英雄传》主题曲

《意难平》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/伍咏薇——无线《圆月弯刀》主题曲

《圆月下你来依我》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/伍咏薇——无线《圆月弯刀》插曲

《无悔爱你一生》(又名《真情细说》)词/黄沾曲/顾嘉辉编曲/ 袁卓繁 唱/李乐诗——无线《真情》主题曲

1996:

《十三密杀令》词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/罗文——无线《十三密杀令》主题曲

《为自己当好汉》词/黄沾曲/黄沾 唱/黄沾 ——《情定少林寺》主题曲

1997:

《精彩故事》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/罗文——无线《皇家反千组》主题曲

《难得有你》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/罗文——无线《皇家反千组》插曲

1998:

《头顶一片天》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/马浚伟——无线《鹿鼎记》插曲

《随遇而安》词/姚若龙 曲/小虫 编曲/George Leong 唱/黄沾——台视《倚天屠龙记》主题曲

1999:

《爱你不是等闲事》词/黄沾曲/林敏怡唱/陈松伶——无线《金玉满堂》主题曲

《清风不染》词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/郑少秋——无线《庄王宋世杰2》主题曲

《笑喇笑喇笑一笑》词/黄沾曲/顾嘉辉——无线《布袋和尚》主题曲

《一个人》词/黄沾曲/金培达 唱/陈奕迅——无线《洗冤录》主题曲

《万里天风伴我飞》词/黄沾曲/林子祥 唱/林子祥 ——亚视《卧虎藏龙》主题曲

2003:

《英雄刀少年》词/黄沾曲/顾嘉辉唱/叶丽仪——无线《英雄刀少年》主题曲

《美丽缘分》词/黄沾曲/顾嘉辉 唱/马浚伟——无线《金牌冰人》主题曲

《真爱是苦味》曲/黄沾词/刘德华 唱/刘德华 无线卡通版《神雕侠侣》主题曲

参演作品

1974年:《鬼马双星》客串(有上冇落节目主持人)联合演出:许冠文

1975年:《Daai ga lok》

1984年:《霹雳情》

1985年:《歌舞升平》联合演出:梅艳芳

1987年:《铁血骑警》联合演出:李修贤

1988年:《长短脚之恋》联合演出:周润发

《南北妈打》联合演出:张学友

《双肥临门》联合演出:张曼玉

1989年:《开心巨无霸》联合演出:郑则仕

《义胆群英》联合演出:姜大卫

《Miss Asia Pagaent 1989》、

《精装追女仔3:狼之一族》联合演出:刘德华

《开心鬼救开心鬼》联合演出:黄百鸣

《今夜不设防》

《偷情先生》联合演出:钟镇涛

1990年:《不文小丈夫》

《老虎出更2》联合演出:李修贤

《Miss Asia Pagaent 1990》

《僵尸医生》陈雅伦

1991年:《不文小丈夫2:银座嬉春》

《豪门夜宴》联合演出:谭咏麟

1992年:《私钟真面目》

《不文骚》

《大咸湿》

《逃学威龙2》联合演出:周星驰

《何日金再来》黄光亮

《双龙会》联合演出:成龙

1993年:《少年黄飞鸿之铁马骝》甄子丹

《唐伯虎点秋香》联合演出:周星驰

《大富之家》联合演出:张国荣

《水浒笑传》联合演出:许冠杰

《水浒笑传2花田喜事》联合演出:许冠杰

1994年:《新英雄本色》联合演出:郑伊健

《摩登龙争虎斗》联合演出:郑浩南

《不文女学堂》联合演出:王伟

《 年年有今日》联合演出:梁家辉

《我和春天有个约会》联合演出:刘雅丽

《阿SIR的早晨》(老师早上好)联合演出:黎明

1996年:《创业玩家》联合演出:许冠文

《南海十三郎》联合演出:谢君豪

1997年:《小倩》

《美少年之恋》联合演出:吴彦祖

2000年:《爱情敏感地带》

2001年:《幽灵人间》联合演出:陈奕迅

2004年:《外来媳妇本地郎》联合演出:曾志伟

导演作品

平行歼灭战 The One (2001-11-2)

救世主 The.One (2001-3-23)

最终命运 Final Destination (2000-3-17)

综艺节目

《今夜不设防》

《三个光头佬》

综艺晚会

《今晚夜》填词/黄沾 曲/顾嘉辉唱/ 陈洁仪无线《欢乐今宵》主题曲

歌舞剧作

《白蛇传》、《柳毅传书》

大型音乐剧《酸酸甜甜香港地》

文学作品

《始终是天主》--教会歌曲文学创作 

《不文集》创下香港畅销书重印最高纪录

诗歌

以因《读者》2005年第23期关于黄永玉和张梅溪的爱情故事的散文《悠悠记得当天笑》而广为传诵,《悠悠记得当天笑》最为著名;其朴实憨痴,温暖感人,原词如下:

悠悠记得当天笑

仿佛入迷,又带一点悯

种种喜悦,令人为你鼓掌

眉飞色舞千千样

你是个妙人,是一个少年狂。

——黄沾

其他作品

黄沾曾经在广告界工作过一段时间,“人头马一开,好事自然来”这句广告词就出自他的手笔。他文采飞扬,个性洒脱,与金庸、倪匡、 蔡澜并称为四大才子。他被称为四人中的“鬼才”,他的想法、创意总让人拍案叫绝。除了金庸外,倪匡、蔡澜、黄沾三人又被称做香江三大名嘴。这个由来很大程度上是因为黄沾、蔡澜、倪匡曾合作主持过一档电视成人节目《今夜不设防》,这个节目言论开放坦荡,上下纵横,无所不谈,涉及成人话题时,更是妙语连珠,尽显风流才子本色。黄沾著作甚丰,其中的一本至今是香港最畅销的单行本,这就是《不文集》。这本黄沾早年所讲的性笑话合集已再版61次,至今仍无人打破。

荣誉记录

音乐

年代

奖项

1981 第四届十大中文,金曲,──最佳中文(流行)歌曲奖,《忘记他》
1982 第五届十大中文金曲──最佳中文(流行)歌词奖《,两忘烟水里,》
1989 第二届香港艺术家年奖──最佳填词奖
1990 第十三届十大中文金曲──,金针奖
2000 CASH音乐成就大奖
2002 第二十五届十大中文金曲──金曲银禧荣誉大奖

电影

年代

奖项

1987 第七届,香港电影金像奖,最佳音乐《,倩女幽魂,》
最佳电影歌曲,倩女幽魂之《,黎明不要来,》
1990 第十届香港电影金像奖最佳电影配乐,《笑傲江湖》
1991 第十一届香港电影金像奖最佳电影配乐,《黄飞鸿》
1992 第二十九届金马奖最佳电影歌曲《,黄飞鸿,之II男儿当自强》
1994 第十四届香港电影金像奖最佳电影配乐,《梁祝》

人物信息

黄沾论文

与娱乐圈名人不同,黄沾是少数凭研究而被颁发博士学位的人物。自他病逝后,论文内容被一再转述,成为2004年年底香港文化界一个热闹的话题。他的博士论文导师、香港大学教授刘靖之形容黄沾是一位严肃学者,当大学考试评审委员为他举行博士论文质询会时,他没有受到多少怀疑已能顺利过关。大学认为整篇论文行文畅达、资料厚实、独具个性。

由《世界真细小》到《沧海一声笑》,黄沾一手把岭南文化的精髓重新包装,成就响遍全球华人的粤语流行曲文化,但他临终前的博士论文上却写下一个极其悲观的结论:粤语流行曲已完全失去从前的优势,未来或许只能像粤曲一样,“成为古董式的精英文化,在高级文化场所变中国曲艺来演出。”黄沾希望藉这篇论文,呼吁港人重新认识香港文化的位置,成为探索未来的基础。

论文现藏于港大图书馆,并可供读者在网站下载,题为《粤语流行曲的发展与兴衰》,以法兰克福学派以及伯明翰学派等各种社会学的方法,加上作者自己的经历以及对众多音乐人士的访问,分析粤语流行曲兴衰,上溯至满洲没落,文学革命崛起,一直论及1949年天安门广场响起《义勇军进行曲》,直到1997年香港金紫荆广场响起同一首歌为止。

黄沾指,1950年代初粤曲占尽优势,既遇香港、广东人口急升,还有《伶星报》等报刊推波助澜,但粤曲制作“七日鲜”变成“三日鲜”,同时也遇上南下的上海人冲击。当时虽有香港人创作“粤语时代曲”,但质素粗糙,只为迎合新加坡矿工口味。他提出一个新颖观点,认为香港流行曲的兴起,拜“不说废话”的广告歌所赐。

当年极流行的《四牛炼奶》、政府歌《马路如虎口》总是易唱易记,十分悦耳。1959年正式启播的香港商业电台,高层全通晓粤语,对广东歌词把关更紧。黄沾在文中不忘以第三者看自己的成就:“这时候加入广告创作的音乐人如顾嘉辉、歌诗宝、黄沾”,令粤语广东歌水平急升。

黄沾认为,1974年仙杜拉主唱的《啼笑姻缘》,意味粤语流行曲受社会认同。何解有转变?“其中重要因素之一,是香港开始形成了强烈的本土意识。”他分析,早年香港难民到港后,1967年经历社会动乱、1972年6月18日有山泥倾泻、1974年全球股灾,复苏后慢慢凝聚港人身份。他更以许冠杰作为一个独立篇章,例如对有人指许在歌词加入“赖野”,黄沾反以元代周德清《中原音韵》指出:“太文则迂,不文则俗”,对许的贡献极为推崇,但他也说,许氏歌艺一般,但咬字却是全港歌星中最顶尖。

不过广东歌的衰落,在1990年代已埋下伏笔。与大部分音乐人不同,黄沾并没有把盗版视为导致广东歌衰落的重要原因,他提出七大理由,直指港曲衰落的核心原因。

黄沾指,香港普及文化在1980年代享有前所未有的高峰,从地理和政治,香港文化只有继续迈步向前之势,但“六 四”和“九七”换来纸醉金迷的消费模式,香港文化在香港主权移交后即时兵败如山倒。

“香港人这时(1970-1980年代)注重小我,发展一种自恋式(narcissistic)的感性消费;而一个转身,就投入一窝蜂的潮流去。”香港政府对香港文化的放任政策,造成一个矛盾现象。“一方面包容,另一方面歧视”既令社会呈现多采的面貌,也令港人为一己成就,为其他华人社区不及。

这一矛盾而多元的环境,成为香港文化达至颠峰的背景,影响力更席卷两岸。他在论文中举例,1984年,张明敏在中央电视台的“春节联欢晚会”上(2月1日晚),唱出由黄沾作词的《我的中国心》;这首歌马上走红并全国传诵。中国文化部门开始对香港流行曲稍有改观,《上海滩》及《爱在深秋》随之北上。

凭借电影《刀马旦》和《英雄本色》,“港歌”同样风靡台湾。“本来,香港地处两岸中间点,正好在两地交往,做交流的中介。”他悲观说:“可惜只有地利,另外却有其他因素,令这完美结合没有发生。”

由1978年邓小平坚决改革开放路线,1984年中港签署《中英联合声明》,影响已在港人北上潮中,悄然逼近。1989年六 四事件是另一转折点。当六 四发生后,香港政治心态虽有转变,但反思的结果在流行曲反映得很少。相反港人变得沉醉眼前消费。“满足了个人消费欲之后,就呼朋唤友唱一夜豪情卡拉OK,或者看周星驰的无厘头喜剧。”

消极的文化生活,踏入1990年代,终于遭逢七大衰退因素,香港终于被摘下普及文化光环。

与乐坛人不同,黄沾认为两岸开放,令香港昔日的海外市场,变成竞争对手,才是对香港音乐产业构成最大冲击。其次是唱片业不肯培训新人,只求现卖现买。至于常被音乐人挂在口边的“盗版”问题,在十多万字的论文中,只占半个标题,以数百字交代。

高级软件令未受训练的人也能担当演唱人;唱片市场只定位在青少年,而香港生育率又低,令唱片业消费群减少;香港未能消化欧美的新风格如Hip Hop、Euro Pop、Techno,只留下一堆不伦不类的作品;歌手不务正业;产品沦为卡拉OK上的发泄音乐。黄沾指这正是导致港曲没落的核心原因。

这位巨匠寄语,眼看香港音乐由盛而衰,心情沉重。他说:“每个时代都有自己的声音…香港因缘际会,创造了划时代的普及文化高峰”,不过主权移交后“声音会随时间湮没,除了存在人们的记忆和几张尘封的唱片里,下一代未必再有人惹起共鸣了…回归后香港,纵然偶有独唱,也只是大中华合唱的单一环节。”

论文以罗文《强人》一曲(同名电视剧主题曲),写下一个可堪回味的结语:“莫记此中得失,不记恨爱相缠,只记共你当年,曾经相识过!”

(0)

相关推荐

  • 关于黄鹤楼的诗词,哪个更有气势?

    黄鹤楼为江南三大名楼之首,有很多著名诗人写过相关的诗词,其中最为人所知的当属崔颢的《黄鹤楼》: 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草…

    2021年9月14日 news
  • 3亿中国人面临隐性饥饿困扰

    科技日报记者 马爱平 饥饿,离我们越来越远还是越来越近? 10月16日,是第39个世界粮食日,今年的主题是“行动造就未来 健康饮食实现零饥饿”。这是世界粮食日的主题首次将饥饿问题与…

    2021年9月28日
  • word表格斜线怎么弄?这2种方法简单快捷!

    欢迎关注支持,谢谢!本篇将分享的是word表格斜线的2中画法,如果有不会的朋友可以学习一下哟! word相信大家都不陌生吧!是我们生活中很常用的一款文档编辑软件,应用领域很广。今天…

    2021年9月3日 news
  • 谢思潇

    角色介绍 谢思潇,原武警中尉,后为陆军中尉。武警某总队特战大队突击队员、警犬技术员,麾下有一猛犬:黑龙。她曾参加过全军特种部队骨干集训,并受训于高胜寒。 角色出处 《特种兵之霹雳火…

    news 2022年8月13日
  • 怦怦信息技术(上海)有限公司

    怦怦信息技术(上海)有限公司办公室地址位于中国大城市,魔都上海,上海上海市长宁区荣华东道118号504室,于2015年09月07日在上海市工商行政管理局注册成立,注册资本为100万…

  • 华润微电子控股有限公司

    华润微电子控股有限公司办公室地址位于中国大城市,魔都上海,上海上海市静安区汶水路299弄11、12号第5层,于2017年06月30日在上海市工商行政管理局注册成立,注册资本为300…

  • 谭丽娜-桃源县黄甲铺乡黄甲村三组

    谭丽娜-桃源县黄甲铺乡黄甲村三组,办公室地址位于拥有了“世外桃源”、“福地洞天”的美誉–常德,常德常德市桃源县黄甲铺乡黄甲村三组,我单位主要提供零售鲜花、日用百货、生活…

  • 北京周旭明果蔬种植有限责任公司

    北京周旭明果蔬种植有限责任公司办公室地址位于中国的首都,政治、文化中心北京,北京北京市平谷区山东庄镇西沥津村南上河小三亩地,于2016年07月14日在平谷分局注册成立,注册资本为5…

  • 大连拜森特石油有限公司

    大连拜森特石油有限公司办公室地址位于中国辽宁省的一个重要沿海港口城市,省内第二大城市–大连,辽宁省大连市西岗区高尔基路212-17号4层1号,于2004年08月25日在…

  • 火鸟网络传媒科技(深圳)有限公司

    火鸟网络传媒科技(深圳)有限公司办公室地址位于中国个经济特区,鹏城深圳,深圳深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室(入驻深圳市前海商务秘书有限公司),于2017年04月24日…